VetCAD

Как с расширенными данными у «смежника» AutoCAD

   1 оценка

размещено: 01 Октября 2017
обновлено: 10 Октября 2017

Как с расширенными данными у «смежника» - в MicroStation*

* - не с целью рекламы, а исключительно для промышленного шпионажа. :)

 

MicroStation – прямой и очень старый конкурент AutoCAD, с 1984 г.

С неизвестных давних времен (в 90-е уже было), а, возможно, с самого начала в MicroStation существует набор инструментов Tags. Tag, Тег здесь - ярлык, бирка, признак. В MicroStation это средство описания и определения у графических элементов дополнительных неграфических данных – «расширенные данные», Extended data. В AutoCAD аналог - XData, XRecord.

Т.е. любой пользователь в любой момент может описать любые нужные ему «таблицы»-Tag Sets, в них «поля данных»-Tags для характеристик, присоединить их к нужным графическим элементам, и определить в них нужные значения.

Рис. 1. Окно создания и редактирования Tag Sets – «таблиц» для описательных данных.

 

Рис. 2. Создание Tag Set – «таблицы» описательных данных (Трубопровод).

 

Рис. 3. Создание Tag – описание поля данных (ДИАМЕТР_мм). Здесь – целочисленного, Integer. Доступно так же символьные-Character и числовые Real.

 

Рис. 4. Создание Tag – описание поля данных (МАТЕРИАЛ). Здесь – символьного-Character.

 

Рис. 5. Присоединение к графическому элементу (выделен пурпурным) нужного Tag Set (Трубопровод) и ввод значений в поля данных (МАТЕРИАЛ - ПП, ДИАМЕТР_мм - 32).

 

Рис. 6. Видимые значения Tags, присоединенные к графическому элементу. Отображение надписями значений не обязательно. Оно управляется в описании Tags – см. на рис. 3 опция Display Tag.

 

Рис. 7. Редактирование значений Tags, присоединенных к графическому элементу. Дополнительная возможность управлять отображением надписей значений.

 

В палетке Tags кроме Attach Tags и Edit Tags есть так же Review Tags, Change Tags, Delete Tags – просмотреть, заменить, удалить записи с данными у указанного графического элемента.

К одному графическому элементу можно присоединить любое нужное число разных «таблиц»-Tag Sets, и нельзя присоединять больше одного одноименного Tag Set.

Например, к одной линии можно присоединить «Забор», а так же «Участок» и «Улица» и т.п. Ограничений на типы примитивов нет.

Таким образом, пользователи могут «определять» с помощью Tag Sets графические элементы фактом присоединения к ним соответствующих «таблиц» - эта линия «Трубопровод», а этот блок – «Кран». А в самих Tags могут определить у этих объектов их характеристики - "МАТЕРИАЛ", "ДИАМЕТР" и т.д.

Интересно решена задача отображения надписей значений характеристик – они как бы всегда есть, но их можно выключать-включать. Сами эти надписи не являются стандартными текстовыми примитивами, а являются только отображением Tags. Но при этом эти надписи Tags можно редактировать как тексты, переносить и даже удалять. Интересно, что при удалении надписей Tags удаляются и соответствующие поля данных объектов.

Такое решение с надписями кажется продуктивным: во-первых, наглядно и наличие Tags, и их содержание, во-вторых, легко их редактирование, в-третьих, сама собой решена задача создания пояснений-надписей при объектах, в-четвертых, обеспечивается одинаковость содержания надписей и значений характеристик.

Введенные пользователями значения характеристик, а так же множество других сведений о графических элементах (название Tag, цвет, слой и т.п.) можно выгружать в текстовые файлы с помощью Generate Templates и Generate Reports (см. Рис. 1).

Последние года 2-3 в MicroStation появился новый вариант описания расширенных данных – Items. Я с ними не разбирался, но говорят, что они «мощнее и удобнее».

Подобный небольшой, но удобный штатный инструментарий позволяет пользователям легко решать задачи описания неграфических характеристик объектов, определения графических элементов как объекты, поможет в создании экспликаций и т.п. И было бы весьма неплохо иметь подобное в AutoCAD года хотя бы с 2000-го. :)

 

01.10.17

Александр Шаров

Комментарии

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные участники
Авторизоваться
Комментарии 1-15 из 52
Сергей812 , 30 октября 2017 в 09:48
#52
Цитата:
Сообщение #51 от АлексЮстасу
Иными словами в Electrical неполная функциональность? А Autodesk его вообще поддерживает? Развивает? Исправляет ошибки, недостатки? Дополняет?


Неполная функциональность в вашем продукте, которым вы всех пытаетесь "удивить" уже в течении года. Аутокад Электрикал - это скорее попытка создать конкурентный продукт таким ПО, как PCAD, OrCAD и т.д. У нас проектировщик автоматики на нем сидит плотно, так как как у него основное - электрические схемы. А для планов использует мою старую программу (времен, когда в фирме еще платили за допнавыки).
АлексЮстасу , 30 октября 2017 в 05:03
#51
Цитата:
Сообщение #50 от Сергей812
Для рисования схем он больше заточен)
Иными словами в Electrical неполная функциональность? А Autodesk его вообще поддерживает? Развивает? Исправляет ошибки, недостатки? Дополняет?
Сергей812 , 29 октября 2017 в 23:51
#50
Цитата:
Сообщение #49 от АлексЮстасу
А с Electrical-то что? Негодящее приложение?

