Сервис расчёта молниезащиты позволяет обеспечить:
- меньшую стоимость конструкции и монтажных работ, уменьшая ненужный запас и используя менее высокие, менее дорогие в монтаже, молниеприёмники;
- меньшее количество ударов молнии в систему, сокращая вторичные негативные последствия, что особенно важно на объектах со множеством электронных приборов (количество ударов молнии уменьшается с уменьшением высоты стержневых молниеприёмников).
Функционал сервиса позволяет рассчитать эффективность запланированной молниезащиты в виде понятных параметров:
- вероятность прорыва молнии в объекты системы (надёжность системы защиты определяется как 1 минус величина вероятности);
- число ударов молнии в систему в год;
- число прорывов молнии, минуя защиту, в год.
Имея подобную информацию, проектировщик может сравнить требования заказчика и нормативной документации с полученной надежностью и принять меры по изменению конструкции молниезащиты.
Вычислительное ядро разработано ОАО «Энергетический институт им.Г.М.Кржижановского» (ОАО «ЭНИН») в лаборатории математического моделирования электрофизических процессов под руководством профессора Э. М. Базеляна, активно участвующей в разработке документов: РД 34.21.122-87 и СО 153-34.21.122-2003.
В данный момент сервис находится в стадии тестирования. Замечания по внешнему виду, удобству использования, ошибках Вы можете направить по адресу info@zandz.ru. Заранее благодарим Вас!