Продолжение. См. предыдущее - Об автоматическом проектировании. За что купил...
1. Можно же экстраполировать на проектирование вообще? Допустим, домов. Электрических сетей. Судов. Автомобилей. И пр., и пр.
2. Автоматизация, роботизация, ИИ и т.п. - способы, средства исключения человека из процессов производства. Стереотипно представляется (я первый), что главное направление этого процесса - освобождение людей от ручного физического тяжелого механического неквалифицированного труда. Вместо жнецов и косцов - киберкомбайн, вместо землекопов - самоэкскаватор. Вместо сотен рабочих на конвейерах и за станками, уже роботы и роботизированные системы давно не фантастика. И т.п. Наверное, это действительно главное направление.
В связи с этим вскорости ожидается массовое высвобождение людей, занятых "простой" работой. От водителей и охранников до продавцов и даже бухгалтеров.
Но оказывается, что пытаются автоматизировать и противоположное - самую квалифицированную работу. Исключить самых знающих, самых творческих специалистов. Сколько, например, специалистов заняты в проектировании тех же воздушных судов? Специалистов элитных, и прочие превосходные степени.
В общем-то, это понятно - специалисты, профессионалы стоят дорого, их работа требует много времени, ее результаты не гарантированы. Плохо управляемы заказчиками. (Какие-нибудь условные аэродинамики заявят, что "такой самолет не полетит" - и не будет такого. И проверить, найти нужное решение слишком дорого и долго. А хочется именно такой).
Тот же наш BIM, хотя и направлен пока только на некоторую автоматизацию, а не на автоматичность, но о том же - проектировщиков, сметчиков-управленцев и пр. нужно меньше.
Т.е. направлена автоматизация не только на высвобождение "землекопов", но и специалистов. Сначала - самую массовую их часть. (Нашу часть).
Неожиданно, да?