Зяблик
размещено: 29 Апреля 2008
обновлено: 30 Апреля 2008
В. В. Габрусенко, Общество железобетонщиков Сибири и Урала, Новосибирск АВАРИИ, ДЕФЕКТЫ И УСИЛЕНИЕ ЖЕЛЕЗОБЕТОННЫХ И КАМЕННЫХ КОНСТРУКЦИЙ*
Статистика советского времени показывала, что более трети аварий в строительстве происходило по вине строителей и монтажников. С большим отрывом от них вторыми шли эксп¬луатационники, затем работники стройиндустрии (поставщики материалов и изделий), затем проектировщики. Хотя подоб¬ная статистика "демократической" эпохи отсутствует (во всяком случае, не опубликована), можно с уверенностью сказать, что проектировщики сегодня вошли в "призовую тройку", оттеснив на 4-е место работников стройиндустрии. Впрочем, "заслуга" здесь не только самих проектировщиков (хотя и проектировщиков тоже), но и обстоятельств: в последнее время, по существу, прекратился выпуск сложнейших сборных железобетонных конструкций — большепролетных балок и ферм, тонкостенных оболочек, конструкций «на пролет» и тому подобных изделий, которые наиболее чутко реагируют на нарушение технологической дисциплины.
Предлагаемый читателю цикл небольших статей, изложенных в форме вопросов и ответов, затрагивает только ошибки строителей и проектировщиков, обходя вниманием эксплуатационников. Сделано это потому, что и первые, и вторые неустанны в своем "творческом поиске", в то время как третьи допускают, обычно, всего две, ставшие уже рутинными ошибки: перегрузку и увлажнение строительных конструкций. Причем эти ошибки зачастую спровоцированы их предшественниками — либо порочной конструкцией кровли, либо отсутствием водоотвода при обратном уклоне дневной поверхности, либо недостаточной прочностью конструкционных материалов, либо скрытым браком строителей и т. д.
Формат Word.
Это журнальный вариант книги, которая вышла в 2006 году в Новосибирском издательстве
0.83 МБ
СКАЧАТЬ
Комментарии
Авторизоваться