VetCAD

Возможности OD/DB. Статья 3. Технология OD/DB – определение характеристик объектов; объектные модели

   0 оценок

размещено: 08 Декабря 2017
обновлено: 02 Февраля 2018

 

Возможности OD/DB. Статья 3.

Технология OD/DB – определение характеристик объектов; объектные модели

 

Технология OD/DB – средства удобного и полноценного определения самими пользователями любых неграфических характеристик объектов в чертежах/моделях базового AutoCAD, способ создания объектных моделей, т.е. моделей, удобных для программного анализа данных. В т.ч. это средство создания объектных моделей из уже существующих графических моделей, чертежей AutoCAD.

Технология OD/DB предполагает присоединение к объектам неграфических определений типов объектов (идентификаторов), и вместе с ними могут быть присоединены поля для описательных данных об объектах, об их неграфических характеристиках. В AutoCAD для этой цели есть внутринние возможности – расширенные данные-XData, XRecord или т.п. Есть возможности соединения с внешними БД.

Необходимость или желательность определения характеристик объектов существует практически для любого предмета черчения, в большинстве создаваемых чертежей/моделей. С помощью OD/DB можно обеспечить определение любого числа и разновидностей характеристик для всех объектов чертежей/моделей. И можно обеспечить удобную программную обработку этих данных.

Неграфическое определение характеристик с помощью описательных данных (XData, XRecord или т.п.), внешних БД – полноценный, прямой способ определения характеристик объектов, представленных графически любыми примитивами AutoCAD. Используемые сейчас чаще всего графические способы определения характеристик – текстовыми надписями, атрибутами, множеством слоев и т.п. – косвенные или не годятся для примитивов всех типов, и, так или иначе, не полноценны, не универсальны.

Неграфические идентификаторы типов объектов и неграфическое определение их характеристик не зависят от типов графических примитивов, от других графических свойств и параметров элементов, не нагружают чертеж - существуют "параллельно". И позволяют обеспечить однородное описание объектов и их характеристик, благодаря чему проще организовать прямое и единообразное программное манипулирование ими, и их программный анализ,

К любому элементу чертежа/модели, к примитивам AutoCAD любого типа можно присоединить в виде дополнительных неграфических данных (XData, XRecord, внешние БД или т.п.) записи с наборами полей для любых нужных характеристик. При необходимости к одному графическому элементу можно присоединить любое число таких записей, причем, и с одинаковыми наборами полей, и с разными наборами полей. Т.о. любой графический элемент чертежа/модели AutoCAD можно, во-первых, определить как объект конкретного типа (или как несколько разнотипных объектов), и, во-вторых, дать возможность описать любые характеристики объектов.

Подобные модели обозначаются здесь как модели объектные, лучше рассчитанные на программный анализ - в противоположность моделям графическим, рассчитанным в первую очередь на анализ человеком.

Преобразование существующих чертежей/моделей в объектные может производиться автоматизированно на основе различий графических свойств объектов разного типа. При этом графические элементы с одинаковыми свойствами программно определяются как объекты соответствующего типа, и к ним присоединяются записи с полями для соответствующих характеристик.

Автоматизированное преобразование чертежей в объектные модели на основе графических свойств элементов – youtube, 1:46.

Для пользователей реализация подобных возможностей при уже готовых файлах описаний объектов не требует вообще никаких дополнительных усилий. Объектные определения и необходимые поля для значений характеристик создаются автоматически при черчении из меню объектов. Редактирование описаний полей для характеристик, их добавление, удаление, изменение доступно любому пользователю, прозрачно для понимания. Описание поля любой характеристики в файле описания объектов может занимать всего одну строку.

Ввод, редактирование, проверки характеристик - youtube, 5:53.

Технология OD/DB предполагает обеспечение пользователей набором базовых инструментов, позволяющих определять значения характеристик, просматривать, анализировать, редактировать, выгружать эти значения. Т.е. предполагает обеспечение пользователей достаточными подобными возможностями для основных задач, для любого предмета черчения, без необходимости в общем случае привлечения программистов.

Команды для характеристик. 1. Автоматизация ввода значений - youtube, 5:59.

Команды для характеристик. 2. Табличный просмотр и редактирование. Экспорт/импорт - youtube, 3:55.

