Рассылка
"Новости проекта"











Расширенная раскладка клавиатуры для инженерных целей

Добавлено: 20 Окт 2017   deep_tool
   0 оценок

Расширенная раскладка клавиатуры для инженерных целей.

Создана в программе Microsoft Keyboard Layout Creator v. 1.4.

К стандартной русской раскладке Windows добавлены слои, активируемые нажатием AltGraphical (Alt+Ctrl или правый Alt) и AltGr+Shft (Alt+Ctrl+Shft). Вызываемые символы приведены на скриншотах раскладок.

В раскладке присутствуют:
символы математических операторов (×, ∙, ÷, ±, ∑, ≈ и др.);
часто используемые при записи формул буквы греческого алфавита (α, β, π и др.);
некоторые обозначения единиц измерения (°, Ω, µ, ₽);
надстрочные написания цифр (¹, ², ³ и т. д.).

Расположение символов, по возможности, старался сделать интуитивно понятным (NB: это только визуальные напоминания! язык на языковой панели - русский) :
математические операторы расположены на клавишах, часто используемых вместо таковых в английской раскладке (x и ×, ~ и ≈, / и ÷);
буквы греческого алфавита сопоставлены с буквами латинского алфавита (a и α, т. д.);
дополнительные символы (Ø, ®, ©, ∂ и др.) придётся запомнить.

Установка:
Для установки раскладки требуются права администратора.
ВАЖНО! Чтобы удалить раскладку, требуется тот же самый пакет, который использовался при установке. Замена файлов приводит к отказу в удалении.
Необходимо запустить setup.exe. Установка происходит автоматически. После установки нужно открыть "Язык и региональные стандарты" в Панели управления и изменить клавиатуру на вновь установленную (здесь странное поведение винды: изначально я забил в поле свойств раскладки Company инициалы AK и они сохраняются в сборке, несмотря на то, что значения полей изменены на более соответствующие). Лишнюю раскладку "Русская" можно удалить в том же окне выбора раскладки после изменения раскладки по умолчанию. Удалённая "родная" раскладка никуда не пропадёт, её в любой момент можно вернуть, добавив в том же окне.

Удаление:
Запустить setup.exe, выбрать пункт "удалить". Не теряйте инсталлятор, иначе придётся вручную чистить папки system32 и SysWOW64 вместе с реестром. Всё зачищается поиском по ключевому слову "KbdEnrRu".

Подробнее о создании раскладок можно почитать в справке к программе MSKLC. Скачать программу можно с сайта Microsoft по ссылке https://www.microsoft.com/en-us/download/details.aspx?id=22339

Исходный файл "проекта" раскладки также приложен в архиве.
Гарантий, что это всё будет работать - никаких. Во-первых, программа должна поддерживать Unicode. Во-вторых, в используемом шрифте должны быть требуемые символы, причём именно эти (в разных шрифтах встречаются расхождения в понимании Юникода). Ну и желательно, чтобы "горячие клавиши" софта не конфликтовали с нажатиями раскладки. Например, в MSWord при нажатии Alt+Ctrl вызываются действия, записанные в его хоткеях, однако AltGr вызывает именно те дополнительные символы на клавиатуре, что и ожидаются.

Комментарии

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные участники
Авторизоваться
Десять лекций-бесед по сопротивлению материалов1969 г.

В. И. Феодосьев

Десять лекций-бесед по сопротивлению материалов

300 руб.
Инженерные консультации
Размещение рекламы