Для рисования схем он больше заточен)
АлексЮстасу , 29 октября 2017 в 21:01
#49
Цитата:
Сообщение #48 от Сергей812
нужные мне задачи решают собственные самописные надстройки к акаду и офису
А с Electrical-то что? Негодящее приложение?
Сергей812 , 29 октября 2017 в 20:50
#48
Цитата:
Сообщение #47 от АлексЮстасу
Цитата:Сообщение #46 от Сергей812Обычно ставят перед фактом - в чем работать.Т.е. дело не в самом Electrical, а в решении начальства?

Но Вы же, очевидно, в курсе, решают ли все нужные задачи и автокадовский и нанокадовский Electrical?

Скажем так, что нужные мне задачи решают собственные самописные надстройки к акаду и офису. И они направлены не на красоту (сейчас за нее никто не хочет платить), а на убыстрение определенных рутинных операций. И так же, как и вы - я не собираюсь выкладывать сами наработки в широкий доступ. А если вы не собираетесь выкладывать, то зачем писать статьи? Чистые идеи сейчас никому тоже не нужны.
АлексЮстасу , 29 октября 2017 в 15:30
#47
Цитата:
Сообщение #46 от Сергей812
Обычно ставят перед фактом - в чем работать.
Т.е. дело не в самом Electrical, а в решении начальства?

Но Вы же, очевидно, в курсе, решают ли все нужные задачи и автокадовский и нанокадовский Electrical?
Сергей812 , 29 октября 2017 в 15:26
#46
Цитата:
Сообщение #45 от АлексЮстасу
Это тот же вопрос. Зачем Вам чистый Автокад, если для электрики есть вертикальное приложение?


Обычно ставят перед фактом - в чем работать. И пока, на мой взгляд, чистый акад лидирует на просторах нашей страны. А если переходить на вертикалки - у Нано тоже есть соответствующие продукты и они потихоньку дотачивают его до ума.

p.s. Забавный факт недавно прочитал - вроде в следующем офисе Майкрософт решил вернуться от облачности к старой системе хранения документов.
АлексЮстасу , 29 октября 2017 в 13:53
#45
Цитата:
Сообщение #44 от Сергей812
Это уже вертикалка, а не чистый акад.
Это тот же вопрос. Зачем Вам чистый Автокад, если для электрики есть вертикальное приложение?
Сергей812 , 29 октября 2017 в 09:00
#44
Цитата:
Сообщение #43 от АлексЮстасу
Для эл-ва есть же Electrical? Судя по названию. Чем он не устраивает?

Это уже вертикалка, а не чистый акад.
АлексЮстасу , 28 октября 2017 в 21:51
#43
Цитата:
Сообщение #35 от Сергей812
...для слаботочки...
Для эл-ва есть же Electrical? Судя по названию. Чем он не устраивает?
Сергей812 , 28 октября 2017 в 09:21
#42
Цитата:
Сообщение #38 от trir
"Как будут формироваться ссылки между чертежами и проектами?"
элементарно, в одной БД

Ну и там тянет за собой, к примеру, необходимость наличия менеджера файлов проекта. К этому и пытался "подвести" Александра - но он судорожно пытается все запихать в расширенные данные. И искренне уверен, что это:
Цитата:
Сообщение #41 от АлексЮстасу
оч. реалистичный и простой вариант перехода от графических к аналитическим (цифровым, информационным) моделям без смены идеологии, без замены навыков и пр. При помощи совсем несложного фокуса - использования уже давно имеющихся в Автокаде возможностей.
АлексЮстасу , 28 октября 2017 в 04:43
#41
Цитата:
Сообщение #38 от trir
надо просто добавить в SQL САПР-геометрию как это с делали с ГИС-геометрией
Вы уже много раз это писали, и я столько же раз на это ничего не отвечал. :) Но это не значит, что Вы не правы! Я сам, кстати, практически не в курсе...
Просто для Автокада и его пользователей это пока кажется совсем радикальным.
Я же сейчас предлагаю оч. реалистичный и простой вариант перехода от графических к аналитическим (цифровым, информационным) моделям без смены идеологии, без замены навыков и пр. При помощи совсем несложного фокуса - использования уже давно имеющихся в Автокаде возможностей.
АлексЮстасу , 28 октября 2017 в 03:38
#40
Цитата:
Сообщение #37 от Сергей812
А зачем связи ко всем элементам?)
Уточню, что говорил не о связях, а об объектных определениях и соответствующих типу объектов характеристиках.
Можно не определять оформление - надписи, размеры, рамки, штампы и т.п. А содержательные элементы - все. Аналитическая (цифровая) модель тем и отличается от графической, что все определено. Иначе это хз что.
Но и оформление оч. неплохо определять, чтобы иметь доступ к инструментам стандартизации и упрощения черчения - чтобы и оформление делать быстрее и качественнее.
Если нужны связи, то описываете к объектам таблицу "Связи" с характеристиками: типы объектов, с которыми может быть связь, тип связи и т.п., поле для указания на конкретный объект. Может быть и поле (х-ка) - из какого файла.
Организовать указание связи с конкретным объектом можно по-разному. Например, поможет уже упомянутый список типов объектов, с которыми может быть связь. Можно определить расстояния, в пределах которых искать. И т.п. Но ручного способа, думаю, вряд ли есть средства полностью избежать.
trir , 27 октября 2017 в 23:56
#39
"Пользователь будет сидеть и заполнять бесконечные поля?"
в BIM так и происходит
trir , 27 октября 2017 в 23:52
#38
надо просто добавить в SQL САПР-геометрию как это с делали с ГИС-геометрией

"Пользователь будет сидеть и заполнять бесконечные поля?"
default value

"Как будут формироваться ссылки между чертежами и проектами?"
элементарно, в одной БД