VetCAD

Покупка проектора для дома

   0 оценок

размещено: 19 Августа 2025
обновлено: 20 Августа 2025

Проекторы бывают 1LCD, 3LCD, DLP по источнику картинки и светодиодные, лазерные, светодиодно-лазерные (ALPD) или просто газоразрядная лампа (устар.). У всех источников света ресурс измеряется десятками тысяч часов, а газорарядные лампы (очень редкий нынче источник света) служат тыщу-другую часов до 50% деградации. Весь этот ресурс актуален при работающей системе охлаждения. Сразу предупреждаю, что лазерные источники света могут повредить зрение, поэтому настоятельно рекомендую включать функцию защиты зрения (это когда свет отключается, когда кто-то попадает в луч), особенно это касается тех, у кого дети бегают по квартире. Лично я поймал зайчиков, пока ходил и настраивал - очень неприятное ощущение. ЛЕД источники гораздо безопаснее в этом смысле. 

По маркам дам лишь общие рекомендации - брать что-то известное, а не китайский ноунэйм у которого и качество страдает и русификации нет (часто продавцы продают китайскую версию, на которой полностью выпилены гугловские сервисы, т.е. авторизации в ютюбе не будет и т.д. (если что, у меня такая)), такие лучше смотреть либо через компьютер или покупать видеоприставку типа MiBox или Mi TV Stick. Ну или заморочиться с установкой другого ПО по инструкциям с 4pda, рискуя окирпичить устройство. Лично я перевел на английский язык штатную оболочку, установил Лампу, плееры и меня остальное не сильно колышит. Это Леново (сейчас на Авито Йога 7000 с оптическим зумом и 4к разрешением стоит 45к - считай бесплатно), Хайсенс (Видда), Сяоми (Формуви), Эпсон. Всякие обзоры китайчатины с ютюба "известных блохеров"  - в топку, все они куплены и вранье. Есть один французский обозреватель, который делает замеры и выкладывает их в общий доступ, его можно смотреть, если французский язык не смущает. 

По фокусным расстояниям бывают ультракороткофокусные (УКФ) проекторы, которые ставятся под экраном и светят на экран буквально с полуметра (снизу из-под экрана или сверху с потолка) и дают картинку 100+ дюймов. Тут без специального экрана не обойтись, но это позволяет использовать тумбочку и не иметь всяких кронштейнов на стене или свисающих с потолка конструкций.

Короткофокусные или длиннофокусные, тут нужно или заранее знать, где будет висеть проектор и какой экран, либо иметь возможность двигать проектор на штативе по комнате (ставить ближе-дальше) пока не поймаешь нужный размер. Обычно пишут характеристику в виде 1.2:1. Это значит на расстоянии 1 м диагональ изображения будет 1.2 метра. Можно ставить проектор сбоку, что даст некое увеличение расстояния, но создаст трапецию на стене, которую может проектор скорректировать либо сам на автомате, либо в ручную. Можно использовать цифровой зум, но это только ценой потери качества изображения. Сразу говорю, что скорректированная трапеция снижает качество, а сама она будет видна в полной темноте и это может несколько раздражать.

Зум объективы, которые позволяют изменять размер изображения на стене без потери качства. Там те же проблемы, что и с обычными проекторами, только характеристика будет выглядеть примерно так 1-1.3:1. Условно длиннофокусные, это 0.8:1 и далее.

Основное влияние на качество изображение влияет размер матриц. У ЛСД эти размеры измеряются в дюймах (насколько я понял, это близкие родственики дисплеям телефонов, только без отражающего слоя, там размеры 5+ дюймов по диагонали обычно). Пока свет проходит через ЛСД матрицу, потом через поляризационное стекло, потом через оптическую систему его интенсивность падает очень сильно. Часто производители пишут яркость не для излучения, выходящего наружу, а для того излучения, которое выходит из источника света. У ДЛП потери в оптическом тракте сильно ниже, соответственно и греются они меньше и охлаждение не так слух режет. 3ЛСД где-то посередине.

