Поговорили о возможности в AutoCAD добавлять к графическим элементам описательные данные
Оч. характерный недавно состоялся разговор:
- Человек задал вопрос, можно ли в AutoCAD к графическим элементам (отрезкам) добавлять описательные данные, как названия, тип, количество и т.п.
- Один ответил, что это удобно делать в Map 3D.
- Второй ответил, что для этого можно использовать динамические блоки с атрибутами.
- Третий ответил, что для этого есть Xdata.
- Я ответил, что Xdata есть, но инструментов для работы с ними нет. (2 из ET - это насмешка).
- Четвертый ответил, что уже 25 лет использует Xdata, и никаких проблем нет.
- Я спросил у этого четвертого, что у него есть собственные инструменты для использования Xdata?
- Этот четвертый не ответил ничего, из обсуждения ушел.
- Вопрошавший сообщил, что лучше использует динамические блоки с атрибутами.
Финита ля комедия - из всех вариантов выбран самый простой и самый неполный. Эрзац-костыльный* способ атрибутов. Выбран такой потому, что специальные решения в базовом AutoCAD в принципе есть, но применить их нельзя, нечем.
Давно ощущение, что тема описательных данных загадочно-сакральна. (См. хотя бы странную реакцию этого "четвертого" выше).
Начать с того, что возможность придавать описательные данные к графическим элементам существует не меньше 25 лет - Xdata. Лет 20 назад Autodesk добавил еще одну возможность, мощнее - Xrecord. И при этом Autodesk не дал пользователям ни одного (!) инструмента для их применения. Две команды из полустороннего Express Tools не в счет - инструментов нужно десятки: присоединять, отсоединять, просматривать, редактировать, заполнять, выбирать, экспортировать и т.д., и т.п. В результате, 99% пользователей о существовании Xdata, Xrecord даже не подозревают.
Продолжить тем, что тысячи и тысячи раз созданы и прямо сейчас создаются пользовательские приложения для применения Xdata. Где они все? Не выложено ни платно, ни бесплатно ни одного разработанного дополнения. В Autodesk App Store их нет, на форумах ни слуху, ни духу. Максимум - фрагменты кодов, бесполезные для обычных пользователей. Сравним почти с любой другой задачей - что-то есть для любой. Для Xdata - ничего. (Два инструмента в Express Tools и три в Tool pack - ничто).
При этом постоянно поднимаются темы обходных путей - в атрибутах, через Excel или т.п. Парадоксально, что для этих способов решения в общем доступе есть, и есть достаточно развитые.
Закончить тем, что в каждом вертикальном приложении задача работы с описательными данными решена. Но в большинстве из них она решена по-разному. В результате, обмен такими описательными данными ограничен или невозможен. С базовым AutoCAD, конечно, тоже.
Но и в вертикальных приложениях достаточно странно. Например, только 3-6 инструментов вместо десятков необходимых. Или используется одновременно несколько средств описания сразу - и атрибуты, и Xdata, и внешние БД.
Есть исключение - сразу в трех (еще недавно в двух) вертикальных приложениях, в Architecture, MEP, Civil используется одно общее средство для описательных данных. И такие данные читаются в некоторых других продуктах Autodesk. Но это не общая возможность, передача таких данных из этих приложений в другие не обеспечена.
Можно придумать объяснение, почему Autodesk не сделал общего решения для вертикальных приложений - они приобретены у разных разработчиков и в разное время. Но это не помешало Autodesk добавить в Civil решение из Architecture, MEP в 2013 году.
Допустим, именно это решение слишком сложно распространить на все вертикальные приложения. Но ведь и конвертеров для разных средств из разных приложений тоже не было и нет.
Оптимально было бы Autodesk решить задачу в общем - добавить это решение в базовый AutoCAD или сделать в AutoCAD другое общее для всех решение. Тогда множество проблем было бы разом снято.
Я задавал эти вопросы на форумах, предлагал в Идеи и в обратной связи - представители фирмы не отвечали, эксперты затруднялись или избегали обсуждения.
Это тоже особенность загадочной темы - обсуждения или быстро сворачиваются, или игнорируются.
Итого: постоянная востребованность решения с одновременным неведением пользователей, наличие средств с отсутствием пользовательских инструментов, наличие разных решений с отсутствием конвертеров, постоянное создание программ при их отсутствии в общем доступе.
По-моему, многократный и многослойный абсурд.
----------------------
* - "эрзац-костыльный" - не принижение, а характеристика способа, как обходного, не пригодного для общего случая. См., например, Дополнительные, описательные данные в атрибутах. Сам способ атрибутов нагляден, удобен во многих случаях, и обеспечен инструментами.