
М.: Стройиздат, 1971. — 184 с., ил.
В книге рассмотрены стадии проектирования строительного водопонижения, состав и содержание изысканий под водопонижение. Приведены типовые схемы осушения строительных площадок и методы гидрогеологических расчетов водопонижения.
Большое внимание уделено описанию водопонизительных установок: легких и эжекторных иглофильтров, скважин. Приводятся рекомендации по подбору оборудования, производству, организации и технике безопасности водопонизительных работ в строительстве.
Книга освещает также отечественный и зарубежный опыт защиты строительных площадок от подземных вод такими специальными средствами, как барражи, установки вакуумного водопонижения и др.
Глубокие фундаменты и подвалы промышленных и гражданских сооружений, тоннели и подземные коммуникации нередко устраиваются ниже естественного уровня подземных вод в весьма сложных гидрогеологических условиях. Применение открытого водоотлива в этих случаях часто приводит к оплыванию откосов котлованов и траншей, развитию суффозионных явлений и размоканию грунтов оснований сооружений. Чтобы избежать этих явлений приходится проводить специальные мероприятия по борьбе с подземными водами, наиболее эффективным из которых является искусственное понижение уровня подземных вод, осуществляемое тем или иным способом в период строительства.
Необходимое понижение уровня в ряде случаев строительного водопонижения приближается к величине понижения при осушении котлованов гидротехнических сооружений и даже обводненных месторождений полезных ископаемых. Однако в отличие от них продолжительность работ по строительному водопонижеиию значительно меньше. Последнее обстоятельство обусловливает, как правило, весьма жесткие требования к проектам водопонижения и организации производства работ.
В то же время ощущается острая нехватка в специальной литературе по строительному водопонижению справочно-производственного характера, в которой были бы освещены вопросы проектирования, организации и производства работ. Не обобщен также отечественный и зарубежный опыт строительного водопонижения.
Предлагаемая вниманию читателей книга в известной мере восполнит этот пробел: она обобщает опыт проектирования и производства строительного водопонижения.
Несмотря на то, что водопонижение всегда дополняется открытым водоотливом для отвода фильтрационных и поверхностных вод, вопрос о водоотливе в данной работе не рассматривается, так как он достаточно полно освещен в специальной литературе. В связи с этим не рассматриваются в книге и проблемы, связанные с оплыванием бортов строительного котлована.
Книга рассчитана на лиц, работающих в области проектирования и производства работ по строительному водопонижению, на инженерно-технических работников, занятых проектированием и проведением водопонизительных работ в строительстве.