VetCAD

Габрусенко В.В. — К расчёту технологических (рабочих) швов в монолитных перекрытиях

    3 оценки

tezis

размещено: 01 Апреля 2016
При перерывах в бетонировании плит перекрытий (покрытий) Нормы СП 70 предписывают устраивать ра-бочие (технологические) швы по согласованию с проектной организацией и располагать их от опор на расстоянии не менее 3-х толщин плиты, преимущественно в зоне 1/3…1/4 пролета. Если первая часть предписания (согласование с проектной организа-цией) адресована строителям, то вторая, очевидно, – проектировщикам. Между тем в Своде правил, специально посвященному проектированию монолитных железобетонных конструкций, о расчёте и конструировании рабочих швов ничего не сказано.

Комментарии

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные участники
Авторизоваться
Комментарии 1-3 из 3
Volodya , 03 апреля 2016 в 22:15
#1
"Поскольку прочность адгезии нового бетона со старым – величина случайная и во внимание быть принята не может, бетон в шве на срез работать не в состоянии, и его несущая способность Qb тоже нулевая"

Довольно спорное суждение - мы никогда в перекрытиях при бетонировании не устраивали поперечной арматуры вокруг рабочих швов, никогда проблем не было с этими швами (а построено из монолита очень много объектов) - возможно, эта "случайная величина" довольно большая.

По торцу перекрытия ставим тонкую сетку с маленьким размером ячейки + торец перекрытия никогда ровным не был по рабочему шву - вот и восприятие поперечной силы, помимо продольной арматуры, которая проходит через шов.
gogiyura , 04 апреля 2016 в 12:19
#2
Автор некорректно интерпретирует указание из СП, где подразумевается средняя треть или четверть пролёта. Технологические швы при бетонировании же устраиваются в местах с минимальной срезывающей силой. Статья высосана из неверной трактовки указаний свода правил.
DesignerOPM , 04 апреля 2016 в 17:49
#3
Спасибо!
pdf

0.18 МБ

СКАЧАТЬ