DRON
размещено: 19 Февраля 2008
обновлено: 28 Февраля 2008
3D Динамические блоки кирпичной кладки с мостовой и кованым ограждением.
Формат файлов AutoCAD 2008, но по идее, должны работать и в 2007.
Идея была взята у Klopius, из выложенного им примера:
http://dwg.ru/dnl/3368
За что, ему огромная благодарность!
Большинство элементов ограждения были позаимствованы у Klopius, правда интервал между прутьями не соответствует нормам, в два раза превышает их.
Файл примера, с использованием блоков, на самом деле, занимает всего 500Kb, всё остальное занимает фонарь, так как он был взят из примера Klopius без изменений, с добавлением динамики разворота.
Заметил довольно не корректную работу массивов в динамических блоках. Вместо того, что бы хранить в файле только значения массивов в блоке, они зачем то хранят копии элементов, используемые в массивах. Легко просчитать размер файла с используемыми в нём дин. блоками с массивами, просто умножаем размер файла блока на размер массива. Поэтому пришлось заменять все элементы, входящие в массив, на вложенные блоки.
Блок кирпичной кладки, при вставке в 3D чертёж, встаёт в неверном положении, в связи с тем, что динамика в блоках не работает в 3D пространстве. Поэтому, после вставки, его необходимо развернуть командой _3drotate по оси X на 90 градусов. По идее, этой проблемы можно б было избежать, создав пункт меню со вставкой блока и последующим его разворотом. Но в ACAD-2008, разработчики зачем-то убрали, из команды _3drotate, возможность указания оси разворота с клавиатуры, теперь выбор выполняется только мышью на экране. Правда, в справке приведено описание двух одинаковых команд, одно из которых соответствует старому варианту команды, вот только не написано как её запустить?
1.96 МБ
СКАЧАТЬ
Комментарии
Авторизоваться
...
Просьба дать ссылку на букварь про динамические блоки, ну или хотябы дать название. А то что-то далек я от прогресса.
Но что-то было в разделе AutoCAD:
http://dwg.ru/dnl/494
Может для общего представления подойдёт, сам не читал не знаю.
Замечательная вещь! Все понравилось и кладка, и забор, и фонари. Замечательно!
Только раствор между кирпичами зря сделал блоком. При разбиении блока кирпичи считаются по именам блоков поштучно, а раствор должен быть солидами, так, как считается общий объем солидов и получается объем раствора.
Только сейчас заметил, что у Klopius был использован не стандартный размер кирпича. Исправил все блоки под стандартный кирпич - 250x120x65 и расчётный размер шва 10 мм.
Supermax, по поводу раствора.
В начале, горизонтальный шов, хотел сделать по варианту твоих блоков, через 3D грани или сложные полилинии, с возможностью его растягивания. Но затем, выяснив про дублирование объектов в дин. массивах, отказался от него, в целях уменьшения объёма файлов.
Что касается объёма раствора, то в данном примере кладки, его не просчитаешь. Вопервых, блок горизонтального шва идёт в накладку друг на друга. Но это возможно исправлю, просто для избежания этого, блок необходимо разбивать на два блока и ещё усложнять динамику. А вовторых, горизонтальный шов идёт по всей ширине кладки. А это значит, что между кирпичами надо тоже делать какое-то заполнение.
К тому же, кладка в полтара кирпича не стандартная, обычно используется в два. Сейчас разбираюсь можно ли её сделать, если получится выложу.
Не понятно, почему разработчики ACAD не хотят сделать возможность растягивания солидов.
Данный блок создавал под стандартный не пустотелый кирпич. Добавить возможность динамического выбора типа кирпича, с разными размерами, к сожалению не получится. В дин. блоках отсутствует возможность динамического изменения параметров динамики массивов, под выбранное свойство.
Растягивание дин. блока к увеличению объёма не ведёт. А вот увеличение значений массива, в дин. блоках, ведёт, проверено опытным путём.
Что касается толщины швов, по нормам она может быть в пределах 6-12мм. При некоторых кирпичах и видах кладки 18мм. Есть бесшовная кладка. Возможности дин. блоков не позволяют учесть всё это в одном блоке, так как отсутствует возможность динамического изменения параметров динамики массива. Поэтому, принимается расчётный размер шва = длина кирпича - две ширины кирпича.
Разброс элементов дин. блока по слоям не делал сознательно, так как у каждого свой список рабочих слоёв. Другое дело, если бы была возможность динамического изменения слоёв элементов блока.
искал чертежи уличного фонаря. возьму на задание по конструированию ) спасибо.