Рассылка
"Новости проекта"











Применение технологий BIM при расчете зданий в условиях сложной геотехнической обстановки в связке программ Revit, ЛИРА 10.6 и PLAXIS 3D

04.07.2017
В статье рассматривается методика совместной работы ПК ЛИРА 10.6 и PLAXIS 3D посредством API модуля. С позиции инженера-расчетчика рассматриваются возможности передачи моделей между различными программами с применением технологий информационного моделирования.

В настоящее время широко распространяются технологии информационного моделирования – ТИМ (BIM), в рамках которых, одним из основных преимуществ является возможность использования одной информационной модели сооружения при работе над ней разными подразделениями проектной компании. С позиции инженера конструктора, работающего как в архитектурно-строительных программах (Revit, Tekla, Archicad и др.), так и в расчетных комплексах (ЛИРА, СКАД, Stark и др.) до недавнего времени такие связки были абсурдны и нереальны, поскольку в одних программах использовались понятия конструктивных элементов – стены, перекрытия, балки и пр., когда как в других – конечные элементы (тысячи конечных элементов вместо одного конструктивного элемента перекрытия), узлы, граничные условия, сходимость и точность решения. Многие разработчики программных комплексов, с появлением трехмерного моделирования конструкций архитекторами, сделали подпрограммы (а некоторые и препроцессоры) для работы с моделями из программ архитектурно-строительного направления. Так, например, в ПК ЛИРА существуют архитектурные элементы, которые можно создавать как в самой программе, так и экспортировать из Revit и др. программ. В настоящее время такая связка работает в двустороннем режиме – обратно из ПК ЛИРА 10.6 передается в Revit армирование.

Читать далее 


Другие новости

Все новости ООО «ЛИРА софт» >>>
Инженерные консультации
Размещение рекламы