VetCAD

Возможности OD/DB. Статья 2. Технология OD/DB – 100%-е формальное качество, стандартизация чертежей/моделей

   0 оценок

размещено: 08 Сентября 2017
обновлено: 26 Ноября 2018

Возможности OD/DB. Статья 2.

Технология OD/DB – 100%-е формальное качество, стандартизация чертежей/моделей

 

Технология OD/DB – способ организации черчения, позволяющий достаточно легко выдерживать 100%-е формальное качество чертежей/моделей, т.е. одинаковость графических свойств у всех однотипных объектов, выполнение чертежей/моделей только определенными примитивами, только в определенных слоях, только определенными блоками, типами линий, штриховками, текстовыми и пр. стилями и др.

Этот способ организации черчения позволяет создавать формализованные описания чертежных стандартов проектов, предприятий-организаций, ведомств, государственных и международных стандартов, позволяет обеспечить стандартизацию создаваемых чертежей/моделей для проектов, предприятий-организаций, для работы в одном стандарте многих исполнителей, многих предприятий/организаций.

Технология OD/DB основана на использовании файлов описаний объектов -  формализованных описаний нужных типа объектов, допустимых примитивов черчения каждого типа объектов (отрезки, полилинии, блоки и т.п.),  допустимых их графических свойств (слои, цвета, названия блоков, стили и т.д.), описаний доступа к требуемым ресурсам черчения (библиотекам блоков, штриховок, типов линий и пр.). Кроме этого в таких файлах можно описывать переменными AutoCAD требуемые параметры чертежей/моделей и параметры черчения, а так же другие особенности отображения объектов (порядок прорисовки или т.п.).

Пример определения значений переменных в файле описания:

Пример определения ресурсов черчения в файле описания:

Пример компактности и прозрачности определения объекта в файле описания; определения переменных в описании объекта действуют только во время его черчения:

Т.е. файлы описаний объектов могут являться формализованным описанием стандартов черчения в AutoCAD. Это могут быть любые стандарты такого рода – стандарты любой широты применения, стандарты любого предмета черчения. Файлы описаний объектов (стандартов) можно передавать любому числу исполнителей, организаций, можно использовать неограниченное число раз. Тем самым можно обеспечивать соответствие с такими стандартами и отдельных чертежей/моделей, и при организации коллективной работы, и при независимой работе в разных предприятиях-организациях, и при создании чертежей в разное время.

Примеры автоматизации создания файлов описания объектов и их доработки:

Создание файлов описания объектов OD/DB из  atc, xtp описаний Tool Palettes - youtube, 3:27.

Создание файла описания объектов на основе примитивов и свойств графических элементов - youtube, 4:13.

Технология OD/DB предполагает черчение из меню объектов с автоматическим заданием нужных примитивов черчения, нужных графических свойств - своих для каждого типа объектов, определенных в используемом файле описания объектов. Т.е. при черчении из меню объектов в чертежах/моделях могут появляться объекты только определенных типов примитивов и с наборами только заданных графических свойств – в соответствии с используемым стандартом черчения.

Примеры меню объектов- youtube, 2:46.

Примеры черчения объектов разного типа из меню объектов – youtube, 3:29.

При создании в чертежах/моделях объектов по технологии OD/DB к каждому из этих объектов автоматически присоединяется неграфический идентификатор типа объекта. С помощью таких идентификаторов типов объектов можно обеспечить контроль соответствия объектов чертежа заданному стандарту черчения, можно восстанавливать требуемые графические свойства, можно обнаруживать в чертежах/моделях объекты, не соответствующие заданному стандарту. Т.е. с помощью идентификаторов типов объектов и с помощью файлов описаний объектов можно обеспечить быстрый и полный контроль чертежей/моделей на соответствие выбранному стандарту. В т.ч. можно обеспечить и автоматизированные исправления.

Проверки правильности графических свойств объектов   – youtube, 2:22.

Восстановление графических свойств на основе определений типов объектов   – youtube, 3:03.

Замена  типов объектов, назначение нужных свойств  – youtube, 3:54.

