Реклама i
ФОТОТЕХ
VetCAD

Гидроизоляция всех поверхностей, соприкасающихся с грунтом, по проекту

    5 оценок

kostiann

размещено: 18 Ноября 2017
Придвинуть оголовки собрались?
Думали, никто не увидит?)))
Гидроизоляция всех поверхностей, соприкасающихся с грунтом, по проекту 92/bsk5092_1.jpgГидроизоляция всех поверхностей, соприкасающихся с грунтом, по проекту 92/bsk5092_2.jpg

Другие экспонаты

Комментарии

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные участники
Авторизоваться
Комментарии 11-20 из 22
Lavrstone , 21 ноября 2017 в 09:37
#11
Цитата:
Сообщение #10 от keber
Кстати, а можно ли номер документика по поводу разрешения на невыполнение вертикальной гидроизоляции при отсутствии горизонтальной изоляции подошвы?


Безусловно, такого документа нет, равно как и нет документа, разрешающего проектировщику закладывать только вертикальную гидроизоляцию. Помимо здравого смысла, есть еще и требования нормативов, например СП 28.13330 (в частности п. 5.6.12).

Если в данном случае проектировщик на заложил горизонтальную гидроизоляцию, не описал метод сопряжения с вертикальной гидроизоляцией и возмущается наличием непрокрашенных участков на вертикальных поверхностях, то вопросов больше к проектировщику чем к прорабу.

P.S.: Таки непрокрашенные участки в буквальном трактовании "прямого указания проектировщика" не контактируют с грунтом, а контактируют с бетонными оголовками свай)
Енот_ , 21 ноября 2017 в 10:50
#12
Цитата:
Сообщение #11 от Lavrstone
а контактируют с бетонными оголовками свай)

Все что вы видите это называется ГРУНТ обратной засыпки, он же строительный мусор для обывателей. Возможно производитель работ с юридическим образованием, соблюдение регламента вплоть до знаков препинания.
Вероятнее всего мероприятия предусмотрены для капиллярки, верховодку или грунтовку это чудо окраски сдержать вряд ли сможет.
keber , 21 ноября 2017 в 18:33
#13
Цитата:
Сообщение #11 от Lavrstone
Безусловно, такого документа нет, равно как и нет документа, разрешающего проектировщику закладывать только вертикальную гидроизоляцию. Помимо здравого смысла, есть еще и требования нормативов, например СП 28.13330 (в частности п. 5.6.12)..., то вопросов больше к проектировщику чем к прорабу.
P.S.: Таки непрокрашенные участки в буквальном трактовании "прямого указания проектировщика" не контактируют с грунтом, а контактируют с бетонными оголовками свай)

Нет уж позвольте! Не зная ИД по агрессивности грунтов, как вы можете утверждать необходимость защиты подошвы, и тащить п.5.6.12. Боковая гидроизоляция вполне защищает от поверхностных (дождевых и талых) вод, а при отсутствии грунтовых вод вполне допустимо не выполнять защиту подошвы (ее просто не от чего защищать) или ограничиться первичными мерами защиты. Мог бы согласиться с необходимостью п.5.6.15 при наличии подземной галереи в таких сооружениях, но и в этом случае делать кесонную гидроизоляцию - дело не благодатное и бессмысленное. На практике и во многих проектах закладывается полиэтиленовая пленка под подошву.
Так что, на лицо прораб не прав.
PS: А ваше ерничество по не прокрашенным местам за оголовками абсолютно неуместно.
Еще раз перечитайте СП по защите конструкций от коррозии, и попробуйте объяснить хотя бы самому себе - нужна ли защита при отсутствии агрессивной среды?, и если проектировщик требует горизонтальную, а вы ее игнорируете - нужен ли Вам проектировщик?, или Вам удобнее прораб, который не выполнил работу, но наверняка она в смете была заложена. Интересно разницу положил в карман ваш прораб иди вы?
Lavrstone , 22 ноября 2017 в 00:49
#14
Цитата:
Сообщение #13 от keber
Еще раз перечитайте СП по защите конструкций от коррозии, и попробуйте объяснить...


Перечитал внимательно СП 28.13330.2012, объясняю самому себе:

1. Согласно п. 4.3 при проектировании защиты от коррозии необходимо учитывать возможность повышения уровня подземных вод и возможное изменение характеристик среды в период эксплуатации строительных конструкций.

2. Согласно п. 4.5 защиту строительных конструкций от коррозии следует обеспечивать методами первичной и вторичной защиты и специальными мерами.

3. Согласно п. 4.9 предусматриваемая проектом гидроизоляция должна, как правило, обеспечивать одновременно защиту от коррозии. Отметим здесь, что в общем случае защита от коррозии и гидроизоляции это разные вещи.

4. Согласно п. 4.13 защита от коррозии должна назначаться с учетом наиболее неблагоприятных значений показателей агрессивности.

5. Согласно п. 5.2.4 классификация сред эксплуатации и степени агрессивного воздействия сред определяют для случаев твердых сред, грунтов выше уровня подземных вод и для жидких неорганических сред по таблицам А1, Б3, Б4, В1-В5, Г2.

