VetCAD

Расчет температурных полей в программе ELCUT

    3 оценки

ShaggyDoc

размещено: 07 Декабря 2014
С вводом в действие СП 50.13330.2013 в разделе Энергоэффективность потребуется определять приведенное сопротивление теплопередаче по результатам расчета температурных полей. Некоторые экспертизы эти расчеты уже требуют, хотя сами эксперты в этом ничего не соображают.

Расчет ТП вроде бы можно выполнять в разных програмах (на форуме это обсуждалось). Однако большинство из таких программ освоить обычным архитекторам и инженерам очень сложно. Можно сформулировать требования к такой программе:
1. Она должна делать то, что требуется для расчета приведенного сопротивления по СП 50 и, по возможности, не делать ничего лишнего.

2. Программа должна быть доступна для освоения обычным инженером или архитектором, у которого нет времени полжизни тратить на изучение какого-нибудь программного монстра наподобие ANSYS.

3. Программа должна иметь русскоязычный интерфейс.

4. Программ должна быть хорошо документирована и иметь справочную систему.

5. Программу можно скачать хотя бы для опробования перед покупкой.

Вроде бы ничего особенного в этих требованиях нет? Но выполнить их не так-то просто. Казалось бы таких программ должно быть много. И кажется, что их много, а выбрать не из чего. Можете сами поискать в Интернете и попробовать.

Однако пример одной такой программы мы приведем. Это ELCUT. Она удовлеворяет большинству (но не всем) нашим условиям.

1. ELCUT вполне может выполнять расчеты температурных полей, хотя делает ещё много чего полезного, но нам не нужного.

2. ELCUT легко освоить. Первый раз, при знакомстве, на расчет можно потратить полдня, па потом - максимум полчаса.

3. ELCUT имеет русскоязычный интерфейс.

4. ELCUT оснащена превосходной справочной системой и дополнительными обучающими видео-роликами.

5. ELCUT имеет бесплатную "студенческую" версию, которой вполне достаточно для решения наших задач. В "студенческой" версии ограничено количество узлов расчетной сетки, но для задач, подобных нашим этого вполне достаточно - надо только разумно задать шаг узлов.

Разобравшись с этой программой я написал по ней небольшую документацию с разборкой конкретного примера расчета. А также как использовать результаты этого расчета в пояснительной записке раздела 10.1, да так, чтобы никакой эксперт и не подумал "возникать".
Расчет температурных полей в программе ELCUT1

Комментарии

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные участники
Авторизоваться
Комментарии 1-4 из 4
skalanin , 08 декабря 2014 в 14:41
#1
Расчет ради галочки при проверке. Страх и ужас...
Так скоро энергоэффективность по количеству страниц догонит (и обгонит) охрану окружающей среды (~300 листов табличек 7-8 шрифтом)
Спасибо
fylosov , 19 декабря 2014 в 09:42
#2
Спасибо за Ваш труд!
Для себя, прорешав несколько простых примеров, понял что ELCUT завышает теплопотери в 2 раза. Баг это или фича - выяснять нет ни времени ни желания.
В Вашем примере расхождение тоже примерно двухкратное.
ShaggyDoc , 20 декабря 2014 в 08:46
#3
Цитата:
Сообщение #2 от fylosov
Спасибо за Ваш труд!
Для себя, прорешав несколько простых примеров, понял что ELCUT завышает теплопотери в 2 раза. Баг это или фича - выяснять нет ни времени ни желания.
В Вашем примере расхождение тоже примерно двухкратное.

Я не оцениваю - больше или меньше. Величина теплового потока, показываемая любой программой расчета температурных полей зависит исключительно от того, какой граничный элемент (его размер) укажет пользователь. В ELCUT это делается указанием, в других программах - указанием "ребра". А тум можно как угодно сделать - и в 2 раза больше, и в 4 раза меньше задать.

По идее в СП (раз уж ввели обязательный расчет ТП) должны были четко расписать и требования. А там ничего нет - одна картинка, происхождение которой вообще неизвестно.
[QUOTE]
Страх и ужас...
Так скоро энергоэффективность по количеству страниц догонит (и обгонит) охрану окружающей среды (~300 листов табличек 7-8 шрифтом)
[/QUOTE]
Если несколько зданий, так и побольше будет. И это заложено самим П87. Там везде требуется "обоснование". На основании этого чрезмерно ретивые и дотошные эксперты требуют "расписывать по цифрам" ход расчета по каждому показателю - откуда что взялось, как считали. Если бы, как положено, в записке приводились результаты, а "обоснования" были бы в архиве, объем был бы меньше. Но они бы все равно расчеты затребовали бы и их все равно надо оформлять.

А с введением изменений в П87 будет ещё хуже - это будет уже не один раздел, а "глава" почти в каждом разеле.
Дмитрий Крайнов , 04 декабря 2015 в 09:09
#4
Добрый день.
Подробное описание расчета температурного поля узла оконного откоса, который вы используете в своем примере (http://elcut.ru/advanced/okno.htm), опубликовано здесь: http://www.engstroy.spb.ru/index_2010_06/krainov_teplopoteri.pdf
Также в примере описаны области узла, по которым необходимо определять тепловой поток.
pdf

13.4 МБ

СКАЧАТЬ