Новое:  Определение графических элементов как объекты на основе их графических свойств– youtube, 1:46.

 

Все это вместе позволяет, во-первых, технологически, во-вторых, дополнительными командами достаточно легко добиваться выдерживания заданных стандартов, формального качества.

 

06.09.2017

Александр Шаров

 

Комментарии

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные участники
Авторизоваться
Комментарии 1-15 из 25
Сергей812 , 15 сентября 2017 в 09:27
#25
Цитата:
Сообщение #24 от Константин Д
Есть еще варианты как на .NET ваять?

Если не удается поставить Visual Studio Community / Visual Studio Code / Visual Studio Express - то можно попробовать альтернативный типа SharpDevelop (тоже бесплатный).
Константин Д , 15 сентября 2017 в 05:24
#24
Цитата:
Сообщение #23 от Сергей812
Какую инфраструктуру? Для того же акада подключить в среде разработки несколько библиотек в проект - и все.

Среда разработки - я так понимаю Visual Studio? Я тут смотрел: http://usa.autodesk.com/adsk/servlet/index?id=18162650&siteID=123112 У меня эта фигня не устанавливается, какой-то dll порченый. Есть еще варианты как на .NET ваять?
Сергей812 , 14 сентября 2017 в 09:06
#23
Цитата:
Сообщение #21 от Константин Д
Уф. А можно такие фокусы на автолиспе сделать?

Расширенные данные можно и на лиспе обрабатывать. Но нормальный интерфейс сделать на лиспе - это подвиг велосипедостроения, и типовая задача для .Net. Да и комплексная обработка информации в .Net быстрее и проще.

Цитата:
Сообщение #21 от Константин Д
А то для NET надо целую инфраструктуру устанавливать, которая рушиться у меня еще на этапе установки Visual Studio.

Какую инфраструктуру? Для того же акада подключить в среде разработки несколько библиотек в проект - и все.
АлексЮстасу , 14 сентября 2017 в 05:11
#22
Цитата:
Сообщение #21 от Константин Д
Ну представьте - делает архитектор планировочку - у него одни стандарты - стены красные, отделка синяя и тд. На основе этих планов работет ВКшник - ему стены только сереньким в тонкую линию. А вот трубы воды и канализации жирным синим и коричневым. Потом ОВшник берет эти планы - для него трубы ВК надо прозрачными или непечатыемыми, а свои трубы красным. Ну плюс подсчет спецификаций - погонаж труб по длинам полилиний, фасонина по количеству блоков, СПДС вообще позволяет формировать автоматические спецификации через фильтр блоков.
Заготовка для спецификаций давно запланирована, но в толстом слое пыли у программера в долгом ящике...
Так понял, что Вы характеристики передаете с помощью атрибутов блоков?
С помощью расширенных данных можно от вспомогательных блоков освободиться - расширенные данные можно присоединять к любым примитивам. Т.е. и у отрезков-полилиний, и у точек, и у штриховок и чего угодно - можно в РД прямо описывать характеристики.
Автоматизация перехода от одних требований оформления к другим у нас есть - описано в п. 5 статьи 1, последнее видео. Сначала описываются все нужные объекты с одними свойствами (цвета, толщины и пр.) для первого вида продукта ("архитектор планировочку"). А для каждого следующего этапа из этого файла описания делается копия с другими нужными граф. свойствами. И пересимволизируем одной командой.
Для "прозрачными или непечатыемыми" достаточно дать цвет 255? Или как Вы делаете?
Константин Д , 14 сентября 2017 в 03:28
#21
Цитата:
Сообщение #19 от Сергей812

Все уже написано) Судя по его статье, все данные хранятся в расширенных данных - вот пример работы с ними на офф. форуме программистов Аутодеска http://adn-cis.org/ispolzovanie-.netapidlya-dobavleniya-i-udaleniya-rasshirennyix-dannyix.html

Уф. А можно такие фокусы на автолиспе сделать? А то для NET надо целую инфраструктуру устанавливать, которая рушиться у меня еще на этапе установки Visual Studio.

