Здание автоматизированного паркинга возведено во дворе административного 11-этажного здания(2007г). С юго-запада располагается 11-этажное здание. С юго-востока располагается 4-этажное техническо-административное здание. С северо-востока расположена 2-х этажная поликлиника. С северо-запада имеется выход к переулку.
Высотные отметки участка изменяются в переделах от 139,25 до 142,55 м. Далее все указано в относительных отметках. Здание возведено таким образом, что одна сторона (въезд) находится на отметке -3,0м(внутренний двор), вторая сторона(выезд) выходит в переулок на отметке 0,0м. Расстояния до существующих зданий указано на плане. В пределах площадки строительства расположен подземный проходной коллектор из сборного железобетона. Глубина залегания покрытия относительно поверхности асфальта около 2,5м и идет по рельефу (т.е. с повышением рельефа коллектор поднимается). Так же в пятно застройки попадает ответвление из данного коллектора пакета гильз из асбестовых труб(40 штук).
С учетом всех перечисленных факторов было принято решение об увеличенной жесткости фундаментов. Спроектировали и возвели коробчатые фундаменты.
Ограждение котлована выполнено из стальных труб ф325мм заполненных бетоном с шагом 500мм. По сути котлован был разделен на 2 половины. Из-за переменного рельефа в одной половине было установлено 2 яруса распорок, во второй 1 ярус. Так же была выполнена подвесная конструкция для ответвления пакета гильз.
Во время всего возведения здания(20 месяцев) велось наблюдение за осадками соседних зданий, а так же за горизонтальным отклонением ограждения котлована. Макисмальные деформации 2-х этажного здания составили 6,8мм. Максимальное отклонение ограждения 7,1мм. Измерения производились с периодичностью 1 раз в неделю первые 3 месяца. После стабилизации деформаций – 1 раз в месяц.
Вид площадки строительства из окна соседнего здания.
Подготовка пакета гильз к вывешиванию перед дальнейшей отрывкой котлована.
Складирование арматуры.
Готовая подвесная система для пакета гильз
Устройство "купола" над коллектором
Замена пакета гильз на кожух с кабелями.
Общий вид "коробки" из окна соседнего здания.
Внутрь данной коробки в дальнейшем был смонтирован стальной каркас автоматизированного паркинга и закрыто кровлей. Стальной каркас не имеет связи с монолитным железобетоном.
Что хочется отметить. Расчетные деформации ограждения котлована в упругой задаче получились меньше фактических на 3%. Ограждение расчитывалось в Скаде в разных вариантах. Расчетная модель с использованием стержней и расчетная модель с использованием объемных элементов.
Для понимания общий разрез здания:
Комментарии
Авторизоваться
Трубы кабельной канализации назвали гильзами (ферзя - королевой).
На картинке "Замена пакета гильз на кожух с кабелями" не могу разглядеть этот "кожух": что он из себя представляет?
[QUOTE]Вам шашечки или ехать?[/QUOTE]
"Кожух" - на сколько помню короб из оцинковки. Не специалист в этой области.
На картинке "Замена пакета гильз на кожух с кабелями" не могу разглядеть этот "кожух": что он из себя представляет?
не перестаешь удивлять:) Чем перекрывал пролеты -интересует покрытие? с точки зрения ГИПа тоже интересная задача,фиг согласуешь:)
Часторебристым монолитным перекрытием.
но не представляю, как СКАДом оценивать дополнительную осадку существующих зданий?
В скаде в плоской задаче можно при помощи задания массива грунта оболочками. Понятное дело в упругой стадии. Но мы на тот момент и этого не сделали.
Вообще вертикальная деформация соседнего здания произошла не после устройства ограждения и отрывки котлована, а во время устройства ограждения. Техника была тяжелая(какой то старый советский копер тяжеленный). Вот он проехал пару раз вдоль фасада и одна стена домика "села".
о фундаментах существующего 2-этажного здания что-нибудь было известно?
почему ограждение котлована приняли из стальных труб, заполненных бетоном? разве это не дороже буронабивных свай или извлекаемого стального шпунта?
Ленточные+столбчатые. Как положено было выполнено обследование.
На тот момент предложенная технология была самой дешевой. Трубы б/у. без армирования.
почему ограждение котлована приняли из стальных труб, заполненных бетоном? разве это не дороже буронабивных свай или извлекаемого стального шпунта?
Какая принята предельная деформация коллектора и пакета гильз?
Коллектор 10мм
Гильзы не лимитировались. Но чисто для себя определили 50мм. Большая часть из них оказались пустыми.