VetCAD

Подписание документации. Кто, где, когда и как?

   5 оценок

размещено: 06 Сентября 2022
обновлено: 10 Сентября 2022

Недавно столкнулся с замечанием "отсутствует подпись ГИПа как ответственного лица, а так же проверившего лица в ряде основных надписях тома". Попробую по-максимуму раскрыть тему в данной заметке. 

1. Кто подписывает титульный лист

Титульный лист подписывают руководитель или главный инженер организации и ответственное лицо за разработку документа. Кто будет ответственным- определяет руководитель организации, данное решение должно быть закреплено приказом.

ГОСТ Р 21.101-2020  п8.1.4:

Титульные листы томов и документов проектной документации в полях 9*11 оформляют подписями руководителя или главного инженера организации и лица ответственного за подготовку проектной документации  

 

2. Кто подписывает документ в основной надписи

Обязательными являются:

  • разработал
  • нормоконтроль (кроме графических документов по инженерным изысканиям)
  • ответственное лицо (ГИП/ГАП), на общих данных и наиболее значимых листах документации

В остальном, "по усмотрению проектной организации". То есть строго читая ГОСТ, роль "проверил"- не является обязательной.

По этому поводу ГОСТ Р 21.101-2020 (приложение Ж):

Подписи лица, ответственного за подготовку проектной или рабочей документации [главного инженера (архитектора) проекта], являются обязательными на листах общих данных по рабочим чертежам, наиболее значимых листах графической части проектной документации и рабочих чертежей.

В свободных строках по усмотрению проектной организации приводят должности специалистов и руководителей, ответственных за разработку и проверку документа.

Для графических документов по инженерным изысканиям запись "Н. контр."  ("Нормоконтроль") в основной надписи допускается не выполнять

Если необходимо согласование документа (или листа), то подписи должностных лиц, согласовывающих документ (или конкретный лист), размещают в графах на поле для подшивки листа;

 

3. В каком порядка располагаются подписанты в основной надписи

  • Первый сверху- "Разработал"
  • Вторая снизу- "Нормоконтроль"
  • В нижней стоке- "ГИП/ГАП"

Это определено в том же ГОСТ Р 21.101-2020 (приложение Ж):

Позиции "Разработал" и "Нормоконтроль", приведены в изображениях основных надписей, а позиция ответственного определена в цитате:

при этом в нижней строке приводится должность лица, утвердившего документ, например главного инженера (архитектора) проекта, начальника отдела или другого ответственного за данный документ (лист) должностного лица; 

 

4. Способы подписания документации

  • Собственноручное подписание распечатанной документации. Требований к цвету чернил для технической документации нет, но думаю логично использовать цвета, которые хорошо копируются и распечатываются, а это черный, синий или фиолетовый.
  • Факсимильная подпись. В настоящее время порядок использования факсимиле законодательством не установлен, и поэтому соглашение сторон, прописанные в договоре, остается единственной возможностью «узаконить» применение факсимиле в документах. Цвет такой подписи по аналогии с собственноручной: черный, синий или фиолетовый.
  • Электронная подпись

 

5. Требования к подписанию документов, загружаемых в экспертизу

Здесь, добавить нечего, все в цитате ниже

Пункт 7 приказа № 783/пр от 12.05.2017 Минстроя России:

Загружаемая в экспертизу документация, должна подписываться электронной подписью лицами участвующими её разработке, осуществляющими нормоконтроль и согласование. В случае отсутствия электронных подписей, формируется информационно-удостоверяющий лист (далее по тексту ИУЛ) на бумажном носителе.

ИУЛ должен содержать:

а) наименование электронного документа, к которому он выпущен;

б) фамилии и подписи не обеспеченных УКЭП лиц;

в) дату и время последнего изменения документа.

ИУЛ сканируется в соответствии с пунктом 6 Требований, и сформированный по результатам сканирования электронный документ подписывается заявителем с использованием УКЭП. Заверение ИУЛ печатью проектной организации Требованиями не предусмотрено.

6. Дата подписания

Касаемо даты возле подписи прямых указаний к тому, что она должна быть одинаковой на всех чертежах и напротив всех лиц, нет я не встречал. Если опираться на значение подписей, то в двух словах это окончание работы и принятие ответственности. А когда она наступает- думаю вопрос не нормативный, а ситуативный

Регламентация подписей на проектной документации. Методические рекомендации 3-е издание 1999г. (ныне действующие) п.1.1:

Подпись в  проектной документации несет в себе информацию о двух важных аспектах:

а) о том, что работник выполнил свои обязательства, предусмотренные должностной инструкцией, по принятию (проверке) тех или иных проектных решений и зафиксировал окончание своей работы над проектным документом;

б) о том, что работник принял на себя ответственность за последствия, которые могут возникнуть в процессе использования результатов его работы в последующий период. 

 

 

Комментарии

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные участники
Авторизоваться
Комментарии 1-1 из 1
kopekopa , 19 сентября 2022 в 19:13
#1
У нас все подписи в эл. виде гуляют по конторе. Остается только надеяться, что каждый ставит только свою. Полный бардак