Red_line
размещено: 05 Января 2015
ПП РФ №1521 от 26 декабря 2014 г (ВЗАМЕН 1047-р)
Внесено Минстроем в соответствии с поручениями Правительства России и Федеральным законом от 30 декабря 2009 года № 384-ФЗ «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений» (далее – Федеральный закон № 384-ФЗ).
В перечень национальных стандартов и сводов правил (частей таких стандартов и сводов правил), в результате применения которых на обязательной основе обеспечивается соблюдение требований Федерального закона № 384-ФЗ (далее – перечень) включаются документы, содержащие минимально необходимые требования для обеспечения безопасности зданий и сооружений (в том числе входящих в их состав сетей инженерно-технического обеспечения и систем инженерно-технического обеспечения), а также связанных со зданиями и сооружениями процессов проектирования (включая изыскания), строительства, монтажа, наладки, эксплуатации и утилизации (сноса).
В результате проведенной Минстроем России актуализации национальных стандартов и сводов правил изменились их содержание и рубрикация.
В целях устранения избыточных нормативных барьеров в проектировании, улучшения работы контролирующих органов и повышения эффективности технического регулирования строительства при подготовке перечня проведены публичные обсуждения минимально необходимых требований для обеспечения безопасности зданий и сооружений с пользователями нормативных документов.
Подписанным постановлением утверждается актуализированный перечень. Он вступит в силу с 1 июля 2015 года.
0.21 МБ
СКАЧАТЬ
Комментарии
Авторизоваться
Убеждён, что в этом, новом Постановлении, как и в прежнем, не хватает указания на выделение того текста (разделы и пункты) неким образом, именно влияющего на безопасность, в названных нормативных документах (печатного или электронного вида) и примечанием-ссылкой на ПП РФ.
Есть неясность и по п.4 ПП РФ, а именно: "... привести нормативные документы по пожарной безопасности в соответствие с перечнем, утвержденным настоящим постановлением.". Почему пожарные нормативные документы до сих пор не приведены в соответствие и с прежним перечнем?
Другое. Как так, что нормы, например относительно энергоэффективности являются обеспечивающими безопасность, а стандарты на основе которых эти нормы разработаны созданы не приведены в перечне? Они не обязательны?
Очевидно ГОСТы и СП нужно издавать и переиздавать по-новому: с обязательной частью применения и необязательной (рекомендательной). Духа не хватает инициаторам переделов?
Вопросов много по непоследовательности этого ПП.