Долго ничего не писал, копил впечатления.
Начнем с отчетов — это самая любимая часть в Китайском менеджменте. Я не удивлюсь, если уборщицы в Китае пишут о том, как они моют туалет.
В рамках ежедневной работы каждый работник пишет, что он сделал за день . Далее в пятницу недельный рейтинг. В конце месяца отчет за прошедший месяц и планы на новый. В добавок, начальник выставляет оценки работникам.
Совещания.
Китайцы совещаются по любому поводу. Часто и долго.
Почему часто – коллективизм, как часть культуры. С детства им рассказывают сказки о муравьях, которые вместе работают лучше, чем по отдельности и прочее. Есть еще предположение – они не индивидуалисты и не любят принимать решение в одиночку. Хорошо это или плохо – вопрос.
Почему долго? Тут 2 причины. Во-первых, средний русский человек менее разговорчив чем большинство национальностей.
Во-вторых, это особенность языка. Как выяснилось, в обычном разговоре китайцы не понимают 100% контента и это норма. Из-за этого в течении всего диалога задаются уточняющие вопросы к предыдущему предложению собеседника.
В итоге то, что можно решить двум русским за 5 минут, европейцы потратят 8-10. Китайцы 20.
Главный корпоратив. Китайский новый год.
Это самая важная точка в году, подведение итогов, перфоманс от каждого работника в рамках отдела, далее речь каждого начальника и анонс планов на годовом собрании. По итогу награждение трудящихся и финальная пьянка.
Теперь по порядку.
Индивидуальный отчет.
На тот момент у нас в отделе было 12 человек, поэтому в рамках отдела и под присмотром специалиста по управлению персоналом каждый защищал свою презентацию. В том числе и я. Большую часть на английском, у меня был переводчик. Буквально сказал пару предложений по китайски. Главный директор был рад, как ребенок, которому дед мороз принес заветную игрушку.
Важно сказать, что эту презентацию я готовил 2 полных рабочих дня, а все мероприятие заняло 8 часов. У меня просто сердце кровью обливалось, сколько я времени трачу на всю эту ерунду.
Годовое собрание компании
Через три недели, когда все отделы отчитались было главное мероприятие. Все тоже самое только собралась вся компания, плюс акционеры и учредители. Действие торжественное, но такое же скучное.
Меня выбрали одним из ведущих мероприятия, написали мне текст. Я его репетировал 3 недели, в общей сложности, наверное, часов 30 рабочего времени. Как оказалось, быть ведущим лучше всего, потому что это проходило так.
Я и еще две девушки приглашаем человека, он говорит разные скучные вещи минут сорок, потом коллеги добавляют коментарии. В это время я мог вздремнуть за кулисами, остальные в зале такой роскоши не имели.
Потом мы пошли в ресторан, корпоративные пьянки в Китае — это очень важный процесс, который непосредственно может повлиять на карьеру.
Очень важно выпить с начальником, подсесть ему на ухо и «выстроить хорошие отношения». Мне это все не очень приятно, но с каждым вышестоящим руководителем я выпил как полагается.
Не пить я не мог, я же русский, то, что русские пьют лучше всех, я слышу от любого иностранца.
В повседневной жизни алкоголь я почти не употребляю, но как оказалось студенческий опыт не потерять, и в итоге, китайцы были впечатлены. Здесь уважают тех, кто может много выпить. Честно говоря, перепить китайца не составит труда среднему европейцу.
Далее был коронавирус и 3 недели мы были на "удаленке"
Как выяснилось, на "удаленке" они вообще не умеют работать. Без совещаний лицом к лицу продуктивность упала в разы. Конечно, это не могло меня не радовать. Свою работу я делал часа за 3, а далее занимался другими делами. Жалко, что сидели мы не долго, в марте уже вышли в офис, еще был самый разгар эпидемии.
Рабочая атмосфера
Теперь, когда я описал каждый элемент рабочего процесса, я думаю вы понимаете, что атмосфера тут особая. Я чувствую, что каждый коллега «narrow minded». Его жизненная цель, покушать рис в обед и заработать "много денег", чтобы купить себе квартиру или другое материальное благо.
Когда все вокруг работают по 12-14 часов, а ты 8-9 это оказывает определенное давление. Несмотря на то, что ни начальство, ни коллеги на меня не давят, мое чувство внутренней ответственности намекает мне, что я раздолбай. Не так часто, но бывает, в 17-00, поступает задание с дедлайном «до конца дня», но проблема не в этом, проблема в том, что завтра, скорее всего, это никому будет не нужно.
Мы постоянно все переделываем, самый примитивный пример: с утра поступает измененная архитектура, я отправляю на «рендер» экстерьер. После обеда мне прилетает новая версия. Это разрывает мое сердце больше всего, я не могу понять, как так можно организовывать работу.
Штрафы
В Китае популярна система штрафов за нарушение распорядка. Если коротко, то за опоздание в пол часа можно "попасть" примерно на 100 юаней. А за опоздание на итоговое совещание прайс - 50 юаней минута.