Неграфическое объектное определение элементов чертежей/моделей и описание неграфических характеристик во многом меняет суть создаваемых чертежей/моделей, смысл создания черетежей/моделей, создается новый вид продукции. Объектные модели уже являются информационными, а не только или в основном графическими. Информационными не в расширенном смысле, ожидаемом отв BIM, включающем формализацию, симуляцию процессов, отношений, взаимосвязей объектов. Но обеспечивающими обязательную составляющую и BIM-моделей - объектную идентификацию и определение характеристик. Информационными, т.е. позволяющими напрямую, унифицированно программно обрабатывать данные об объектах. Позволяющими подготавливать данные для BIM и для других информационных систем - ГИС и т.п., отчасти позволяющими описывать взаимосвязи, отношения объектов.

Т.о. объектные модели являются переходным типом от графических моделей к полноценно информационным - в пределах возможностей работы с базовыми графическими примитивами в базовом AutoCAD.

Комментарии

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные участники
Авторизоваться
Комментарии 1-15 из 15
Сергей812 , 30 января 2018 в 10:46
#15
Цитата:
Сообщение #14 от АлексЮстасу
Только опоздал-то Autodesk. :)

Аутодеск не опоздал - он просто четко разделяет: есть доска с открытым API - кто хочет и может: и из нее сделает приличный инструмент автоматизации для своих нужд. А есть вертикальные решения, BIM - для тех, кто не хочет возиться со всем этим, а хочет получить сразу готовый продукт. Хотя пытливые умом и эти программные продукты могут допиливать через тот же API.
АлексЮстасу , 30 января 2018 в 02:39
#14
Цитата:
Сообщение #13 от Сергей812
просто опоздали.. на много лет причем
На 50% думаю так же. Иногда кажется, что на 80%.
Только опоздал-то Autodesk. :)
Объектное моделирование - абсолютная истина, а его технология OD/DB - вечная ценность! :)
Сергей812 , 30 января 2018 в 00:54
#13
Цитата:
Сообщение #12 от АлексЮстасу
Просто стало понятно, что бесполезно ждать, когда Autodesk прозреет.

А чего ему "прозревать" то? Он стрижет подписками шерсть с армии пользователей акада, а силы бросил на вхождение в рынок того же BIM. А вы со своей усовершенствованной палитрой просто опоздали.. на много лет причем. Что в нашей стране многие до сих на акаде сидят - ну они покупать ваш продукт в большинстве своем не будут, многие даже палитры не используют.
АлексЮстасу , 29 января 2018 в 20:33
#12
Цитата:
Сообщение #8 от ProjectMaster
За мои 17 лет стажа ни один заказчик с меня не потребовал набор слоев ни разу.
См., например, http://forum.dwg.ru/showpost.php?p=1687985&postcount=968. Это, правда, вариант, когда слоев море - на каждый тип объектов.
Ссылку на примеры, где слоев 10-15 дать сейчас не могу, но в работе регулярно встречались. Во внутреннем стандарте прежней фирмы на 300-500 типов объектов было примерно лишь 25 однозначно определенных слоев.
Цитата:
Сообщение #8 от ProjectMaster
Вы не забывайте, если Вы моделируете выполнение чертежей, то вся информация в чертежах - графическая. Неграфическая информация при моделировании чертежей - бессмысленна.

Как практик, мне кажется этот подход несколько оторван от реалий изготовления чертежей и возможно ближе к описанию каких-то сложных структурных схем.
Мы все моделируем, согласитесь, не чертежи, а объекты, которые можно отображать графически, в чертежах. Сами эти объекты обладают не только размерами и формой, но и множеством свойств "неграфических" - которые отображать графически или сложно или не нужно. Разве что надписями-атрибутами-выносками. Или ссылками на сопроводительный текст. Или ссылками на др. документы. Или слоями. Или цветами. Или весами. Или типами линий. И пр.
Но и Вы, и все другие все равно отображаем неграфические свойства. Тем или иным образом. Т.е. эта задача не то что не бессмысленна, наоборот, она решается всеми и всегда. И Вами, естественно, тоже в каждом чертеже.
Просто мы привыкли к определенным способам и ограничениям, возникшим из бумажного черчения, и перешедшим в CADы. Когда модели предназначены в первую очередь для зрительного восприятия и анализа людьми.
Но ничто уже давно не мешает создавать модели, предназначенные и для нормального программного анализа. Без непредсказуемого числа костылей, возникающих из необозримости вариантов описания графически неграфических данных.
Неграфические сведения естественно и нормально описывать неграфически. (С возможностями визуализации, допустим, надписями/выносками и пр.). Для этого почти всегда достаточно обычных числовых/текстовых полей данных, привязанных к объектам. И это не только простой, но и унифицированный способ описания х-к для любых вообще объектов. Эта унифицированность и является главным удобством для анализа программного.
Ну, и тпр. - см. статьи. :)