У ДЛП матрицы бывают размерами диагоналей 0.22-0.23, 0.33, 0.44-047, 0.66-0.67 дюймов (продавцы одинаковым матрицам разные размеры любят пририсовывать, например 0.23 или 0.22). Производит их только одна контора, так что эта деталь у всех проекторов одна и та же. Полное разрешение изображения достигается сдвигом матрицы в пространстве после каждого кадра. Т.е. для 4к изображения матрица дает последовательно 4 кадра по 1к и каждый раз смещаясь выше-ниже, вправо-влево. Матрицы 0.22 и 0.33 дают разрешение FHD, а 0.44 уже 4к. 0.66 - 8к (это все с учетом сдвига, сдвиг особо на качество не влияет, страшилки, что эти матрицы дают ненативное разрешение, а интерполированное, всего лишь страшилки). 

Также важен процент цветового охвата. Тут с сильным отрывом впереди ДЛП проекторы, потом 3ЛСД, потом ЛСД. Естественно, чем больше, тем лучше. По цветовым пространствам можно целую статью написать, но из практики - иногда лучше уменьшить охват, т.к. часто избыток цветов дает специфическую картинку. Это всё сильно на любителя и сильно вкусовщина. Есть в сети куча статей на эту тему. Я поставил sRGB и мне хватает.

Самая спорная функция - МЕМС. Это функция вставки дополнительных кадров между воспроизводимых, чтобы движения были плавнее. Лично для меня, чем плавнее, тем лучше. Но многих это раздражает. Есть даже фанаты, которые смотрят исключительно в 24 кадрах в секунду (это уже раздражает меня, потому что сцену "трясет". Это кинематографический стандарт. Мне 60-120 кадров в секунду гораздо приятнее смотреть. Поначалу было непривычно, теперь проблема смотреть 30 кадров в секунду и ниже. Тут опять вкусовщина. Пробуйте.

Тут обычно, чем мощнее процессор, тем лучше эта функция работает. И если источник изображения совпадает с нативным разрешением матрицы, то тут роль процессора минимальна, а вот сделать смотрибельным 4к кадр из HD источника может далеко не каждый проектор. А если будете смотреть ютюб или какие-либо онлайн кинотеатры, то столкнетесь обязательно с этой проблемой. Лично для меня, мощный процессор с возможностью грамотно увеличивать разрешения на втором месте после размера матрицы. У слабых процессоров куча квадратиков, смазов и прочих дефектов изображения.

Если собираетесь играть в игры, обращайте внимание на задержку реакции. В специально адаптированных под игру проекторах задержка может быть (по заявлениям) 5 мс, вполне комфортно играть до 35 мс. Это для динамичных игр. Для бродилок и шахмат это не сильно актуально. 

У ДЛП проекторов имеется некий эффект радуги. По статистике 20% людей видят радугу на быстродвижущихся объектах по экрану. Лично я вижу этот эффект, если крутить головой и при этом на экране что-то быстро двигается. Но кому-то это принципиально. У меня если что ДЛП. Головой стараюсь не мотать.

Спеклы. Деффект изображения от лазерного источника света в виде ряби на светлых местах. У себя не замечал, но некоторых раздражает. Перед покупкой настоятельно советую посмотреть на изображение, которое дает выбранный проектор. Избавит от разочарования.

На счет надежности. ЛСД проекторы довольно таки ломучие. По мере курения форумов выяснил, что чаще всего в негодность приходят сами матрицы, потом поляризационные стекла, линзы, источники света. Причем часто прямо с завода идет брак. Хорошая новость - продавцы часто высылают бесплатно и стекла и матрицы, а если и не высылают, то купить на популярные модели можно за недорого (сейчас в районе 5к). 