Цитата:
Сообщение #20 от АлексЮстасу
Какого рода чертежи-модели Вы делаете? Посмотреть пример можно?

Ммм. Насчет чертежи модели - это громко сказано. На серьезных объектах работаем в Ревите и Цивиле, в Автокаде такое делать - мазохизм. На мелких можно и в Автокаде. Ну представьте - делает архитектор планировочку - у него одни стандарты - стены красные, отделка синяя и тд. На основе этих планов работет ВКшник - ему стены только сереньким в тонкую линию. А вот трубы воды и канализации жирным синим и коричневым. Потом ОВшник берет эти планы - для него трубы ВК надо прозрачными или непечатыемыми, а свои трубы красным. Ну плюс подсчет спецификаций - погонаж труб по длинам полилиний, фасонина по количеству блоков, СПДС вообще позволяет формировать автоматические спецификации через фильтр блоков. В общем это все есть. Все реализуется стандартными инструментами автокада, но это долго, хочется программно. А вообще мечта - загнать гидравлический расчет в автокад. Пример конечно скинуть могу на почту, но зачем он вам. Как вы и говорите - конкретная реализация у каждого будет своя. Нужен только инструмент.
АлексЮстасу , 13 сентября 2017 в 13:12
#20
Цитата:
Сообщение #17 от Константин Д
Не хотите выкладывать вашу прогу...
См. здесь в #2.
Цитата:
Сообщение #17 от Константин Д
Ну типа как к блоку добавить новое свойство, и как его программно изменить.
Какого рода чертежи-модели Вы делаете? Посмотреть пример можно?
Сергей812 , 13 сентября 2017 в 09:07
#19
Цитата:
Сообщение #17 от Константин Д
Ну типа как к блоку добавить новое свойство, и как
его программно изменить.


Все уже написано) Судя по его статье, все данные хранятся в расширенных данных - вот пример работы с ними на офф. форуме программистов Аутодеска http://adn-cis.org/ispolzovanie-.netapidlya-dobavleniya-i-udaleniya-rasshirennyix-dannyix.html . По сути расширенные данные похожи на классы BinaryReader/BinaryWriter .Net - т.е. последовательный набор чисел, строк и специфических величин типа имени слоя и т.п. И вся реализация структуры данных лежит на плечах программиста - т.е., упрощенно говоря, пишем строку с именем свойства, затем число или строку со значением свойства и далее все повторяется N-раз по количеству свойств.
АлексЮстасу , 13 сентября 2017 в 05:15
#18
Цитата:
Сообщение #16 от Сергей812
А вы хотите, чтобы вам дали информацию - и в итоге у вас есть программа, реализующая эту информацию в той или иной мере...
Если и читали, то ничего не поняли...
Технология в принципе не имеет никакой специализации. Всю специализацию делают сами пользователи (предприятия, ведомства и пр.), создавая для своих задач файлы описания объектов.
Создать файл описания предмета, имеющий практическую ценность, могут только профессионалы в своей сфере. И то не на раз.
Сторонний человек не может "реализовать информацию" чужой для себя сферы. Я могу только попробовать сделать пример для определения применимости и ограничений технологии. Посмотреть на особенности разных предметов, разных подходов, чтобы увидеть общее.
Константин Д , 13 сентября 2017 в 04:59
#17
Цитата:
Сообщение #15 от АлексЮстасу

Да, программисты часто выкладывают свои коды. Я - технолог - тоже выкладываю чем богат. Технологические решения. Которые явно больше любой частной реализации.
Вот я и хотел бы посмотреть на примерах черетежей/моделей других предметов черчения, где в моем подходе узкие места, пригодно ли вообще и т.п. Естественно, хотелось бы в таком убедиться до выкладывания. А если не пригодно, то так и сообщить, что заблуждался. Это что, ненормальный подход?

