Типовая проектная документация

Рассылка
"Новости проекта"











Calculix 2.5 for WIndows

Добавлено: 01 Сен 2013   osm
Обновлено: 17 Окт 2013
   0 оценок

Стабильная версия популярного открытого конечно-элементного пакета (от Джеффа Бейлора http://bconverged.com/ )
Также отдельно можно скачать сборки предоставляющие пользователю графический пользовательский интерфейс и набор конвертеров сеток.
(сборник материалов и файлов на http://sourceforge.net/projects/calculixforwin/)
Как установить и пользоваться?
Запустите установщик, выберите версию (32 или 64 бит - первая более стабильная и рекомендуется начинающим, последняя рекомендуется для больших моделей для которых 32-битная выдает сообщение о нехватке памяти), выберите рабочую папку на диске.
После установки файлы с расширением .inp (файл модели), .frd (файл результатов) и .fbd (геометрия) будут распозноваться как файлы CalculiX. Для запуска модели на счет выделите файл INP, нажмите правую кнопку мыши и выберете "изменить". Откроется текстовый редактор SciTE с подсветкой синтаксиса команд CalculiX/Abaqus и дополнительным меню с элементами PrePocessor (открыть INP файл в режиме промотра и правки сетки, а также создания групп); Solve (запуск на счет) и PostProcessor (после окончания расчета запускает frd файл с результатами). Написано достаточно большое количество статей, как пользоваться CalculiX (в том числе на dwg.ru/dnl) - в основном все основные команды и приемы описаны в справке на простом английском. Программа отличается высокой скоростью счета (на уровне коммерческих пакетов), наличием богатого функционала по нелинейностям, контактному взаимодействию и тд. Начиная как раз с версии 2.5 наличествует модель бетона (и вообще материала работающего только на растяжение или сжатие), кроме того имеется элемент слоистой плиты в которой можно задавать разные материалы для слоев - имитируя таким образом плиту или балку с армированием. Также может быть полезна для моделирования тепловых процессов (в том числе возможно решение термомеханических задач).
Программа выкладывается в целях популяризации открытого ПО, чтобы расширить круг постоянных пользователей и сделать его, таким образом, более совершенным и документированным.

PS (на комментарий)
версия 2.6.1 не корректно работает в 64 битном варианте (отображает покореженную модель после расчета). Данная версия предпочтительней.
Некоторые переводы на русский можно найти в dnl поиском по запросу CalculiX.
PPS (на комментарий)
Программа может быть пригодна в том числе и для строителей - для расчета металлоконструкций.
1) вырезанный узел построенный в 3d, с приложенными как внешние усилия внутренними моментами и силами. Такой расчет делается для выявления мест концентрации напряжений, растягивающих напряжений поперек проката и так далее.
http://calculixforwin.blogspot.com/2013/07/steel-joint-25-pipe2-gussets-calculated.html

2) Небольшая конструкция выполненная оболочечными или объемными элементами, рассчитанная целиком (если inp файл превышает размер ок 20 мб то скорее всего потребуется 64 битная версия) Разбивка сетки при то выполняется из формата STEP в Netgen или GMSH В данном случае имеется возможность оценить все эффекты ндс, в том числе вызванные стесненным кручением (чего нельзя сделать стержневыми элементами в стандартной программе)
http://calculixforwin.blogspot.com/2013/07/steel-frame-shell-elements-static.html

3) расчет на огнестойкость - в том числе с возможностью задания температурно зависимых характеристик материалов. Расчет на нагрев при гальванизации
http://calculixforwin.blogspot.com/2013/07/coupled-thermo-mechanical-problem-dip.html

____
Возможные ошибки:
1) при использовании сборки calculixforwin.com десятичный разделитель windows должен быть установлен как точка (не запятая), иначе программа выдает ошибку
2) при использовании формата STEP для разбивки сетки в Netgen или GMSH следует помнить, что данный формат содержит в себе единицы измерения. И после загрузки в указанные мешеры модель будет автоматом переведена в "мм" (согласно настройкам открытой библиотеки opencascade). Поэтому если вы используете единицы SI то вам нужно будет отмасштабировать сетку обратно в метры. Та же проблема возникает и при использовании программы lisafea.com . Все что требуется от пользователя в данном случае - не забыть проверить и отмасштабировать модель к нужным единицам длины для получения корректного результата.
3) версия 2.5 имеет небольшой баг, который касается элементов оболочки S6 - а именно нагрузка не может быть приложена на промежуточные узлы элемента. Поэтому при использовании элемента S6 с разбивкой в GMSH рекомендуется не вводить промежуточные узлы а сохранять сетку с элементами S3. Добавление промежуточных узлов (midnodes) может быть произведено позднее, в препроцессоре CGX, когда нагрузка уже приложена к основным узлам.

Состав архива

CalculiX_2_5_win_007.exe

Комментарии

Комментарии 1-5 из 5
ETCartman
, 06 сентября 2013 в 03:27
#5
Такого рода программы (типа ANSYS) на первый взгляд не очень нужны, но на самом деле при наличии и при некотором уровне владения ими (создание моделей, анализ результатов), польза есть и очень большая. Тут недавно обнаружилось что только вариантов расчета прогонов по разным учебникам и примерам - штуки 3, и все дают разный результат. Чего проще не гадать а просто посчитать в такой программе.
vladas
, 05 сентября 2013 в 09:50
#4
ocm, для стадии КМД, исследователей, разработчиков-изготовителей типовых (многократно применяемых) конструкций и (или) уникальных конструкций может быть.
Нормальные конструкции на стройке или в мастерских стройорганизации не изготавливаются, а значит обычному проектировщику-конструктору треба дать некий образ и основной расход металла для последующей детализации (КМД) изготовителем. В ЦНИИПСК ии. Мельникова и некоторых др. занимаются новыми и уникальными системами
RomansFather
, 04 сентября 2013 в 12:52
#3
"Для строителей мало подходит....."

Если только для расчета температурных полей попробовать приспособить.
DEM
, 02 сентября 2013 в 16:34
#2
Це для машиностроителей....
Для строителей мало подходит.....
vladas
, 02 сентября 2013 в 07:03
#1
1. "в целях популяризации ... чтобы расширить круг постоянных пользователей" крайне важно русифицировать её.
2. по 1-му адресу версия 2.6.1
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные участники
Авторизоваться
Переходим на Windows Vista. Рекомендации 3DNews2008 г.

В. Романченко

Переходим на Windows Vista. Рекомендации 3DNews

36 руб.
Размещение рекламы