Особенности технологии монолитного строительства

23.01.2020
Монолитное строительство - одна из самых массовых технологий домостроения в России. По данным на 2018 год, около 17,9% от общей площади жилья - монолитные многоэтажные дома, а около 34,5% - монолитно-кирпичные.

Монолитное строительство - одна из самых массовых технологий домостроения в России. По данным на 2018 год, около 17,9% от общей площади жилья - монолитные многоэтажные дома, а около 34,5% - монолитно-кирпичные. На кирпич приходится около 19%, на панельные дома - около 14,1%, на блочное строительство - около 15%.

Монолитные здания почти полностью состоят из одного материала - монолитного железобетона. Строительство таких зданий включает в себя 5 основных этапов.

Монтаж арматурного каркаса

Металлический арматурный каркас необходим, чтобы воспринимать растягивающие нагрузки, с которыми плохо справляется сам бетон. Арматуру устанавливают и соединяют сваркой или скручивают стальной проволокой. Таким образом создается внутренний каркас будущей конструкции.

Монтаж опалубки

Опалубка состоит из опалубочных щитов и удерживающего щиты элементов силового каркаса. Чаще всего щиты изготавливают из ламинированной фанеры толщиной от 18 до 40 мм. Ламинированная березовая фанера с гладкой поверхностью имеет достаточно и высокую и одинаковую во всех направлениях прочность на изгиб, легко монтируется и демонтируется. Бумагосмоляная пленка, которая используется в качестве ламината, служит надежным барьером на пути бетонного молока и защищает внутренние слои шпона от влаги. При аккуратной эксплуатации и правильном обслуживании (очистка от налипшего бетона, смазка) хорошая ламинированная фанера может выдержать больше 50 оборотов в опалубке.

Силовой каркас опалубки обычно изготавливается из металла. Основные элементы каркаса - балки и ригели, а в опалубке перекрытий также телескопические стойки. Как правило, профессиональные строители использует комплектные опалубочные системы заводского производства. В монолитном малоэтажном домостроении используют в том числе и самодельные каркасы из деревянного бруса, собранные на болтах.

Укладка и уплотнение бетонной смеси

Бетонную смесь для заливки монолитных конструкций обычно готовят на заводах, доставляют на площадку в бетоновозах с вращающимися барабанами и сразу же подают в опалубку - чаще всего при помощи стационарных или автомобильных бетононасосов. После этого ее тщательно уплотняют, чтобы бетон заполнил все пустоты. Для этого используют глубинные виброуплотнители.

Уход за бетоном

Почти полное твердение бетонной смеси проходит за 28 суток. В течение этого времени бетон нуждается в уходе. Зимой необходимо защитить его от промерзания, поскольку при температуре ниже нуля отверждение бетона практически останавливается. Летом надо предотвратить пересыхание бетона: воды в исходном составе бетонной смеси с учетом интенсивного испарения недостаточно для полной гидратации цемента, и поэтому твердеющие бетонные конструкции в теплую сухую погоду поливают.

Демонтаж опалубки

Через 28 дней (при низких температурах срок увеличивается) бетонные конструкции набирают почти полную (около 99,7%) прочность и поэтому удерживающую их опалубку демонтируют. После демонтажа опалубки в построенной части здания можно проводить другие работы. Если строительство осуществляется поэтажно, то через месяц после заливки можно приступать к монтажу арматурного каркаса и опалубки для верхнего этажа.


Размещение рекламы