VetCAD

Пособие по определению пределов огнестойкости, пределов распространения огня и групп возгораемости (к СНиП II-2-80)

    0 оценок

размещено: 01 Августа 2015
Документ старый, но пользуюсь сам постоянно. И, что самое странное, пожиинспекторы тоже носят его с собой. А недавно в бумажном варианте подарил экспертизе, так радости не было границ! :)

Комментарии

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные участники
Авторизоваться
Комментарии 1-5 из 5
vladas , 02 августа 2015 в 17:30
#1
Из "Разъяснения Управления технормирования Госстроя РФ по наиболее часто задаваемым вопросам, касающимся строительных норм от 16 декабря 2003 г."
http://base.garant.ru/2322989/
--------------------------------------------------------------------------
"Об огнестойкости незащищенных стальных конструкций"

Пунктом 5.18* СНиП 21-01-97* установлено, что "в случаях, когда минимальный требуемый предел огнестойкости конструкций указан R 15 (RE 15, REI 15), допускается применять незащищенные стальные конструкции независимо от их фактического предела огнестойкости, за исключением случаев, когда предел огнестойкости несущих элементов здания по результатам испытаний составляет менее R 8". Аналогичное требование содержалось и в СНиП 2.01.02-85*, п.1.1.

По вопросу уточнения конструкций, имеющих предел огнестойкости менее R 8, разъясняется следующее:

"Как показывает практика и результаты испытаний, предел огнестойкости менее R 8 имеют конструкции, выполненные из тонкостенных гнутых профилей, изготавливаемых из стального листа толщиной менее 1-1,2 мм, а также алюминиевые конструкции. Стальные конструкции, выполненные из обычных прокатных профилей (двутавры, швеллеры, уголки) или из сварных профилей при толщине листа 0,5 см и более имеют предел огнестойкости заведомо более R 8 и для них дополнительных испытаний не требуется. При этом также можно ориентироваться на показатели огнестойкости, приведенные в "Пособии по определению пределов огнестойкости конструкций, пределов распространения огня по конструкциям и групп возгораемости материалов. ЦНИИСК им. Кучеренко (к СНиП II-2-80), Москва, Стройиздат, 1985 г."

"О "Пособии по определению пределов огнестойкости конструкций, пределов распространения огня по конструкциям и групп возгораемости материалов
(к СНиП II-2-80)"

"Пособие по определению пределов огнестойкости конструкций, пределов распространения огня по конструкциям и групп возгораемости материалов (к СНиП II-2-80)" Москва, Стройиздат, 1985 г. разработано в свое время по заданию Госстроя СССР рядом ведущих организаций: ЦНИИСК им. Кучеренко, НИИЖБ, ВНИИПО, ЦНИИпромзданий и предназначено для инженерно-технических работников проектных, строительных организаций и органов государственного пожарного надзора, поскольку содержит справочные данные о пределах огнестойкости и распространения огня по строительным конструкциям из железобетона, металла, древесины, асбоцемента и других строительных материалов на основе стандартных испытаний, проведенных этими организациями.

Учитывая, что суть методик испытаний (СТ СЭВ 1000-78, ГОСТ 30247-94) принципиально не изменилась, Управление рекомендует пользоваться пособием при проектировании. Приведенные в нем конструктивные решения со схемами (сечениями) конструкций и пожарно-технические характеристики позволяют принимать их как проектировщиками, так и контролирующими органами госпожнадзора без проведения дополнительных испытаний однотипных конструкций. Этой же цели служит и сборник "Техническая информация (в помощь инспектору Государственной противопожарной службы)", ежегодно издающийся ВНИИПО МЧС России."
@LEXx , 03 августа 2015 в 08:11
#2
Письмо ФГБУ ВНИИПО МЧС России
от 13 ноября 2013 г. № 5789эп-13-2-04

По существу Вашего запроса сообщаю следующее.
1. В соответствии с номограммами прогрева незащищенных стальных конструкций, подготовленных на основании опытных данных ВНИИПО и представленных в "Инструкции по расчету фактических пределов огнестойкости металлических конструкций", М., ВНИИПО, 1983 г., может быть принято, что фактический предел огнестойкости несущих стальных конструкций равный R 8 будет обеспечен, при условии, что их приведенная толщина металла составляет не менее 4,0 мм. Данный показатель установлен для стальных конструкций, рассчитанных на нормативную нагрузку с коэффициентом запаса 1,5, при котором критическая температура стали принимается равной 500 °С.
Согласно п. 5.4.3 СП 2.13130.2012 с изм. № 1 в случаях, когда требуемый предел огнестойкости конструкции (за исключением конструкций в составе противопожарных преград) R 15 (RE 15, REI 15), допускается применять незащищенные стальные конструкции независимо от их фактического предела огнестойкости, за исключением случаев, когда предел огнестойкости хотя бы одного из элементов несущих конструкций (структурных элементов ферм, балок, колонн и т.п.) составляет менее R 8.
2. Ссылка на "Пособие по определению пределов огнестойкости конструкций..." ЦНИИСК им. Кучеренко, 1985 г. является некорректной, в связи с тем, что в настоящее время изменились критерии оценки огнестойкости строительных конструкций, определяемые в соответствии с ГОСТ 30247.1-94 "Конструкции строительные. Методы испытания на огнестойкость. Несущие и ограждающие конструкции".
3. Для установления фактического предела огнестойкости незащищенных стальных конструкций, находящихся в напряженно-деформированном состоянии под нагрузкой, должна быть определена критическая температура стали на основании статических расчетов и время ее достижения, в зависимости от приведенной толщины металла и условий обогрева конструкций.

Заместитель начальника института -
начальник научно-исследовательского центра И.Р. Хасанов
vladas , 03 августа 2015 в 08:52
#3
Цитата:
Сообщение #2 от @LEXx
Письмо ФГБУ ВНИИПО МЧС России
от 13 ноября 2013 г. № 5789эп-13-2-04
"... должна быть определена критическая температура стали на основании статических расчетов и время ее достижения, в зависимости от приведенной толщины металла и условий обогрева конструкций."

Заместитель начальника института -
начальник научно-исследовательского центра И.Р. Хасанов

Понятно, что просто так, как и раньше без "фактических испытаний" - ни спроектировать ни построить без сертифицированных (после испытаний), а значит типовых разработок под конкретного производителя МК и его сортамента. Все кушать хотят.
DesignerOPM , 03 августа 2015 в 16:42
#4
Спасибо!
Lina-6 , 04 августа 2015 в 13:17
#5
Спасибо всем!!! комментарии с разъяснениями тоже для себя сохранила!
pdf

14.43 МБ

СКАЧАТЬ