На 2023 год проектирование любого объекта, а внутри него раздела или комплекта, можно условно разделить на этапы:
1) Компоновка с предварительным рисованием и предварительными расчётами.
2) Согласование компоновки со всеми заинтересованными лицами.
3а) Расчёты.
3б) Оформление расчётно-пояснительной записки (РПЗ).
4) Рисование и написание документов, чертежей, модели изделия, сети, конструкции, здания.
5) Согласование. Разослать всем и получить добро ото всех или изменить по их требованиям.
6) Продажа ответственности в роли должностного лица (подписи на документах).
7) Проверка. Ответственность - подпись "Проверил".
8) Начальник отдела. Решение о разработке, о том как именно разрабатывать, с кем согласовывать, экономическая целесообразность, распределение работ между исполнителями, утверждение документов от лица отдела.
9) ГИП. Решение о разработке, о том как именно разрабатывать, с кем согласовывать, экономическая целесообразность, распределение работ между отделами, утверждение документов от лица организации.
Представим, что прошло 10 лет. Все кто хотел и мог уже инвестировали в нейросети. Рынок нейросетей успокоился после бума и спада. Конкуренция достигла максимума, куда ни плюнь всюду эти нейросети. Все нейросети написаны и умеют делать всё идеально. Взаимодействие человека с нейросетями отработано до удобного уровня.
Что смогут из представленного выше закрыть такие нейросети ?
1) Компоновка - не более 50% сможет, только быстрое рисование и быстрые расчёты без учёта интересов, политики, экономики, возможностей.
2) Согласование компоновки - Нет, нейросеть это не сможет.
3а) Расчёты. - до 80% сможет сделать нейросеть.
3б) Оформление расчётно-пояснительной записки (РПЗ). - не более 60%.
4) Рисование и написание документов, чертежей, модели изделия, сети, конструкции, здания. - до 95% (всё-таки где-то понадобится не показывать, мухлевать и т.п.)
5) Согласование. - нет.
6) Продажа ответственности. - Нет. Никто не доверит много денег программе.
7) Проверка. Ответственность. - до 10%.
8) Начальник отдела. - Нет.
9) ГИП. - Нет.
Видно, что из процесса проектирования выпадают значительные объёмы трудоёмкости:
рисование, большая часть простых расчётов.
Эту работу делают рядовые сотрудники проектных организаций.
В любом случае есть традиционное деление, грубо:
Рисование - 3-1 категории
Расчёты - ведущие, рук. гр., гл. спецы.
Видно, что из процесса почти полностью исключаются новички в профессии: студенты, молодые специалисты. Им просто не будет места на таком идеальном рынке будущего.
А ряды профессионалов поредеют до 5 раз. То есть останется вакансий в 3-5 раз меньше, чем сейчас.
Вероятно, что полностью связка молодой + глав. спец. не уйдёт из всех организаций, но со значительным перевесом в сторону профессионалов (будет много главспецов и мало студентов).
Обращаю внимание что оставшиеся 15-30% на рынке будут делать тот же объём работы, что и сейчас делает весь рынок.
И останутся микрофирмы с универсалами, которым не хватило денег на нейросети.
Тогда куда идти работать молодым студентам через 10 лет ? Где набраться 10 лет опыта, чтобы стать глав. спецом ?
Государство, как всегда, среагирует слишком поздно, когда проблема уже приведёт к забастовкам студентов, сокращению вузов, возрастной яме на рынке инженеров, отсутствии передачи знаний между поколениями.
То есть, в целом, будут проблемы:
1) Общее ухудшение строительного рынка, снижение общей квалификации в среднем по рынку за счёт недообучения студентов на местах.
2) Общество будет переваривать забастовки студентов, преподавателей вузов, уволенных инженеров.
3) Крайнее обострение конкуренции между глав.спецами на рынке, ведь часть специалистов рынок выкинет на менее престижные и менее оплачиваемые места.
Из-за этого увеличится уровень глав.спецов. Станет нормой знание всех доступных на рынке программ, ведение научной деятельности, иностранные языки, оплата специалистом всех обучений, повышений квалификаций, лицензий, НОК, НООПРИЗ и т.п.
