ЛАО & Romka & Asp
размещено: 14 Апреля 2010
обновлено: 20 Мая 2010
ПРЕДИСЛОВИЕ
Четвертый том „Справочника проектировщика промышленных сооружений" является первой попыткой собрать и систематизировать опыт и достижения проектных и научно-исследовательских организаций Союза в области проектирования и расчета железобетонных конструкций, накопленные за первую пятилетку.
Масштабы и темпы строительства пятилетки заставили советских инженеров изыскать пути, которые позволили бы им разрешить задачи, возложенные на них партией и правительством. Одного подражания иностранным образцам и пользования иностранной технической литературой, нашедших широкое применение к началу пятилетки, оказалось недостаточным; особенности экономических и технических ресурсов Союза побудили инженерно-техническую мысль найти конструктивные решения, требующие наименьшего расхода дефицитных материалов и позволяющие одновременно спроектировать и возвести сооружение в кратчайший срок. Достижению этой цели значительно способствовали: 1) стандартизация и типизация конструктивных схем и способов расчета, 2) переход к сборным конструкциям и 3) составление большого количества вспомогательных расчетных таблиц, графиков, номограмм и т. п. Достигнутые результаты должны стать достоянием широких кругов инженеров и техников. Этой цели и предназначен служить настоящий том.
Обширный материал тома, необходимый для проектирования железобетонных конструкций, разбит на 5 частей. В первую часть объединены статьи, знакомящие проектировщика с технологическими и механическими свойствами материала и содержащие указания и данные по конструированию и расчету основных элементов и подбору их сечений. Статьи второй ч а с т и посвящены проектированию элементов каркаса и оболочки здания — фундаментов под колонны рандбалок и перемычек, подкрановых балок и различных типов перекрытий. Третья часть посвящена специальным конструкциям промышленных зданий — подпорным стенкам, хранилищам сыпучих тел, фабрично-заводским дымовым трубам и фундаментам под оборудование. Несмотря на то, что фундаменты под оборудование являются весьма ответственной и дорогой частью промышленного здания, данные по проектированию и расчету их до сего времени не были систематизированы.
Приказ ВСНХ СССР от 16/Х 1931 г. о проектировании опалубки в проектных организациях побудил редакцию посвятить четвертую часть тома этой области проектирования, предпослав статье.Опалубка" необходимые сведения по производству бетонных работ. Пятая часть отведена специальной области железобетонных конструкций — сборному железобетону.
Являясь составной частью всего издания, четвертый том содержит преимущественно материалы и данные для проектирования железобетонных конструкций. Вопросам статики и общетеоретическим посвящен второй том — „Расчетно-теоретический". Однако в силу ряда чисто технических причин этого разделения полностью провести не удалось. Такие статьи, как «Перекрытия типа оболочек", „Фундаменты под турбогенераторы" и некоторые другие, охватывают не только проектирование, но и статический расчет этих конструкций, отсутствующий во втором томе. По техническим же причинам статьи „Резервуары" и „Ленточные фундаменты" в настоящее издание не вошли.
Когда том был уже сверстан, вышло второе издание ТУ и Н 1934 г., содержащее ряд изменений по сравнению с первым изданием 1931 г. Все эти изменения внесены редакцией в текст
соответствующих статей тома. Принятие различных значений m = Eж/Eб в зависимости от марок бетона и стали и новой расчетной формулы для колонн с продольной арматурой и хомутами потребовало составления дополнительных таблиц для подбора сечений, помещенных в конце тома. При использовании в справочнике столь обширного и нового материала было невозможно избежать пробелов и недостатков систематизации, однако редакция надеется, что, несмотря на неизбежные недочеты, справочник даст проектировщикам ряд ценных для них указаний по проектированию железобетонных конструкций и необходимые для этого подсобные материалы.
Москва
Октябрь 1934 г. РЕДАКЦИЯ.
22.24 МБ
СКАЧАТЬ
Комментарии
Авторизоваться
Коллектив (на 3 стр.) надо бы подкорректировать. ))
"Книга предоставил" - звучит немного не по русски ))
А так, ещё раз повторюсь.
Хорошая книга. Хорошая работа.
olegan9014 писал:
"...Все новое это давно забытое старое. Интересно почитать как это было 2 поколения назад..." - полностью согласен!