Гм. Вот мы все в общем то тоже хотим сначала узнать "пригодно ли вообще". Ролики у вас замечательные, но если вашу плюшку нельзя скачать, значит все, что там показано - "вообще не пригодно". Потому как я, например, сам тоже программирую, не профессионально, конечно, для себя. Но перед тем как __потратить__большое__количество__времени на изучение новой библиотеки я всегда узнаю можно ли ее установить и работает ли она. В вашем случае это не возможно. Не хотите выкладывать вашу прогу, тогда хоть статейку наваяйте с каким нибудь примером для реализации. Ну типа как к блоку добавить новое свойство, и как его программно изменить. А без этого - цель написания ваших статей непонятна.
Сергей812 , 12 сентября 2017 в 13:18
#16
Цитата:
Сообщение #15 от АлексЮстасу
Вот я и хотел бы посмотреть на примерах черетежей/моделей других предметов черчения, где в моем подходе узкие места, пригодно ли вообще и т.п. Естественно, хотелось бы в таком убедиться до выкладывания. А если не пригодно, то так и сообщить, что заблуждался. Это что, ненормальный подход?

нормальный подход - если выкладывается по принципу "как есть", люди пробуют в условиях работы своих фирм, сотрудников и высказывают свои замечания и пожелания. Потом наиболее частые пожелания воплощаются в следующих релизах, что-то экзотическое идет отдельно на договорной основе. Это если хотите реально сделать некий общий продукт. Либо сразу ставите на монетарную основу - но будет трудно продавать функционал, который в той или иной степени уже есть в базовой поставке акада. И обеспечивает одно лишь рисование без дальнейшей обработки.

А вы хотите, чтобы вам дали информацию - и в итоге у вас есть программа, реализующая эту информацию в той или иной мере.. а у других участников - одни обещания. Здесь все таки инженерный форум с вменяемыми людьми, а не поле чудес. Засим откланиваюсь, разговор давно зациклился и потерял смысл.
АлексЮстасу , 12 сентября 2017 в 02:29
#15
Цитата:
Сообщение #14 от Сергей812
Это не ваше личное изобретение, подобные идеи "витали" еще со времен лиспа - просто на том же .Net это сделать гораздо проще. Присоединение расширенных данных - это тоже не ваше изобретение, это уже давно используется. Ваше - лишь данный вариант реализации, который является локальным внутри вашей фирмы.
Вы не единственный, кто фактически не читал и эти, и прежние статьи... У меня как раз написано не раз, когда и где эти идеи возникли. Нас с Вами еще на свете не было. Моя идея в том, что эти приемы и методы плодотворно экстраполируемы и на CAD. В т.ч. и на современный. И, возможно, даже могли бы дать CAD-ам "второе дыхание".
Цитата:
Сообщение #14 от Сергей812
При этом вы пытаетесь навязать свои идеи в качестве некого общего стандарта. Но, например, есть тема про подготовку подосновы - люди высказали идеи и выложили средства реализации этой идеи.
Перегибаете. Я в принципе не могу ничего никому навязать - я не Autodesk, ничей не начальник, и не чиновник.
Да, программисты часто выкладывают свои коды. Я - технолог - тоже выкладываю чем богат. Технологические решения. Которые явно больше любой частной реализации.
Цитата:
Сообщение #14 от Сергей812
А мешаете больше вы сами себе, занимаясь самообманом - что ваша усовершенственная палитра является неким универсальным решением.
Вот я и хотел бы посмотреть на примерах черетежей/моделей других предметов черчения, где в моем подходе узкие места, пригодно ли вообще и т.п. Естественно, хотелось бы в таком убедиться до выкладывания. А если не пригодно, то так и сообщить, что заблуждался. Это что, ненормальный подход?
Сергей812 , 11 сентября 2017 в 23:02
#14
Цитата:
Сообщение #13 от АлексЮстасу
Ну, да.:) У Вас есть шанс помочь автору отличной идеи. Или оказаться среди тех, кто отказывался помочь и мешал, демотивитуя!


