VetCAD

Улучшение создания и управления надписями

   0 оценок

размещено: 05 Апреля 2023
Вариант улучшения создания-управления надписями в AutoCAD
 
Организовать работу с надписями по-иному, логически оправданно.
Под надписями здесь понимаются однострочные и многострочные тексты, выноски и мультивыноски, размеры (может быть).
 
Проблема:
Надписи не есть логически самостоятельные элементы моделей. Надписи всегда (с оч.-оч. редкими исключениями, которые легко обходятся) логически связаны с конкретными объектами. Но эта логическая связь в AutoCAD не реализована.
Отчасти реализовано в атрибутах, но только для блоков.
 
Задача:
Создавать надписи сразу связанными с указанными объектами любых типов, с любыми граф. примитивами. Сохранять и обновлять связи надписей с объектами.
 
Цель:
Фактическое превращение любых надписей в аналог атрибутов, но для любых типов примитивов. Облегчение-ускорение определения содержания надписей, уменьшение (исключение) ошибок содержания надписей.
 
Вариант решения:
1. При вызове команд создания надписей (DTEXT, MTEXT, MLEADER и т.д) выводить окно для определения нужных параметров. (В любом случае, с окном создавать надписи пользователям легче/быстрее. Аналог - вставка блоков со своим окном параметров).
Кроме обычного (содержание, высота, поворот, текстовый стиль и пр.) добавить запрос на указание базовых объектов. И считать базовыми предварительно выбранные объекты.
Добавить выбор параметров/свойств базовых объектов, становящихся содержанием надписей. Выбор и из обычных графических свойств (цвет, слой и т.п.), и из описательных данных (XData, Xrecord, Object Data, Property Sets и пр.). Это подобно или равно созданию полей в надписях-атрибутах.
Сведения о связях сохранять только при надписях.
Соответственно, надписи создаются сразу у всех указанных объектов, у каждого своя, связанная физически некоей записью с описанием связи.
Определение связи может быть необязательным - для тех, кому все пофиг. :)
2. Добавить 2-4 команды для обновления связей и содержания надписей, обнаружения "сиротских" надписей, объектов без надписей и т.п.
 
Ожидаемые результаты:
Улучшение качества моделей. Возможность управлять надписями массово, контролируя содержание. Ускорение работы пользователей с надписями и ускорение создания моделей.