VetCAD

Переход на постоянную позицию. Сравнение “Contract” и “Full Time”.

размещено: 20 Февраля 2017
обновлено: 02 Марта 2017

Вот и прошли мои первые 6 месяцев работы и истек мой временный контракт. Пришло время переходить на постоянную позицию. Благо руководство моей работой оказалось довольно и мне предложили неплохие условия. Кроме некоторой прибавки к зарплате мне также согласились поменять позицию с “Senior Technician” на “Senior Structural Designer”, что немаловажно. По сути Structural Designer это компромисс для инженера, у которого еще нет лицензии, так что тут я всем доволен.
Из своего опыта хочу немного рассказать о особенностях работы на временной основе и о преимуществах постоянной позиции. Сперва оговорка. Говоря “Contract” тут имеют ввиду временное соглашение, и оно имеет ряд минусов по сравнению с “Full Time”. По сути и там, и там ты подписываешь контракт, но уж так тут заведено именовать временную позицию этим словом.
Различия:
1.    Работника на “Contract” могут в любой момент уволить (во всяком случае именно так было написано в моем контракте), тогда как уволить “Full Time” работника довольно сложно и чревато выплатами.
2.    Работнику на “Contract” платят на почасовой основе. Получается так, что работодатель может попросить контрактника попросту “взять отгул” на недельку. Естественно, оплаты за такой отгул не будет. У меня такого не было, но один мой знакомый посчитал что простои уменьшают его потенциальный заработок процентов на 10. У меня же была обратная картина, контрактники в нашей фирме могут работать сверхурочно, тогда как на постоянной позиции сверхурочно не платят. И, поскольку я кроме самой работы над проектами также дома попиливал программки на лиспе, то мне перепадали сверхурочные, которые были весьма кстати.
3.    Постоянные работники, в отличие от контрактников имеют Health Benefits. Канадская система здравоохранения в основном бесплатна, но за некоторые услуги нужно платить. Платны услуги стоматолога, офтальмолога, физиотерапевта и некоторые другие. Для таких вот походов к врачу хорошие компании обычно предоставляют своим работникам страховку. К примеру, я и члены моей семьи могут на 1500$ в год суммарно иметь оплачиваемые услуги стоматолога, и т.п. За страховку платит фирма.
4.    Премии контрактникам не полагаются. Не уверен на счет остальных, но обычные работники в нашей фирме получают что-то порядка 6% от зарплаты в год в качестве премии. Правда это в основном относится к работникам чей стаж в компании больше трех лет, но мне предложили бонусы сразу (хотя это скорее результат моей настойчивости).
5.    Дополнительные выплаты по RRSP. В Канаде пенсионная система включает в себя обязательный “Canada Pension Plan” (CPP) и опциональный “Registered Retirement Savings Plan” (RRSP). Можно часть своей зарплаты переводить в RRSP, вклад такой будет инвестироваться по выбранному плану, и к пенсии накопится неплохой фонд. Многие фирмы удваивают вложения своих работников в RRSP до определенного предела. По истечению тех же трех лет работы (опять же у меня это будет раньше) наша фирма удваивает переводимые в RRSP деньги вплоть до 4% от размера зарплаты. Естественно контрактники этого не имеют.
6.    И это скорее всего единственное преимущество контракта. Имея контракт, при заполнении налоговой декларации, некоторые затраты можно представить как расходы на свой бизнес. Так знаю людей, которые записывают в подобные расходы часть трат на аренду квартиры и на содержание автомобиля. В результате порядка 15-20% этих сумм можно вернуть через налоги.
Вот, пожалуй, и все основные отличия. В среднем, при идентичной зарплате, с описанными опциями на постоянного работника фирма затрачивает на 10-15% больше средств чем на контрактника, так что польза очевидна.

 

Комментарии

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные участники
Авторизоваться
Комментарии 16-20 из 20
tutanhamon , 21 февраля 2017 в 10:22
#5
Спасибо за то, что интересно и открыто делитесь своим опытом.
Удачи Вам!
Red Nova , 21 февраля 2017 в 01:02
#4
qwer18 - Постоянно квалифицированного работника не контракте не удержать. Убежит туда где условия лучше. А так можно взять временно, понять за несколько месяцев что он из себя представляет и уже тогда брать в штат.

pro9 - Спасибо. Про планы и процедуру лицензирование можно писать отдельную запись. Если в двух словах, то смысл в лицензии есть для позиции полноценного инженера. Получать планирую, но немного погодя. Для этого сперва хочу приобрести опыт, это должно облегчить прохождение интервью в лицензирующей организации (PEO). Как раз моя теперешняя позиция позволяет этот опыт получить. Процесс описывать довольно долго, и это оставлю для будущей записи. С лицензией инженера ориентировочная зарплата 80.000-90.000$ в год, без нее 50.000-60.000$, думаю для мотивации этого достаточно :)

gnomm - Спасибо!
gnomm , 20 февраля 2017 в 22:15
#3
приятно и интересно читать ваш блог. еще раз - желаю вам в нелегком вопросе эмиграции успехов и удачи!
pro9 , 20 февраля 2017 в 18:31
#2
Поздравляю! За год получили стабильную и хорошо оплачиваемую работу, это отличное достижение. Интересует ваша точка зрения на несколько вопросов:
Есть ли у вас сейчас большая необходимость в лицензии? Планируете ли ее получать? Что нужно сделать чтобы ее получить? Какие новые возможности она может открыть?
qwer18 , 20 февраля 2017 в 16:08
#1
Тогда не понятно зачем конторе брать работника на “Full Time”, если можно постоянно держать его не контракте?