
На протяжении последних 30 лет Ленинградским и б. Московским горными институтами, МакНИИ, б. ДонНИИ и другими организациями обследовано много угольных шахт с целью определения величины внешних утечек воздуха, из надшахтных зданий и сооружений, а также причин, вызывающих это весьма вредное явление, в процессе исследований установлено, что значительные внешние утечки воздуха являются следствием несовершенства конструкций деталей и элементов надшахтных зданий и вентиляционных сооружений.
Большое количество различных конструктивных решений деталей и элементов герметических надшахтных зданий и вентиляционных сооружений, применяемых при проектировании и строительстве, а также низкое качество строительно-монтажных работ приводили к недостаточной герметичности и большим утечкам воздуха.
В проектах часто не разрабатывались узлы сопряжений копров с разгрузочными площадками и надшахтными зданиями, узлы прохода коммуникаций через стены и перекрытия и т. д.
Эти сопряжения решались строителями на месте различными способами, не создающими достаточной герметичности.
Многочисленные исследования внешних утечек воздуха неоднократно приводили к заключению о необходимости стандартизации и унификации деталей и элементов герметических надшахтных зданий и вентиляционных сооружений.
На основании изучения проектных материалов институтов Южгип- рошахт, Сибгипрошахт, Укрниипроект, Днепрогипрошахт и других проектных организаций, а также обобщения многолетних производственных обследований, проведенных МакНИИ на шахтах Донбасса, б. Дон НИИ после лабораторных и производственных испытаний систематизированы и унифицированы детали и элементы герметических зданий и сооружений.
ДонНИИ совместно с проектным институтом Донгипрошахт разработал альбом технологических схем и конструктивных решений деталей и узлов герметических надшахтных зданий и сооружений.
В альбоме рекомендуется герметизация практически всех элементов наземного комплекса шахт, могущих служить источниками подсосов воздуха.
В разработке альбома приняли участие сотрудники б. ДонНИИ: И. И. Михеев — научный руководитель темы, А. Ф. Мамонов, А. М. Гиржель, Н. М. Якобсон и работники института Донгипрошахт: Р. И. Шнейдер, И. Я. Шифрина, Л. Ф. Матвиенко, В. С. Каплун, Н. А. Кратт, Л. А. Шныпкина, Л. И. Вагин.
Комментарии
Авторизоваться
Подскажите , пожалуйста, в каком нормативном документе есть требования конкретно для такого здания.