Отпуск
Это самое странное. Типичный китаец не имеет отпуска. Существуют корпоративные программы, не в каждой компании, но это из разряда 5 дней в год. Но зато все (в том числе магазины, рестораны) строго отдыхают в национальные праздники. Из всех "фестивалей" самые значимые: 5 дней в мае, 7 дней в октябре, 2 недели Китайский Новый год. Важно понимать, что при такой схеме в этот промежуток страна нормально не функционирует, а китайские туристические места превращаются в «толкотню». Бред.
Конечно, есть возможность договориться на индивидуальный отпуск, но это делают только иностранцы.
Итог:
В итоге, зная весь бэкграунд, я думаю вы понимаете, что я не особенно в восторге от китайских порядков.
К июню накопилось определенное раздражение.
В связи с этим были мысли уволиться, найти работу на пол дня учителем английского, а оставшееся время посвящать инженерии, фрилансу и поиску иностранных заказчиков.
Вот с таким мыслями и желанием попросить у них 12 тысяч юаней в месяц я подходил к обсуждению нового контракта.
P.S. На момент публикации статьи 1 юань – 10.77 рублей.
Продолжение следует......
Комментарии
Авторизоваться
Лет 5 придется за еду попахать, пока разберешься что куда.
любимые сказки нахлебников - пашите за еду 5 лет, а потом выкинем и наберем новых простофиль)
Цитата:Сообщение #10 от Pavel_V120 000 рублей в месяц в другой стране? Это совсем не много.
Для другой страны - конечно, особенно если с западными странами сравнивать, но вот где в России начинающему проектировщику будут платить 2000$ в месяц?
А начинающему и в Китае столько платить не будут. Нигде начинающему столько платить не будут. Лет 5 придется за еду попахать, пока разберешься что куда.
120 000 рублей в месяц в другой стране? Это совсем не много.
Для другой страны - конечно, особенно если с западными странами сравнивать, но вот где в России начинающему проектировщику будут платить 2000$ в месяц?
Вот это норм зарплата
120 000 рублей в месяц в другой стране? Это совсем не много.
Ошибаешься.
Есть фильм - Идиотократия. Это про российскую действительность с уровнем интеллекта.
Это ты ошибаешься. Может только с шараш-монтажами работал?
А я могу сравнить, допустим, наш проектный институт (средний) и арабский. И будет все не в пользу арабов.
И с индусским могу сравнить - там очень похоже на то, что ТС с китайцами обрисовал. Берут количеством. При том, что это один из самых крутых ПИ Индии.
И все это при том, что у меня куча претензий к нашим проектировщикам.
Не в укор автору: тут только не очень приятное об организации работы, возможно есть что-то хорошее?
Если так плохо с организацией, то почему Китай впереди планеты всей во многих областях, в том числе строительстве, в скорости возведения, а в в сравнении с нашими реалиями и в скорости согласования и получения разрешительных бумажек. Как у них это так получается? Просто берут количеством работников, организаций и денег?
Отличный вопрос, причины, которые я вижу:
1. Коммунистический Китай образовался в 1949, а уже в 1978 они начинают экономические реформы, переход от плановой экономики к рынку и открытие своего рынка для инвестирования. Соответственно, СССР прожило 70 лет при плановой экономике, а Китай только 30.
На момент 90х многие компании уже вложились в Китай с очень дешевой рабочей силой, Россия была не таким привлекательным местом.
2. При всех их недостатках они очень трудолюбивые и дружные. Да, берут числом и работой по 12 часов в сутки. Это у нас все умные, но в команде работать бывает тяжело.
3. Коррупция существует, но деньги как у нас из страны не выводятся в таких количествах. Подавляющее большинство людей не хочет уезжать из Китая
4. В Китая до последнего времени была политическая конкуренция (10 лет и следующий президент), что позитивно для экономики. Сейчас это отменили, посмотрим, что будет через 10-20 лет.
Если так плохо с организацией, то почему Китай впереди планеты всей во многих областях, в том числе строительстве, в скорости возведения, а в в сравнении с нашими реалиями и в скорости согласования и получения разрешительных бумажек. Как у них это так получается? Просто берут количеством работников, организаций и денег?
Посмотрите фитиль выпуск 183-02 "Порожняк", возьмите на вооружение)))
Цитата из текста:Далее был коронавирус и 3 недели мы были на удаленке А нем тут по ящику рассказывали, что там месяцами с домов не выходили
Цитата из текста:Вот с таким мыслями и желанием попросить у них 12 тысяч юаней в месяц я подходил к обсуждению нового контракта.
Вот это норм зарплата
Кто-то и месяцами, в зависимости от сферы деятельности. Сфера образования начала работу самой последней. Многие друзья на работу вышли только в июне
Спасибо, всегда интересно увидеть "изнутри", насколько бы субъективным это ни было. Если статью ещё можно редактировать, просьба исправить ошибки
Благодарю за замечание об ошибках.
Вот это норм зарплата
Ошибаешься.
Есть фильм - Идиотократия. Это про российскую действительность с уровнем интеллекта.
Работал и работаю в проектировании. С этими дипломами и при помощи картинок не получается разговаривать.
На производстве не лучше.
Этих выкидышей, выпускники кооперативов по продаже дипломов, надо - с начала учить читать по буквам, потом по слогам, а лет через 50 они научаться читать предложение целиком. А понимать прочитанное это под большим вопросом.
А требовать большую зарплату они все умеют, только этому их и научили в кооперативах по продаже дипломов.