При этом нормой станет и повышение бюрократии и личных затрат на пути к должности в проектной организации.
Например, ради подписи понадобится членство в каких-либо новых организациях, сдача экзаментов, дополнительные налоги и т.п. Чихнул - обучайся и плати за право на чихание.
В несколько раз увеличится необходимое количество знаний и умений для работы по специальности. Уровеня "специалист" просто не хватит для проектирования. Потребуется уровень выше специалиста, например, к.т.н.
Также в среде инженеров в 1990ые в России наметилась тенденция на универсальность и объединение инженеров ОВ+ВК+ТС, КЖ+КМ, генплан+ПОС, ТХ1+ТХ2 и т.п.
Маленьким фирмам даже сейчас удобнее содержать одного плохого универсала, чем 3 уникальных специалистов.
В крупных фирмах осталось советское разделение труда на эти ветви.
Однако сейчас, в связи с усложнением цивилизации, жизни, работы наблюдается тендеция к дополнительному делению уникальных специалистов на дополнительные ветви:
КМ -> уникальные, промышленные, жилые+общественные здания, реконструкция и ремонты.
КЖ -> котлованы+геотехника, КЖ промка, КЖ жильё, КЖ сборные конструкции в жилье, КЖ уникальных зданий.
Нейросети вряд ли будут продавать навсегда как программу. Скорее всего сохранится тенденция арендовать права и место на сервере, а у клиента будет только оболочка для общения через интернет.
Значит маленькие фирмы первое время не смогут платить за нейросети или смогут арендовать только самые плохие из них. Значит среди них ещё долго будет сохраняться универсальность специалистов.
Однако в крупных проектных организациях деление специалистов на области знаний станет ещё больше. Грубо говоря общее число специалистов сократится, но при этом количество узкоспециализированных отделов или групп немного вырастет.
При этом на горизонте к 2040 году будет маячить новый уровень нейросетей - настоящий ИИ, исскуственный интеллект. Большая красная кнопка, которая сможет действовать как человек, нести ответственность, зарабатывать на работу своего сервера, увольняться и устраиваться на работу.
Это приведёт к ещё большему сокращению человеческого труда на рынке. Ещё раз в 3-5 раз сократится число людей на рынке.
Какой смысл новичку студенту 15 лет осваивать профессию, если в будущем через 20 лет его место на 90% займёт ИИ ? И этот ИИ, вероятно, что всё будет делать лучше и дешевле ?
При этом резко сократится развитие рынка и науки, в целом. Как известно, значительно облегчает развитие общение с коллегами из других фирм, городов, стран.
Если вакансий станет мало и настанет эра сверхконкуренции, то с кем можно будет пообщаться глав.спецу или учёному ?
Таким образом, развитие ИИ приведёт в ближайшей перспективе к снижению темпов научного и промышленного развития людей. А сами ИИ поначалу будут слишком тупы для развития науки.
Что может сделать государство для смягчения ситуации на рынке ?
1) Наличие узкой прослойки профессионалов делает страну уязвимой к внешим и внутренним угрозам. Для наступления пещерной эры в стране надо убить меньше людей.
Необходимо научно определить минимальное количество профессионалов для исключения утраты рынка при реализации угроз.
Допустим законодательно объявить о стремлении страны к регулированию рынка проектирования: не менее Х тыс. инженеров проектировщиков и не менее У тыс.руб. выполняемых вручную без применения нейросетей и ии. При снижении вакансий/резюме на рынке к этому числу законодательно регулировать количество специалистов субсидиями проектным организациям, новыми налогами на рынке, числом вузов.
2) Для смягчения удара по людям планомерно уменьшать число вузов, студентов по проектным специальностям.
3) Закрыть рынок для иностранных специалистов, проектов. Наложить налоги на адаптацию готовых иностранных проектов для России.
4) Усилить программы обучения студентов. Вернуть в вузы уровень "специалист". Добавить новый уровень "магистр", как надбавку к специалисту по конкретной специализации.