По ДЛП проекторам жалоб по качеству гораздо меньше, но тем не менее, брак встречается. И с ремонтом уже гораздо сложнее. Отремонтировать проектор гораздо сложнее, чем телефон. Сразу предупреждаю, что чистить от пыли придется раз в год-два (и пыль с оптики убирать и с радиаторов и фильтров тоже). Иначе забьется радиатор и может образоваться очень дорогая неисправность. ЛСД проекторы любят пыль гораздо сильнее ДЛП. К тому же эту пыль на изображении видно. 3ЛСД проекторы к тому же чистить довольно геморно из-за конструкции. Часто пишут, что оптическая система закрыта и пыль внутрь попасть не может, но это в большинстве случаев лукавство. Перед покупкой нужно сначала почитать форум и узнать тонкие места и потенциальные болячки. В первую очередь - доступность запчастей и легкость очистки от пыли.

Описание продавцов на Озоне и Вайлдбериз читать не стоит. Обещание 4к разрешения в 99% означает, что проектор способен принимать сигнал 4к, а нативное разрешение может быть и просто HD. Китайские люксы тоже всерьез рассматривать не стоит. Можно косвенно смотреть по потребляемой мощности - меньше 100 Вт потребления - смотреть можно только в полной темноте, особенно это касается LCD проекторов. Данные нужно брать из обзоров, где проводилось инструментальное измерение. Люксы LCD проекторов по сравнению с люксами DLP проекторов раза в 3-5 завышены. Контрастность тоже. В общем, ориентироваться на рекламные заявления нельзя. Всякие ОЗУ/ПЗУ тоже работают странно, у кого-то и 4 Гб ОЗУ тормозит, у кого-то и 1 Гб летает. Тут процессор важнее.

Смотреть нужно на измеренную контрастность и измеренную яркость. Часто забывают про равномерность изображения, это когда в центре  экрана высокая четкость и яркость, а по краям мутно и темно. Страдают этим дешевые китайские аппараты. И если про яркость понятно - чем больше, тем лучше, то по контрастности следует заметить одну немаловажную деталь. Отраженный от экрана или стены свет попадает обратно на экран, отразившись от натяжного потолка и других белых стен и засвечивает экран обратно. Так что все эти десятки тысяч к одному даже у самых крутых проеткоров в реальной комнате сокращает этот показатель на порядки. Чтобы добиться паспортных характеристик нужно помещение с темными стенами и потолком.

HDR изображение и совместимость со всякими расширителями динамического диапазона. Не заморачивался с этим, всё смотрю в SDR и меня устраивает. В темах, где народ делится опытом в просмотре HDR и HD+ контента постоянные разборки с техникой, боль, страдания и ругань. Но любителей потренироваться в борьбе с техникой - пожалуйста.

Как ни странно, большинство проекторов оснащены неплохими звуковыми системами. Часто на корпусе пишут, что акустика от ЖБЛ, ДЕНОН, Харман-Кордон и т.д. И как ни странно, это всё звучит неплохо (для таких микроразмеров). Но с полноценными системами, конечно, соперничать не смогут. Для своего размера это, конечно, круто звучит, но... Меня звук полностью устраивает. Соседей нервировать не хочу, поэтому больше половины громкости не включаю.

Покупать или не покупать экран - тема отдельной большой статьи. Вкратце скажу - лучше смотреть на светлой стене, имея некий запас по яркости. Многие проекторы позволяют выставить баланс белого так, что даже голубоватая или розоватая стена будет учтена и баланс белого будет в пределах разумного. Для УКФ проекторов экран практичеки необходимый аксессуар (причем там особые экраны, которые редко подходят другим проекторам), для остальных повод поломать голову. При покупке экрана нужно знать, что есть экраны, которые отражают резко перпендикулярно своей плоскости и смотреть их комфортно только находясь напротив. Сбоку смотреть не получится, т.к. яркость резко падает. Есть белые, серые экраны, со специальным покрытием в т.ч. стеклянными микросферами и прочее. Цены также от 3к до 100к. Диагонали тоже от 80 до 150+ дюймов. Механизированные, на каркасах и т.д. Вот шторы типа "блэкаут" реально нужно будет иметь, если хочешь посмотреть проектор днем или на стене с диагональю изображения 120+ дюймов на неочень ярком проекторе.

Реклама i