Я, вообще-то, вполне практик. Потому этим и занялся. Просто стало понятно, что бесполезно ждать, когда Autodesk прозреет.
ProjectMaster , 29 января 2018 в 18:44
#11
Цитата:
Сообщение #10 от Сергей812
Использовать визуальное оформление в качестве информационной модели можно только при очень ограниченных возможностях используемых средств автоматизации. В случае .Net - на чем написан продукт данной статьи - таких ограничений нет по сути.

Если не секрет - проект сами придумали или по техзаданию Заказчика? Интересно до жути.
Сергей812 , 29 января 2018 в 15:45
#10
Цитата:
Сообщение #8 от ProjectMaster
2. Слой - это и есть ключевой определитель. С ним очень просто и наглядно работать. За мои 17 лет стажа ни один заказчик с меня не потребовал набор слоев ни разу.


А потребует если? Вся автоматизация насмарку? Есть визуальное оформление, есть определенная информационная модель - это две параллельные вещи. Использовать визуальное оформление в качестве информационной модели можно только при очень ограниченных возможностях используемых средств автоматизации. В случае .Net - на чем написан продукт данной статьи - таких ограничений нет по сути.

Цитата:
Сообщение #8 от ProjectMaster
3. Номер кабеля - полилинии элементарно пишется в выноске, установленной прям на маркируемый отрезок. И если приспичит - спецификацию можно сделать по этим выноскам. Характеристики неграфические отрезкам - излишни.

Ок: Как свяжете длину полилинии с номером в выноске, используя слои (чтобы сделать КЖ)? Не говоря еще о том, что есть спуски/подъемы и запасы на монтаж для самого оборудования.
trir , 29 января 2018 в 08:18
#9
"Кадастровый номер прописывается прям на участке обычным видимым текстом. Не вижу смысла его засовывать в атрибуты."
это дико неудобно, там с десяток полей, некоторые очень длиные. А есть ещё многоконтурные участки. Например под ЛЭП - несколько десятков квадратов 30x30 см с десятком полей - представляешь какая каша будет на листе?
ProjectMaster , 28 января 2018 в 23:43
#8
Цитата:
Сообщение #6 от АлексЮстасу
Уже два раза мой ответ куда-то испарялся. :)
Цитата:Сообщение #3 от ProjectMasterУгу. Вот только смысл "цепляния" к графическим объектам неграфической информации теряется ввиду отсутствия возможности наглядного анализа результатов. Об этом же и статья! Мы старались сделать и удобно, и наглядно. И для ввода, и для просмотра-анализа. См. три последних видео из статьи.Цитата:Сообщение #3 от ProjectMasterКак показывает практика для идентификации типа объекта достаточно одного ключа - слоя.Видимо, слои в Автокаде и в остальных CAD для этого и задумывались. Но получилось не очень... Во-первых, многие сильно не любят работать с большим числом слоев. Во-вторых, заказчики могут требовать свои наборы определенных слоев. (Штук аж 10-15 при сотнях типов объектов). В-третьих, слои отчасти и графическое определение - связаны и с цветами, и с весами и пр. Т.е. для общего случая не годятся. Лучшее решение для описания неграфической информации (идентификаторов типов объектов), конечно, неграфическое. И при этом пользователи получают новые степени свободы. В т.ч. и независимость от слоев.