5) Сделать субсидии для обучения имеющихся профессионалов.
Сделать обучение доступным. Налогами и субсидиями заставить собственников программ вести дешёвые обучающие курсы, ввести бОльший бесплатный период для программ, ввести виды программ для обучения.
Внедрить проверку лицензий программ в проектах, что позволит отдавать на руки специалистам бесплатные версии программ только для обучения.
6) Ограничить количество программ на рынке. Ввести надзор за ними. Ввести национальные проекты по созданию государственных программ по рисованию и расчётам.
Субсидиями и налогами развивать дешёвые программы от индивидуальных авторов ИП.
Ввести подход к взаимозаменяемости частей программ между собой, читабельности форматов, возможности импорта и экспорта отовсюду везде.
Запретить программы часто меняющие форматы файлов.
7) Ускорить будущее в нашей стране субсидиями для нейросетей и ИИ.
8) Ввиду малого надзора за проектной деятельностью можно ввести новые виды проверки проектов. Например: платный общественный контроль (заметил брак или ошибку - получи деньги), дополнительные уровни экспертиз (может быть местного значения от администраций), ужесточение имеющихся экспертиз проектов, распространение экспертиз на большую часть проектов.
То есть занять большее число уволенных и снизить общественные потрясения от сокращения рабочих мест.
9) Ужесточить проверку самого строительства как процесса ещё до приёмки. То есть занять специалистов на стороне подрядчика.
10) Внедрить явление проверки жилья не покупателями, а экспертами со стороны покупателей. То есть занять людей и там тоже.
Каковы будут зарплаты на рынке труда в проектном деле ?
Всё будет значительно хуже, а потом чуть лучше до просто хуже. А потом придёт большая красная кнопка ИИ и всё станет никак.
Главспецы. Вакансий мало, резюме много. Зарплаты главспецов опустятся до уровня ниже чем у рабочих.
Думаю, что инженеры главспецы будут получать на 20-30% меньше рабочих первое время, когда их ещё будет много. Из уважения, по старой памяти, в хороших фирмах речь будет идти о той же зарплате, как у рабочего.
С годами лишние главспецы вымрут и среди оставшихся зарплата поднимется до уровня рабочих и может быть вернётся обратно к современному соотношению.
Студенты. Вакансий сверхмало, резюме сверхмного. Зарплаты опустятся до уровня плати сам, чтобы работать ради опыта. Иногда в хороших местах будет работа за еду. Может быть 10-20% от уровня среднего рабочего. С годами ситуация станет хуже. Никто не согласится работать за такие деньги. Поэтому разовьётся явление, когда студентов будут посылать на практику в процессе обучения в вузе с 1 года до конца обучения. То есть выпускник вуза будет иметь стаж проектирования около 2-3 лет при увеличении учёбы с 5 до 6-7 лет, иначе смысла учиться в вузе не будет.
Что может сделать специалист на рынке сегодня, чтобы обеспечить будущее ?
1) Скорее все мы заложники обстоятельств и ничего не сможем сделать с историческим процессом, который катком пройдётся по рынку через 20 лет.
Тем более остро встаёт вопрос инвестирования в дополнительные источники дохода.
2) Придётся много учиться и готовиться морально к расходам на обучение и личные лицензии и эти расходы закладывать в зарплату.
3) Придётся прогибаться, научиться плясать на столе директора и при этом ему улыбаться. Но не сейчас, а потом. Но запасы вазилина надо увеличивать.
4) Если ты студент - радуйся. У твоего поколения последний шанс запрыгнуть в уходящий мир проектирования, где тебе всегда рады.
Всем приятного дня и удачи в карьере. :)
Комментарии
Авторизоваться
Про влияние на трудовой рынок, да, но, возможно не все так фатально.
Какие-то позиции будут, бзусловно, упраздняться, но взамен появляться новые. Взять БИМ - в процессе внедрения не только не уменьшилось колличество человек, которые работают над объектом, но и наоборот - понадобилось создать еще один отдел в фирме, который бы этот самый БИМ на твою контору натягивал.