Приветствую ВАС читатели!!!
Зачем я завел "блог".
Начну с того, что я НЕ блогер!
В автокаде черчу примерно с 2000г. Начинал, как и все: нажал "кнопочку линия" -> провел линию -> выделил и поменял толщину (цвет, linetype); Поставил размер -> взорвал и написал необходимое число; итп. Знакомо?
[ Для меня невероятный шок, что многие (большинство) так и продолжают работать. И это люди всех возрастов и направлений в проектировании. В эпоху когда написана туча книг, когда снято куча роликов, когда на https://forum.dwg.ru/ найдены решения большинства проблем. Эти "проектировщики" используют автокад как незаведённую бензопилу. Эти люди говорят "а мы на предыдущей фирме так делали", выказывая полное отсутствие желания учить и развиваться ]
Приехал чукча в представительство японской техники. Короче, купил бензопилу и уехал к себе в тайгу. Проходит месяц. Опять приезжает в представительство и говорит:
— Тут по инструкции 50 кубов в день а у меня не больше 30 получается.
Ну там все всполошились, собрали комиссию и в тайгу поехали. Приехали, вобщем... На утро проснулись и видят: пошел чукча в тайгу... Главный из комиссии и говорит:
— Мужики, вы тока ему не говорите как она заводится, а то он всю тайгу спилит!
Я очень быстро понял – что такой подход не годится!!! Начал пилить мануалы, экспериментировать (многое изучил методом научного тыка). Большинство первых книг по автокаду были изложены (переведены) такими непонятными формулировками, что только когда сам находил решение понимал "так вот что они имели ввиду". За годы накопления знаний много раз менялись подходы к черчению, оформлению, проверке чертежей.
Например, несколько раз пытался внедрить в свою работу Аннотативные элементы (размеры, текст, блоки). Мне неудобно. Как ими пользоваться я изучил, но для чертежей КЖ и КМ они не подходят (имхо). Организация чертежей через подшивки – то использую то нет (по настроению).
Периодически приходится работать на разных компах, а после переустановки автокада вообще проблема вспомнить все "настройки".
Вот и решил, что просто необходимо, собрать в одном месте ключевую информацию!
Переменные, которые редко используешь сходу не вспомнишь (например, FILETABCLOSE-постоянно сбивается).
Способов "затащить" свои слои в новый (или чужой) файл знаю примерно 5 (у каждого есть + -).
Для кого пишу.
В первую очередь задумал "систематизировать знания" – для себя и еще нескольких коллег которых знаю лично.
В связи с этим прошу не рассматривать "вот это вот всё" как учебник или как эталон подхода к автокад. Это всего лишь один из десятков способов.
Рекламироваться и призывать подписываться не планирую.
А если ВАМ мое "творчество" будет полезно хотя бы на 10% (да даже на 1%) мне будет очень приятно. Четкого плана публикации у меня нет. В голове вертится, что примерно после 5-6 поста пойдет действительно интересные находки (идеи). Но чтобы к ним прийти нужно по верхам пройтись по азам
!!! Буду только рад конструктивной критике и предложениям типа "а я это делаю вот так". С удовольствием изучу что-то новое и возможно начну применять.
Что планирую описать.
- Настройка компа (винды)
- Виртуальные диски ( subst R: ) – это очень удобно.
- Запуск через WIN+R - ярлык в папку «System32» или «C:\Users\ИМЯюзер\». Теперь если набрать в командной строке имя ярлыка он запустится. Я не заходил в меню "пуск" 100лет и рабочий стол не захламлен (ярлыками).
- Какие программы использую и хитрости прог (Total Commander; для ПДФ – удобно "Sumatra PDF"; а "N++" вообще космос) – ничего сверхъестественного, но для "зашоренных" многое будет открытием.
- Autocad…..
- Ключевые подходы к работы которые, к сожалению, многие игнорируют (все по слою, использование боков, автоматизация подсчетов). Формировать лист в layout, угловой штамп Xref и многое многое другое, что буду вписывать по мере возможности. Что-то типа стандарта предприятия получится (надеюсь хватит на это времени).
- Настройка автокад – бесконечная тема будет постоянно дополняться (меняться).
- Систематизация файлов проекта и файлов вообще; структура хранения и архивирования – очень больная тема, особенно когда работа в группе.
- Шаблон и заготовки
- Слои
- Размеры, текст, таблицы, мультилидер.
- Блоки, динамические блоки, Field (ссылки, формулы).
