Рассылка
"Новости проекта"











Создание смет на основе информационной модели

03.10.2017

Если рассматривать традиционную схему проектирования, то инженер-сметчик приступает к определению стоимости лишь на последних этапах и по уже готовой документации. Очень часто значения приходится определять самостоятельно по чертежам, обращаться за разъяснениями к проектировщикам. Такой подход неизбежно ведет к ошибкам и всякого рода неточностям и недопониманиям.Если рассматривать традиционную схему проектирования, то инженер-сметчик приступает к определению стоимости лишь на последних этапах и по уже готовой документации. Очень часто значения приходится определять самостоятельно по чертежам, обращаться за разъяснениями к проектировщикам. Такой подход неизбежно ведет к ошибкам и всякого рода неточностям и недопониманиям.

А в условиях конкуренции, когда каждая проектная организация стремится выполнить свою работу как можно быстрее и дешевле, любая ошибка может стоить слишком дорого. Эта совокупность факторов привела к появлению совершенно иного взгляда на проектирование, иной технологии – BIM (Building Information Modeling).

Хорошая новость в том, что формирование сметной документации теперь также можно автоматизировать, интегрировав сметчиков в проектный процесс на правах полноценных BIM-участников.

Коллектив разработчиков сметной системы АВС обратился к Renga Software с предложением разработать для систем Renga плагин, который позволял бы создавать сметы по BIM-модели.

Технология работы с моделью для сметчика сводится к назначению сметного свойства элементам модели напрямую. При этом сметное свойство параметризовано и динамически связано с параметрами элемента.

Автоматическое дублирование примененных решений производится на основе проектной иерархии типов элементов. А за счет параметризации одно и то же сметное свойство возможно задать элементам различной геометрии.

После назначения свойств всем элементам модели – экспортируем данные в АВС-Рекомпозитор.

Рекомпозитор – программная среда, преобразующая сведения, полученные из 3D-модели в структуру сметно-экономического вида для дальнейшей разработки полного комплекта сметной документации по объекту. Проще говоря, в Рекомпозиторе проектные объемы принимают сметный вид.

Расчет смет производится в системе АВС-4 в соответствии с государственной системой сметного ценообразования и занимает всего несколько секунд.По одному набору данных формируется пакет отчетов. Параллельно можно формировать множество сметных оценок – по ФЕР, ТЕР, ГЭСН, ТСН.


Другие новости

Все новости Renga Software >>>
Инженерные консультации
Размещение рекламы