Предлагаю вариант расчета инсоляции, который наиболее изящно и наглядно показывает продолжительность инсоляции расчитываемого окна. Вот примерная схема расчета по инсоляционной линейке, которая известна многим. Данный способ точен и более чем приемлим для большинства расчетов.
Теперь выполним инсоляционные построения теней на генплан и расчитываемый фасад здания от зданий-затенителей с учетом их отстояния от объекта инсоляции и высоты. Выполним почасовые построения с 7 часов до 14 часов - интервал в течение которого на фасад падает тень и постепенно уходит с него:
Инсоляцию считают начиная с 7 часов утра. Как видно, тень падая на фасад затеняет лишь его часть, т.е. существуют окна, на которые тень в день равноденствия не падает никогда, это окна верхних этажей.
При восхождении солнца с 7 утра до 12 дня высота стояния солнца увеличивается, а тени становятся короче и постепенно "сползают" с фасада. Проходя по фасаду, тень в каждый час располагается ниже тени предыдущего часа.
В период с 11 до 12 часов, в данном примере, тень скользит у подошвы фасада и сходит на нет.
Как хорошо видно из построений, тени от зданий-затенителей перестают достигать объекта инсоляции в плане уже в 12 часов. Если учесть, что в первых этажах жилых многоэтажных домов нередко устраиваются магазины, высотой где-то 1.5-2 жилого этажа, то построив тень на расчитываемом фасаде можно определить интервал времени, когда окна жилых помещений находятся выше верхней точки тени и инсолируются, в то время как тень формально падает на фасад и затеняет его. Данные уточняющие построения наряду с классическим расчетом по инсоляционным линейкам дают возможность выйграть от 30 минут до 1 часа, которых зачастую не хватает для выполнения требований СанПиН по продолжительности инсоляции окон жилых помещений.
Данный метод инсоляционных расчетов дает возможность наиболее рационально выполнять посадку зданий в условиях плотной городской застройки и планирование помещений с учетом максимальной экономической отдачи. Метод позволяет "отбивать" спорные коммерческие площади жилих домов в эспертизе и удовлетворять требования и пожелания заказчиков, а главное аргументированно доказывать свои расчеты геометрически точными построениями.
Геометрические построения теней наиболее наглядны и понятны.
Комментарии
отсюда вывод: в расчетах по инсоляционным линейкам Вы не разобрались
Приводя масштаб плана в соответствие с условным масштабом высот зданий вы определяете затенение
И книг, и норм много, и литературы и здесь на форуме всё облизано, и нате вам здрасти.((((
ПОЛНАЯ ЧУШЬ написана в отношении в отношении существующих расчетов и робкие попытки осмысления темы...(((
guliaevskij
Jemma
инсоляция
По инсоляционным линейкам необходимо вести расчет.
Погрешность до 10 минут.
А тут какая-то фантастика про пол часа или даже час.
Товарищ не разобрался с вопросом, хотя за попытку ставлю +1 бал:)
Авторизоваться