midium
размещено: 21 Мая 2010
Новый мост через Волгу в г.Волгоград.
Господа, как такое может происходить с ж/б конструкциями? Они явно сгибаются и разгибаются и остаются целехоньки...и асфальт тоже не трескается!
Какими методами можно избежать колебаний таких конструкций?
(Спрашиваю, потому что не проектировщик)
Вот видео: http://www.youtube.com/watch?v=n1GOnDBgKmA&feature=player_embedded
Мост остался цел.
Другие экспонаты
Комментарии
Авторизоваться
Рассказы очевидцев вы можете почитать в комментариях по ссылке на видео. Там же несколько видео с других ракурсов, на которых видно, как колбасило мост.
Тут видео 1:43 минуты.
фермы жесткости
Резонансные колебания происходят в ригеле и ни коим образом это не может привести к выдергиванию стоек. Это глупо. :) К тому же стойки, на сколько я понял по технологии в данном случае не погружены в воду, а замоноличены в ростверки фундаментов, которые в свою очередь находятся выше поверхности воды. Не получается дельфинов :) Сама же конструктивная схема ведется мне балочно-консольной(исходя из фотографий процесса надвижки ),а в качестве балок на сколько я понял применены двутавры с монтажным стыком на болтовых соединениях(разрезная балка). Сопряжения ригеля с стойками шарнирное, естественно сделаны деформационные швы.
О причинах резонанса говорить сложно, видимо все таки присутствует какая то ошибка в расчетах ветровой нагрузки, либо сочетаниях усилий, либо проверки устойчивости.
По поводу асфальтового покрытия. Не стоит удивляться. Асфальтобетон совсем не хрупкий материал, при температуре 25 градусов выше нуля можно гнуть на 80-90 градусов, только после этого в нем образуется трещина. Проверял лично, был опыт снятия дорожного полотна… ломом :)))
http://www.youtube.com/watch?v=YXUiwFmSRio&feature=related
Пустить вместо легковушки - грузовик - вот мост и догрузится на те же несколько центнеров.
С Упругостью балок просчитались?