6. Согласно таблице А.1 даже без материалов изысканий индекс среды эксплуатации определяются как минимум XC2 (Фундаменты).

7. Согласно таблице Б.3 неагрессивная среда возможна только для конструкций из бетона и только в помещениях с сухим влажностным режимом. Для бетонных конструкций вне помещений для любой зоны влажности среда не ниже слабоагрессивной. Для железобетонных конструкций среда не ниже слабоагрессивной для любой зоны влажности и помещений с любым влажностным режимом.

8. Согласно п. 5.3.1 в слабоагрессивной среде следует применять первичную и, при необходимости, вторичную защиту от коррозии; в среднеагрессивной среде – первичную в сочетании со вторичной защитой от коррозии.

9. Согласно п. 5.3.5 выбор мер защиты должен проводиться с учетом расходов на возобновление вторичной защиты.

10. Согласно п. 5.3.6 срок службы защиты от коррозии с учетом ее восстановления должен соответствовать сроку эксплуатации здания или сооружения.

11. Согласно п. 5.4.7 требования к бетону в зависимости от классов сред эксплуатации приведены в таблице Д.1.

12. Согласно таблице Д.1 минимальный класс бетона для среды индекса ХС2 (Фундаменты) составляет В30.

13. Согласно п. 5.4.11 расчет железобетонных конструкций, подверженных воздействию агрессивных сред, следует выполнять с учетом предельно допустимой ширины раскрытия трещин в бетоне по таблицам Ж.3 и Ж.4 в зависимости от среды.

---------
Lavrstone , 22 ноября 2017 в 00:50
#15
Цитата:
Сообщение #13 от keber
Еще раз перечитайте СП по защите конструкций от коррозии, и попробуйте объяснить...


Перечитал внимательно СП 28.13330.2012, объясняю самому себе:

---------

14. Согласно таблице Ж.3 для конструкций без предварительного напряжения в слабоагрессивной среде допустимая ширина раскрытия трещин 0,25/0,20 мм; минимальная толщина защитного слоя 25 мм с учетом сноски 3; минимальная марка по водонепроницаемости W4.

15. Согласно таблице Ж.4 для конструкций без предварительного напряжения в слабоагрессивной среде допустимая ширина раскрытия трещин 0,20/0,15 мм; минимальная толщина защитного слоя 25 мм с учетом сноски 3; минимальная марка по водонепроницаемости W4.

16. Согласно сноскам 7 к таблицам Ж.3 и Ж.4, указанные марки бетона по водонепроницаемости приведены при наличии изоляционных покрытий. При отсутствии изоляционных покрытий марка по водонепроницаемости должна быть увеличена и назначена в каждом конкретном случае в зависимости от вида конструкции и условий воздействия среды. Отметим здесь, что в СП отсутствуют методики определения водонепроницаемости при отсутствии изоляционных покрытий и вспомним про п. 5.3.1 о "необходимости" вторичной защиты в слабоагрессивной среде.

17. Согласно примечанию 1 к таблице Ж.4 при возможной фильтрации через трещины жидкие среды оцениваются как средне- и сильноагрессивные по отношению к стальной арматуре. Защита от коррозии железобетонных конструкций осуществляется исключением фильтрации совместным применением методов первичной и вторичной защиты. Отметим здесь, что если проектируется обычная железобетонная конструкция с допускаемой шириной раскрытия трещин и присутствуют грунтовые воды, то среда является как минимум среднеагрессивной даже без материалов изысканий и необходимо применение первичной защиты в сочетании со вторичной.

18. При среднеагрессивной среде, с учетом сносок 3 и 7 таблицы Ж.4 получаем допустимую ширину раскрытия трещин 0,15/0,10 мм и минимальную марку по водонепроницаемости W6, опять же при наличии изоляционных покрытий.

19. Согласно п. 5.6.3 при действии жидких сред и в грунтах следует предусматривать мастичные, оклеечные, облицовочные покрытия или пропитки химически стойкими материалами. Перечисленные способы защиты согласно п. 5.1.2 относятся ко вторичной защите от коррозии.

20. Согласно п. 5.6.4 защиту от коррозии следует назначать исходя из условия возможности возобновления защитных покрытий, а для подземных конструкций, вскрытие и ремонт которых практически исключены, необходимо применять материалы, обеспечивающие защиту конструкций на весь период эксплуатации.

21. Согласно п. 5.6.11 наружные боковые поверхности подземных конструкций зданий и сооружений защищают, как правило, мастичными, оклеечными или облицовочными покрытиями.

22. Согласно п. 5.6.12 для защиты подошвы бетонных и железобетонных фундаментов и сооружений следует предусматривать устройство изоляции, стойкой к воздействию агрессивной среды.

23. Согласно п. 5.6.13 боковые поверхности железобетонных конструкций следует защищать с учетом возможного повышения уровня и агрессивности подземных вод в процессе эксплуатации.

24. Согласно п. 5.6.15 при проектировании полов на грунте должна предусматриваться гидроизоляция под подстилающим слоем независимо от наличия подземных вод и их уровня.