В данном случая я присоединюсь к подавляющей второй половине)) Это не ваше личное изобретение, подобные идеи "витали" еще со времен лиспа - просто на том же .Net это сделать гораздо проще. Присоединение расширенных данных - это тоже не ваше изобретение, это уже давно используется. Ваше - лишь данный вариант реализации, который является локальным внутри вашей фирмы.

При этом вы пытаетесь навязать свои идеи в качестве некого общего стандарта. Но, например, есть тема про подготовку подосновы - люди высказали идеи и выложили средства реализации этой идеи. И это дало какой-то вклад в стандартизацию, хотя бы на уровне отдельных фирм.

А мешаете больше вы сами себе, занимаясь самообманом - что ваша усовершенственная палитра является неким универсальным решением. Это лишь средство оптимизации работы в отдельно взятой фирме)
АлексЮстасу , 11 сентября 2017 в 22:10
#13
Цитата:
Сообщение #12 от Сергей812
При этом вы предлагаете другим консультировать вас
чтобы в ответ получить пару видео и очередные идеи? Такое "сотрудничество" мало кому будет интересно.
Ну, да.:) У Вас есть шанс помочь автору отличной идеи. Или оказаться среди тех, кто отказывался помочь и мешал, демотивитуя!
Цитата:
Сообщение #12 от Сергей812
уже со второй статьи интерес потерян у людей (они поняли, что к практике перехода не будет).
Что, Вам уже выдали балки в соседних блогах? :)
Я не вижу интереса и с самой первой статьи блога вообще. 1-2 вменяемых комментария на статью.
При этом я пишу как раз о темах, которые постоянно поднимаются. На тему с 2006 г. https://forum.dwg.ru/showthread.php?t=1978 есть тема 2017 http://forum.dwg.ru/showthread.php?t=142378 и не одна такая.
Есть старая большая тема о загрузке нужных параметров Автокада (сходу не найду). И т.п.
Заметьте, в этих и т.п. темах люди обмениваются как раз в основном именно идеями, обсуждают идеи.
Сергей812 , 11 сентября 2017 в 08:57
#12
Цитата:
Сообщение #11 от АлексЮстасу
В-третьих, я не стал бы никаких таких решений искать, и таких статей писать, если бы палитры, акад-стандарты и пр. обеспечивали пользователей полноценно.


А толку от ваших решений, если палитры/стандарты и т.п. доступны всем пользователям акада (при их желании изучить свой рабочий инструмент), а ваше решение лишь на уровне идей?

При этом вы предлагаете другим консультировать вас:

Цитата:
Сообщение #7 от АлексЮстасу
Чтобы посмотреть, как можно применить технологию к другому предмету черчения. Оценить полезность технологии для него. Показать, как можно ее применить, обсудить решения и недостатки.


чтобы в ответ получить пару видео и очередные идеи? Такое "сотрудничество" мало кому будет интересно.

p.s. Но вы же никого не слышите, вы даже не видите - что уже со второй статьи интерес потерян у людей (они поняли, что к практике перехода не будет).
АлексЮстасу , 11 сентября 2017 в 02:14
#11
Цитата:
Сообщение #10 от Сергей812
В акаде есть палитры, есть файлы стандартов.
Во-первых, палитры - это как раз технология OD/DB, о которой эти статьи. Во-вторых, про упущенные возможности при разработке палитр я публиковал здесь отдельную статью. Кстати, она была с одобрением воспринята участником создания палитр из Autodesk: https://forums.autodesk.com/t5/semeystvo-autocad-russkiy/autocad-ispolnyaetsya-35-let-intervyu-s-mihailom-belilovskim/m-p/6872381#M7742.
В-третьих, я не стал бы никаких таких решений искать, и таких статей писать, если бы палитры, акад-стандарты и пр. обеспечивали пользователей полноценно.
А вообще - здесь статьи пишутся для разработчиков, технологов, экспертов, для думающих продвинутых пользователей. Самый же полезный вариант, если бы для разработчиков и экспертов Autodesk...
Вы же не настаиваете выдавать куски балок от авторов здешних блогов о расчетах балок?
(Или там настаивают? Нужно будет заглянуть в комментарии... :) )