- Штриховка
- Автоматизация печати (публикации)
- Использование подложек (Xref) – великая вещь!
- Подшивки – мало кто использует, и это не всегда дает выигрыш.
- LISP и не только.
Возможно кому-то будет интересен весь набор программок, а если кто подскажет как улучшить и что добавить буду несказанно счастлив.
; (В полном смысле я не программирую. Очень простые программки написал сам, мощные нашел на просторах сети и адаптировал под себя):- Создание слоев
- Создание размеров и вызов команды простановки размера
- Автоматизация штриховки элементов
- Вставка элементов чертежа (блоки, стандартные примечания, рамки, штампы и др.)
- Команды черчения, и изменения ("скрипты" объединяющие последовательность действий в одну команду)
- Чужие проги которые плотно использую:
- Куда ссылается Field ; Author: Lee Mac
- Layout – организация = TabSort ; Author: Lee Mac
- Перечень блоков в чертеже COUNT ; Author: Lee Mac
- Переименование блока; Layer Extractor; Выбрать динамические блоки по состоянию видимости; Select Similar.
- И многое другое используемое редко, но очень полезное.
- Нормы оформления чертежей – очень поверхностно, только ключевые моменты
- Ответить "для СЕБЯ" на странные вопросы коллег которые "забанены в гугле", например:
- Возможно ли опирание пустотной плиты консольно? - воплощение мечты ЛАПИДУСа
- Как сделать продвинутый экспорт из Автокад в растровые файлы – не вижу ничего сложного, но возможно есть способ который я не знаю.
- Как начертить двери и окна – я был в шоке от такой темы на форуме. Не от самого вопроса (он вполне нормальный) а от того что в университетах (институтах) даже основное не дают.
- Помогите уменьшить размер файла DWG – из разряда "я ничего не делала оно само"
- Tips&Tricks (СОВЕТЫ ПРОФИ) – много интересного, жаль коллеги не читают.
P.S. Четкой структуры (к сожалению) пока что нет. Надеюсь, она (структура) появится по мере написания. Частота публикаций – когда будет время и/или настроение. Потому что, когда сам делаешь – легко и просто, а начинаешь формулировать текстом – длинно, глупо, непонятно.
P.S.S. В последующие публикации невольно будут попадать чужие идеи, подходы, части кода. Откладывая это у себя в голове или в текстовом файле зачастую не фиксировал автора (расположение исходника). Если ВЫ читатель заметите "плагиат" – укажите мне на этот момент, и я обязательно добавлю ссылку на первоисточник.
Комментарии
Авторизоваться
Цитата:Сообщение #1 от Сергей812
Сейчас же этой информации полно - проблема не в доступности технической информации, а в ее каталогизации и поиске. Что вы продублируете информацию в блоге - на релевантности поисков не сильно скажется, имхо.
Ничего подобного, у 95-98% пользователей другая проблема - они элементарно не хотят заморачиваться поиском, что наглядно показывает данный форум (например вопрос [B]Как уменьшить размер файла?[/B] находится на 1 месте, и всплывает раз в неделю) и ведь не лень даже регистрироваться для этого.
Вот согласен с Вами прямо на 200%!
Задают мне элементарный вопрос - говорю: "а давай вместе откроем Гугл(Яндекс), напишем..." - Оп-па! все есть! - "Не ну проще же у Вас спросить! (отмазка: "быстрее", и конечно сразу элемент НЛП: "работа же стоИт!")
И этим страдают далеко не всегда юные белокурые создания с красивыми глазами..
Нет! Те как раз до упора ищут.. Но.. Просто не всегда умеют правильно поставить вопрос.. А это прямо беда-беда...
Действительно, поиском пользоваться многие не умеют (а вернее, не хотят...)
План котлована. Устройство (строка1)
основания под фундаменты. (строка2)
И никак не сделать перевод на другую строку в нужном месте (я не знаю) чтоб смотрелось "красиво":
План котлована. (строка1)
Устройство основания под фундаменты. (строка2)"
Можно попробовать через поля (подшивка - доп. свойства- создать, потом в мультитексте поле- вставить - указать что).
Ну а в целом да, есть нюансы, но польза от использования подшивки с лихвой перекрывает недостатки!
Сочувствую тем, кто подшивками не пользуется...(искренне!). Как нужен вывод на печать - без нее народ плачет! (а всей задачи проект в ПДФ распечатать, листов так на 100, ну или на разные принтеры отправить.. из модели!... во трэшак то начинается! или найти нужный лист в этом ужасе(модель имеется ввиду, где десятка три "листов").