---------
Lavrstone , 22 ноября 2017 в 00:51
#16
Цитата:
Сообщение #13 от keber
Еще раз перечитайте СП по защите конструкций от коррозии, и попробуйте объяснить...


Перечитал внимательно СП 28.13330.2012, объясняю самому себе:

---------

Выводы:

1. При отсутствии грунтовых вод – среда слабоагрессивная; минимальный класс бетона по прочности В30; допустимая ширина раскрытия трещин 0,25/0,20 мм; минимальная толщина защитного слоя 25 мм; марка по водонепроницаемости W4 при наличии защитных покрытий.

2. При наличии грунтовых вод – среда среднеагрессивная; минимальный класс бетона по прочности В30; допустимая ширина раскрытия трещин 0,15/0,10 мм; минимальная толщина защитного слоя 25 мм; марка по водонепроницаемости W6 при наличии защитных покрытий.

3. Отказ от изоляционных покрытий возможен при повышении марки по водонепроницаемости, однако методики выбора марки W для каждого конкретного случая в СП отсутствуют.

4. Кроме СП 28.13330.2012, существует СП 45.13330.2012, в котором есть раздел 15 полностью посвященный гидроизоляции и п. 11.30, 11.37 для фундаментов мелкого заложения.


P.S.: Прораб конечно не прав, но его "косяк" исправляется за 5 минут, чего не скажешь про возможные вопросы к проекту.
keber , 22 ноября 2017 в 06:50
#17
Цитата:
Сообщение #16 от Lavrstone
Перечитал внимательно СП 28.13330.2012, объясняю самому себе:
---------
Выводы: ... (далее тупо переписаны ряд СП)

То есть, Вы продолжаете настаивать , что при отсутствии ИД (расшифрую специально для Вас: ИД - это исходные данные для проектирования, в т.ч. инженерно-геологические изыскания) намерены применить весь комплекс защиты от коррозии (первичный, вторичный и специальные). Т.е. не зная - есть или нет грунтовых вод, закладываете проект по максимуму да еще и с условием подпора воды. Почему бы тогда не приплести и особые условия, например - сели, наводнения, радиацию и прочую лабуду (если рассматривать конкретный регион), а вдруг это строительство на берегу Мертвого моря или на территории ЕллоСтоуна.
Спасибо и на том, что признали вину прораба, хотя и не рассказали куда делась экономия от невыполненной работы.
keber , 22 ноября 2017 в 07:33
#18
Цитата:
Сообщение #16 от Lavrstone
4. Кроме СП 28.13330.2012, существует СП 45.13330.2012, в котором есть раздел 15 полностью посвященный гидроизоляции и п. 11.30, 11.37 для фундаментов мелкого заложения.

П. 4.3. СП45 (кстати он теперь от 2017) - Земляные сооружения, основания и фундаменты должны соответствовать проекту (ПРОЕКТУ!) и выполняться в соответствии с ППР.
А Ваш любимый раздел 15 начинается с п.5.1 - Все гидроизоляционные работы должны выполнять строго в соответствии с РД и ППР, разработанных с учетом конструкции подземной части сооружения и местных инженерно-геологических условий строительной площадки.
Ваше упоминание п. 11.30 (обратная засыпка) совсем непонятно к чему, ведь на фото очевидно, что прораб засыпал не гидроизолированные фундаменты. А п. 11.37 говорит о возможности, но не об обязательности укладки гидроизоляции, впрочем о защите от утечки раствора (видимо имеется ввиду цементное молочко) уже говорилось ниже применением обычных полиэтиленовых пленок.
Будем и далее цитировать Своды Правил?, или выполнять то, что запроектировал, и за что отвечает ПРОЕКТИРОВЩИК!
Lavrstone , 22 ноября 2017 в 08:12
#19
Цитата:
Сообщение #17 от keber
То есть, Вы продолжаете настаивать , что при отсутствии ИД (расшифрую специально для Вас: ИД - это исходные данные для проектирования, в т.ч. инженерно-геологические изыскания) намерены применить весь комплекс защиты от коррозии (первичный, вторичный и специальные).


"Имеющий глаза да увидит".

Цитата:
Сообщение #17 от keber
Будем и далее цитировать Своды Правил?, или выполнять то, что запроектировал, и за что отвечает ПРОЕКТИРОВЩИК!


Будем дальше пенять на прорабов, не прокрасивших 0,2 кв.м, объявляя это "БСК" или начнем проектировать по нормам? За выполнение работ и последующие протечки в любом случае в первую очередь ответит подрядчик, до проектировщика доходят редко, хотя иногда стоило бы.
keber , 22 ноября 2017 в 10:06
#20
Цитата:
Сообщение #19 от Lavrstone
Будем дальше пенять на прорабов, не прокрасивших 0,2 кв.м,

??? гидроизоляция вертикальных поверхностей в местах соприкасающихся с грунтом не предусматривает изоляцию выше "уровня земли". То, что прораб "недокрасил" 0.2 м2 - наоборот большое ему мерси, не угробил материал (правда на копейку), и при чем тут БСК (бред сивой кобылы).