VetCAD

Идея. Усовершенствование традиционной денежной системы.

   0 оценок

размещено: 30 Сентября 2023

Идея.

Усовершенствование традиционной денежной системы путём введения второй валюты в пределах одной страны.


Изобретение денег ещё издавна привело к появлению бандитов, мошенников и паразитов, отбирающих у страны ресурсы ничего не принося для народа.
Все века до этого с недостатками денег пытались бороться в ручном режиме. Например изобрели полицию, суды, тюрьмы, казни, совесть, мораль, и т.п. Практика показывает что данные инструменты крайне мало эффективны или вообще не работают в кривых руках.
Но если руки кривые, возможно ли заменить их и сами инструменты ?
В 21 веке появилась новая возможность - нейросети и тотальный контроль за каждым человеком.

Предлагаю совместить имеющиеся идеи: деньги, нейросети, тотальный контроль.
Предлагаю ввести новую валюту. Условно назовём её "слава".
За полезное для общества дело или полезную работу люди будут получать не рубли, а славу только на своё имя.

Например.
Работаешь уборщиком в больнице и получаешь за это 30 000 славы.
Работаешь директором больницы = 150 000 славы.
Работаешь оператором теле2 = 0 славы, 50 000 рублей.
Работаешь бандитом, украл 100 000 славы, убил владельца. А слава именная. Девать некуда. Украл 1000 рублей денег прожил на них.
Ремонтируешь машины в гараже. Получаешь с клиентов 50% славы, 50% денег.
Ты владелец фирмы. Фирма получает прибыль в рублях. Живёшь на рубли.
Ты владелец фирмы и её директор. Фирма от государства получает право заплитать зарплату славой. Получаешь зарплату славой и прибыль рублями. В кармане 50% славы, 50% рублей.
Ты ютубер. Получаешь зарплату долларами. Ешь их же.
Ты воин. Убил 100 врагов, совершил подвиг. Получаешь млн. славы.
Ты воин. Сидишь в тылу. Получаешь 1000 славы и рубли.
Ты спасатель кошечек с деревьев. Получаешь 1 славу и 10 000 руб.
Ты иностранный журналист работающий на рейтерс. Выбираешь что тебе вкуснее - доллары или рубли, а картошку и хлеб государство даст.
Ты непризнанный гений полжизни делающий гениальную штуку. Штуку не признали при жизни. В завещании распоряжаешься славой после смерти. Славу дадут после смерти. Дети обеспечены на всю жизнь.

1 слава = 1 рубль, но слава именная.
При этом славу можно потратить, как обычные деньги.
После траты, спустя несколько 1-2 поколений транзакций слава превращается в рубль.

Минимальный набор еды, одежды, квартплата, электричество, интернет можно купить за рубли.
Всё, что составляет роскошь, экономит время (например, еда в ресторане), автомобили, квартиры можно получить исключительно только на славу или на смесь славы и денег.
У тебя миллиард денег, заводы, пароходы, яхты ? Ешь их. Можно сжечь. Всё равно модную куртку не купишь.

Количество славы, раздаваемой людям за работу определяется государственной нейросетью.
Любые хитрые махинации ограничиваются размером способности человека приносить пользу.
Вот гений придумал новую научную формулу. 10 статей и море срача. Достоин славы очевидно.
Вот директор приписал себе 10 ставок уборщиц. Он и так директор. Больше 2 ставок физически не может съесть. Приписка мертвых душ очевидна. Количество славы ограничивается пользой от хитрого директора по сложному алгоритму.
Вот программист раскрыл этот сложный алгоритм и выполняет хитрые действия обманывая нейросеть. 1 млн. славы получает не он, а его знакомые и родственники все по чуть-чуть по +1%. Ну и хрен с ними. 1% больше, 1% меньше - всё равно. А вот они уже получают +10% славы. Это уже много. Повод для расследования той же нейросетью. Польза учреждения увеличилась на 10%, количество продукции увеличилось на 10% ? Нет ?
К системе так же добавить редкое ручное регулирование сложных случаев судами, полицией, гильдиями, ещё как-то.
Например, делаешь гайки качественнее, чем остальные. Количество то же. Польза есть, но её надо выявить. Ты или твой знакомый пишет заявление на увеличение славы из-за качества. Собирается технический совет завода. Заводу нужно дешёвое говно. Много ли пользы от говна ? Что определяет рынок ? Завод за ненужное дешёвое говно получит мало славы. Делая ненужное завод быстро обанкротится. Произойдёт естественное при капитализме обновление корпораций на более шустрые. Или завод поддержит государство. И тогда прибавится поток славы заводу. Директор не сможет сожрать всю новую славу. Допустим всю новую славу получают только прихлебатели директора. Тебе идти некуда. Остаёшься работать за старую славу. Говно остаётся говном. Завод тихо тонет. Проблемы очевидны. Нейросеть переопределяет участие каждого в доле продукции.


Эта идея не альтернатива цифровому рублю.
Это просто идея для смены строя в нашей стране.
Капитализм останется и останутся его лучшие черты. При этом приблизится социализм. И это ни то и ни другое. Это третий путь. Третий строй.
Основная черта строя - принесение пользы обществу, развитие общества, переход на пособия для всех бесполезных.
Обострение и сохранение всех лучших черт предыдущих строёв и безболезненный синтез их противоположностей.

Идея может быть крайне опасна.
Идея может привести к классовой гражданской войне. Но если внедрять идею постепенно в течении 20-30 лет, то такой войны удастся избежать. При этом идея не требует резких действий, а допускает любую плавность внедрения.
Идея приведёт к агрессивности отдельных военных на границе, к агрессивности армий к другим странам. Возможно к последующей агрессивности страны. При этом страна может погибнуть в войне. Но кто её может победить ? Страны не использующие славу и имеющие из-за этого меньше военных ресурсов ? Тут риск вижу умеренным. Страну будет сложно уничтожить за счёт лучшей организации ресурсов. Любая война приведёт к увеличению ресурсов за счёт других. Есть риск для планеты заговорить по-русски и утратить разнообразие культур. И отдалённая угроза жизни на планете за счёт этого. Для отдельной нашей страны в краткий временной срок это благо. Данный вопрос требует доработки. Можно ограничить славу за войны.
Идея требует доверия к ИИ. Даёт ему безграничную власть над обществом даже без войны. Требуется контроль ИИ.
Идея может быть полезна и будет работать даже в кривых неумелых руках руководителей страны.
С большим риском для всей планеты идея может позволить стране быстро безболезненно консолидировать ресурсы для нужд технологической революции.