1. Слои - первая гениальная вещь, реализованная в Autocad. Они есть и в других программах (3dmax, Photoshop, Corel и т.д.). Слои -мощнейшее средство.
2. Слой - это и есть ключевой определитель. С ним очень просто и наглядно работать. За мои 17 лет стажа ни один заказчик с меня не потребовал набор слоев ни разу.
3. Номер кабеля - полилинии элементарно пишется в выноске, установленной прям на маркируемый отрезок. И если приспичит - спецификацию можно сделать по этим выноскам. Характеристики неграфические отрезкам - излишни.
4. Вы не забывайте, если Вы моделируете выполнение чертежей, то вся информация в чертежах - графическая. Неграфическая информация при моделировании чертежей - бессмысленна.

Я Вам желаю успехов в работе. Тем более видно, что работа проделана большая. Не берите близко к сердцу мою критику, возможно, что я ошибаюсь.

Как практик, мне кажется этот подход несколько оторван от реалий изготовления чертежей и возможно ближе к описанию каких-то сложных структурных схем.
ProjectMaster , 28 января 2018 в 23:36
#7
Цитата:
Сообщение #4 от trir
Цитата:Сообщение #3 от ProjectMasterКак показывает практика для идентификации типа объекта достаточно одного ключа - слоя.
А куда писать кадастровый номер?

Кадастровый номер прописывается прям на участке обычным видимым текстом. Не вижу смысла его засовывать в атрибуты.
АлексЮстасу , 22 января 2018 в 19:41
#6
Уже два раза мой ответ куда-то испарялся. :)
Цитата:
Сообщение #3 от ProjectMaster
Угу. Вот только смысл "цепляния" к графическим объектам неграфической информации теряется ввиду отсутствия возможности наглядного анализа результатов.
Об этом же и статья! Мы старались сделать и удобно, и наглядно. И для ввода, и для просмотра-анализа. См. три последних видео из статьи.
Цитата:
Сообщение #3 от ProjectMaster
Как показывает практика для идентификации типа объекта достаточно одного ключа - слоя.
Видимо, слои в Автокаде и в остальных CAD для этого и задумывались. Но получилось не очень... Во-первых, многие сильно не любят работать с большим числом слоев. Во-вторых, заказчики могут требовать свои наборы определенных слоев. (Штук аж 10-15 при сотнях типов объектов). В-третьих, слои отчасти и графическое определение - связаны и с цветами, и с весами и пр. Т.е. для общего случая не годятся. Лучшее решение для описания неграфической информации (идентификаторов типов объектов), конечно, неграфическое. И при этом пользователи получают новые степени свободы. В т.ч. и независимость от слоев.
Сергей812 , 22 января 2018 в 16:24
#5
Цитата:
Сообщение #3 от ProjectMaster
Практические задачи весьма просто решаются разнесением объектов по слоям (имея ввиду характеристики слоя), что позволяет использовать стандартные акадовские методики изоляции, копирования свойств и сортировки объектов.
Т.е. трубы разного диаметра просто моделируются отрезками в разных слоях и т.д.

Как показывает практика для идентификации типа объекта достаточно одного ключа - слоя.


А для кабельного журнала нужен, к примеру, номер кабеля-полилинии. Предлагаете делать 100500 слоев?)
trir , 22 января 2018 в 08:38
#4
Цитата:
Сообщение #3 от ProjectMaster
Как показывает практика для идентификации типа объекта достаточно одного ключа - слоя.

А куда писать кадастровый номер?
ProjectMaster , 19 января 2018 в 16:56
#3
Угу. Вот только смысл "цепляния" к графическим объектам неграфической информации теряется ввиду отсутствия возможности наглядного анализа результатов.
Практические задачи весьма просто решаются разнесением объектов по слоям (имея ввиду характеристики слоя), что позволяет использовать стандартные акадовские методики изоляции, копирования свойств и сортировки объектов.
Т.е. трубы разного диаметра просто моделируются отрезками в разных слоях и т.д.

Как показывает практика для идентификации типа объекта достаточно одного ключа - слоя.
АлексЮстасу , 09 декабря 2017 в 02:52
#2
Цитата:
Сообщение #1 от Сергей812
И в чем отличие от предыдущих статей?
В видео подробно о работе с характеристиками. Просто задержал эту третью обещанную статью.
Сергей812 , 09 декабря 2017 в 01:05
#1
И в чем отличие от предыдущих статей?