Что дает переход на объектные модели?
Как говорилось в предыдущей записи, переход на объектные модели очень несложен. Он заключается в добавлении к элементам чертежей/моделей описательных данных. В разных системах описательные данные обозначаются как "атрибутивные данные", "семантика" или т.п.
Это решение еще в 60-х годов, еще до появления современных CAD, и оно предельно просто, хотя технически реализовывалось по-разному. И это решение [в удивительном количестве вариаций и последовательности] используется во всех вертикальных приложениях самого AutoCAD.
Описательные данные состоят из двух частей:
1. идентификаторы типов объектов моделирования (эта линия - стена, труба, провод, ось или т.п., эта точка/блок - переключатель, опора, регулятор или т.п., эта надпись - надпись номера, площади, материала или т.п.),
2. характеристики объектов моделирования (номер, материал, номенклатура изделия, производитель, длина, сечение и т.д, и т.п.).
Типы объектов - неграфическая информация, и потому могут быть полноценно определены только описательно, неграфически.
Идентификаторы - чаще (и проще) всего - привычные обычные названия типов объектов. Из ГОСТ, из профессиональной терминологии. Т.е. текстовые данные, однозначно обозначающие, определяющие типы объектов. Привычные людям, понятные названия. Которым можно найти соответствие в предметной документации, в человеческой практике.
Что дают неграфические идентификаторы?
Во-первых, понятность и человеку, и для ПО. Во-вторых, однозначность - и для человека, и для программной обработки, т.к. названия типов объектов уникальны [в пределах предмета моделирования]. В-третьих, отдельность, особость, единственность - эти идентификаторы не графические, и они прямо, непосредственно определяют типы объектов. Т.е. для программного и ручного анализа типов объектов достаточно просмотреть только один этот тип данных - эти идентификаторы.
Сейчас в обычных, типичных кад-чертежах, т.е. в графических моделях, идентификация типов объектов делается сочетанием многих параметров: слоя, цвета, веса, масштаба, типов линий, названий блоков и пр. При этом одни типы объектов могут определяться только названиями слоев, другие - слоем и цветом, третьи - слоем, цветом и типом линий и т.д. Т.е. не унифицированно, по-разному, произвольно, стихийно. Что делает и человеческое восприятие, и программную обработку графических чертежей/моделей сложной и не унифицированной.
Использование однотипных и единственных неграфических идентификаторов делает и ручной, и программный анализ простым, однозначным и унифицированным.
Что дает определение неграфических характеристик объектов в описательных данных?
Характеристики объектов - суть неграфические данные. Поэтому они могут быть полноценно определены только неграфически. Т.е. только в описательных данных. И полноценно использоваться характеристики могут только в неграфическом виде.
Определять характеристики объектов так же проще и понятнее в привычном людям виде - в текстовом, в описательных данных. Названиями характеристик и их значениями. Характеристика "материал", значения: камень, бетон, металл и т.д. Характеристика "номенклатура издения", значения: НДК-500 АО-2.5РТ, НДТ-500 АО-2.5РТМ, НЛК-500-375 АО-10 и т.д. У конкретного объекта характеристики определяются парами: характеристика1-значение, характеристика2-значение и т.д.
При этом, такое определение характеристик - при всей его простоте и понятности людям - так же удобно и для программного анализа и использования.
Сейчас в кад-чертежах, т.е. в графических моделях, неграфические характеристики определяются одновременно различными способами: цветами, весами, типами, масштабом линий, надписями различного вида и пр. Со всеми соответствующими последствиями - трудоемкостью, неоднозначностью, неунифицированностью.
Что в целом дает переход от графических к объектным моделям?
Объектные модели рассчитаны на полноценный и унифицируемый программный анализ, программную обработку. И объектные модели могут быть "прямее" передаваемы в вертикальные приложения, в иные информационные системы.
Соответствено, объектные модели имеют больший потенциал для ускорения создания чертежей/моделей, удешевления, достижения лучшего качества и расширения ассортимета продукции.