Инверсионная эксплуатируемая кровля
VetCAD

Комплекс расчетно-аналитических программ по анализу риска, ИТМ ГО ЧС "RASKAT-RISK-2020"

    0 оценок

размещено: 02 Апреля 2020
Для осуществления расчетов аварийных ситуаций при проектировании разделов МЧС ГО, анализа риска и декларации промышленной безопасности обустройства нефтяных месторождений предназначена данная программа. Начал я ее делать в 2002 году. Последние расчеты я производил в 2015 году. Причем расчеты в Казанской экспертизе принимали. Последний объект по автозаправке сжатым природным газом прошел экспертизу в Москве. От объекта к объекту программа дорабатывалась по отдельным замечаниям экспертизы. На пример, технологи – нефтяники на площадках ДНС, УПН, пунктах налива нефти операторные ставят в соответствии с нормами технологического проектирования, которые уже давно устарели. Эти нормы не учитывают воздействие поражающих факторов на здания и сооружения. И землю под объект заказчик тоже получает под эти нормы.
В последних лицензированных программах для защиты от воздействия поражающих факторов предлагают устанавливать экраны. Какие надо экраны, чтобы они выдержали воздействие ударной волны, нарисованными прямоугольниками тут не обойдешься.
Как уменьшить законно расчетные поражающие факторы.
Во первых на большинстве месторождений Удмуртии обводненность добываемой нефти составляет от 10 до 98 %. Соответственно уменьшается масса расчетного вещества и становятся другие его характеристики, давление насыщенных паров и т.д., поскольку вместе с парами нефти присутствуют и пары воды и их больше, чем выше обводненность.
Программа расчета газопровода не закончена. Ее требуется доводить дальше по методикам Газпрома. Это возможно.
Программу по СУГ необходимо доводить дальше, учесть трубопроводы.
Все расчеты выставлены как есть. Автор ответственности не несет. Доводка до ума требует ежедневной работы с конкретными объектами и экспертизой. В связи с тем, что я не работаю, данную доводку и вылов ошибок произвести не могу.
Для применения прошу внимательно отнестись к справочным данным, по возможности проверить, могут быть ошибки и довольно существенные.
Данный расчет выкладываю под Генеральной публичной лицензией GNU. Редакция 3, От 29 июня 2007 г. Nekr1948@mail.ru.
В качестве бесплатных аналогов рекомендуются программы Министерства по ЧС Республики Беларусь. Они выложены на сайте в разделе расчетные программы для проектировшиков. Есть еще одна расчетная программа на сайте для МЧС, называется АХОВ.
zip

2.56 МБ