Помимо возможных проблем с гидроизоляцией узла прохода стальной опоры, при креплении к плите покрытия, также возникает возможность промерзания узла крепления, и как следствие выпадение конденсата на внутренней поверхности ОК.
Для примера выбрана стандартная плоская кровля со слоями (снизу-вверх): монолитная плита покрытия 200мм, пароизоляция, минераловатный утеплитель 150мм, керамзитовый гравий переменной толщины (по уклону кровли) 50-150мм, стяжка цементно-песчаная 50мм, далее гидроизоляционный ковер.
1. Узел крепления опоры непосредственно к плите покрытия.
Как видно из результатов расчета по оси стойки на внутренней поверхности кровли минимальная температура достигает 1.89 оС, что ниже всех значений температур точки росы для принятой внутренней температуры воздуха 20оС, для любых значений влажности. Т.е. конденсат будет образовываться в этом месте практически всегда.
Гидроизоляция такого узла также требует высокой квалификации исполнителя и применения соответствующих кровельных систем и материалов.
2. Узел крепления опоры к массивному опорному элементу в составе кровли.
Одним из вариантов решения проблем 1 узла является выполнение опор, проходящих сквозь кровельный пирог, выполненных из более теплостойких по сравнению со сталью материалов, и обладающими достаточной прочностью для возможности крепления к ним опорных конструкций из металла. Например, столбы из керамического полнотелого кирпича имеют лямбда 0.81 против 58 как у стали, и даже при значительно большем теплопроводном включении в виде столба по сравнению со стойкой из металла, результат будет качественно отличаться от 1 варианта исполнения.
Результат расчета дал минимальную температуру по оси стойки на внутренней поверхности кровли +12.7оС, что обеспечивает отсутствие конденсата на внутренней поверхности ОК в диапазоне влажностей от 50% до 60% - диапазон значений нормальной влажности для общественных и жилых помещений.
Гидроизоляцию данного узла выполнить проще, т.к. весь монтаж можно выполнять после укладки гидроизоляционного ковра (поверх его) с выполнением дополнительных мероприятий по изоляции мест прохождения анкеров через гидроизоляционный контур, т.е. при соответствующей конструктивной проработке узла монтажа.
Вывод: Предложенное решение узла крепления металлической опоры, с выполнением опорных столбов и выносом узла монтажа в плоскость гидроизоляционного контура кровли, дает значительное преимущество перед узлом с непосредственным креплением стойки к плите покрытия, как по тепло-, так и по гидроизоляции при соответствующей конструктивной проработке узла крепления.
См. предыдущие записи блога:
Щитовой деревянный дом. Двойной объемный каркас.
Остекление балконов и лоджий. Эффективность тепловой защиты.