Начнем с начала (о надписях)
1. Надписи в чертежах/моделях базового AutoCAD - всегда [всего лишь] производные, вспомогательные, зависимые объекты. Иллюстративные, дополнительные объекты. Надписи всегда логически связаны с другими, "базовыми" для них объектами - линейными, площадными, телами и пр. В ином случае надписи являются ошибками, мусором.
Собственно, надписи делаются исключительно для людей - для облегчения интерпретации человеком графических чертежей/моделей, для дополнения их сведениями об описательных характеристиках объектов в виде, пригодном для непосредственно человеческого восприятия и человеческого опыта. Для компьютерного анализа это очень спорная, неоптимальная, не нужная форма представления данных.
2. Содержание надписей всегда является производным от параметров, характеристик их базовых объектов. В общем случае - от характеристик, которые не связаны с графическими свойствами этих объектов. (В т.ч. - длина, площадь, объем, координаты и т.д. тоже не собственно графические свойства, а отражение геометрических-пространственных характеристик объектов реальности/моделирования).
Т.е. надписи в общем случае отображают неграфические свойства объектов реальности/моделирования: владелец, производитель, вольтаж, материал, идентификаторы, номенклатуры изделий, собственные названия и пр., и т.д. Или не графические же, но геометрические характеристики - длину, площадь и т.д.
В обычных же случаях в чертежах/моделях базового AutoCAD неграфические, описательные характеристики объектов нигде не содержатся. Поскольку в обычном случае чертежи/модели базового AutoCAD являются собственно графическими, т.е. рассчитанными на прямое создание-интерпретацию людьми. Никакой информации об описательных, качественных характеристиках в самих объектах чертежей/моделей чаще нет, может не быть.
3. Как следствие, надписи в чертежах/моделях базового AutoCAD создаются несвязанными, независимыми объектами. Они физически никак не связаны с базовыми объектами. Содержание надписей не связано с описательными, качественными характеристиками объектов чертежей/моделей, т.к. содержание не берется из данных объектов. Поскольку об этих характеристиках в объектах никакой информации не содержится.
Поэтому в графических CAD-моделях с надписями все поставлено с ног на голову, происходит наоборот от должного, т.е. нормального. (Или поперек - кому что нравится).
Как, впрочем и все в графических моделях.
Соответственно: врожденная ограниченность графических моделей, их спорное качество, применимость, трудоемкость создания.
Кстати, практически аналогично или оч. близко как с надписями дело обстоит и с другими типами иллюстративных, вспомогательных объектов AutoCAD - со штриховками и с размерами.