Не говоря уж о том, что можно все разделы проекта группами собрать в одну подшивку и ГИПу отдать - пусть печатает, что ему требуется, не прося никого, ну и отслеживать удобнее, если много людей занято.
"Подшивки – мало кто использует, и это не всегда дает выигрыш" - Вы это сейчас серьезно?! .....
.... Всего знать невозможно...
Спасибо за отзыв!
Подшивка хоть и не любимая, работаю в ней. В подшивках некоторые вещи прям бесят. Главное, что бесит, наименование листа в Description (или Sheet title) и вот что имеем на листе:
План котлована. Устройство (строка1)
основания под фундаменты. (строка2)
И никак не сделать перевод на другую строку в нужном месте (я не знаю) чтоб смотрелось "красиво":
План котлована. (строка1)
Устройство основания под фундаменты. (строка2)
С XRef работаю очень плотно (иногда до маразма доходит). Буду об этом писать.
Экспорт/импорт настроек …. на одном компе A2022 на другом A2010 на третьем A2007. Были проблемы, изучу вопрос плотнее.
В ближайшее время распишу мою технологию печати/публикации.
"Периодически приходится работать на разных компах, а после переустановки автокада вообще проблема вспомнить все "настройки" - ну тут же просто все! Предварительно с рабочей версии Пуск- Автокад- экспорт настроек (ПКМ- Дополнительно - запуск от имени администратора, иначе будут ошибки). На новой машине - импорт настроек (так же от админа)+ шаблон файла - все снова как и было... Зачем так себя мучить?
"Как сделать продвинутый экспорт из Автокад в растровые файлы – не вижу ничего сложного, но возможно есть способ который я не знаю" - Возможно, у меня и не самый продвинутый способ, но вдруг кому понравится?...
В нелюбимой Вами подшивке - ПКМ по названию подшивки - публикация в ПДФ, далее получившийся альбом ПДФ открываем PDF Xchangt Viewer (у меня он PRO) - экспорт в изображение, либо, по файлу ПДФ - редактировать в Adobe Acrobat- печать - свойства - поставить галку "печатать как изображение" - на выходе многостраничный ПДФ файл в растре (использую сей метод, когда надо отдать на печать большие форматы, тогда ни текст не разъедется, ни проблем с НР плоттерами нет (а она бывает!) - типография благодарна).
В остальном почитать интересно. Кое что полезно, возьму себе на заметку. Всего знать невозможно...
Ничего подобного, у 95-98% пользователей другая проблема - они элементарно не хотят заморачиваться поиском
как перестанут за них искать - большинство сразу научаться поиском пользоваться)
Сейчас же этой информации полно - проблема не в доступности технической информации, а в ее каталогизации и поиске. Что вы продублируете информацию в блоге - на релевантности поисков не сильно скажется, имхо.
Ничего подобного, у 95-98% пользователей другая проблема - они элементарно не хотят заморачиваться поиском, что наглядно показывает данный форум (например вопрос [B]Как уменьшить размер файла?[/B] находится на 1 месте, и всплывает раз в неделю) и ведь не лень даже регистрироваться для этого.
Не обижайтесь, но если люди до сих не прочитали доступную....
Что вы продублируете информацию в блоге - на релевантности поисков не сильно скажется, имхо.
Согласен с каждым вашим словом!!!
Зато если я что-то подзабыл – я зайду сюда с любого компа и быстренько найду. Сейчас у меня это все (что я задумал описать) в нескольких десятках файлов.
Ну вот забыл я какую-то переменную, открыл "свой блог" а там 15-20 основных переменных. Кстати, сегодня друг звонил он забыл WIPEOUTFRAME.
"Гуглить" – конечно можно, но иногда трудно сформулировать. (Очень много раз слышал "автокад не сохраняет" – ломал себе голову, что человек имеет ввиду, а оказывается FILEDIA)
Еще лет 25 назад был информационный "вакуум" - инет в зачаточном состоянии на телефонных линиях, информация в основном на бумажных носителях или дискетках (а CD на 700Мб был вообще целым кладезем полезной и не очень информации) и т.д. Сейчас же этой информации полно - проблема не в доступности технической информации, а в ее каталогизации и поиске. Что вы продублируете информацию в блоге - на релевантности поисков не сильно скажется, имхо.