VetCAD

Возможности OD/DB. Статья 2. Технология OD/DB – 100%-е формальное качество, стандартизация чертежей/моделей

   0 оценок

размещено: 08 Сентября 2017
обновлено: 26 Ноября 2018

Возможности OD/DB. Статья 2.

Технология OD/DB – 100%-е формальное качество, стандартизация чертежей/моделей

 

Технология OD/DB – способ организации черчения, позволяющий достаточно легко выдерживать 100%-е формальное качество чертежей/моделей, т.е. одинаковость графических свойств у всех однотипных объектов, выполнение чертежей/моделей только определенными примитивами, только в определенных слоях, только определенными блоками, типами линий, штриховками, текстовыми и пр. стилями и др.

Этот способ организации черчения позволяет создавать формализованные описания чертежных стандартов проектов, предприятий-организаций, ведомств, государственных и международных стандартов, позволяет обеспечить стандартизацию создаваемых чертежей/моделей для проектов, предприятий-организаций, для работы в одном стандарте многих исполнителей, многих предприятий/организаций.

Технология OD/DB основана на использовании файлов описаний объектов -  формализованных описаний нужных типа объектов, допустимых примитивов черчения каждого типа объектов (отрезки, полилинии, блоки и т.п.),  допустимых их графических свойств (слои, цвета, названия блоков, стили и т.д.), описаний доступа к требуемым ресурсам черчения (библиотекам блоков, штриховок, типов линий и пр.). Кроме этого в таких файлах можно описывать переменными AutoCAD требуемые параметры чертежей/моделей и параметры черчения, а так же другие особенности отображения объектов (порядок прорисовки или т.п.).

Пример определения значений переменных в файле описания:

Пример определения ресурсов черчения в файле описания:

Пример компактности и прозрачности определения объекта в файле описания; определения переменных в описании объекта действуют только во время его черчения:

Т.е. файлы описаний объектов могут являться формализованным описанием стандартов черчения в AutoCAD. Это могут быть любые стандарты такого рода – стандарты любой широты применения, стандарты любого предмета черчения. Файлы описаний объектов (стандартов) можно передавать любому числу исполнителей, организаций, можно использовать неограниченное число раз. Тем самым можно обеспечивать соответствие с такими стандартами и отдельных чертежей/моделей, и при организации коллективной работы, и при независимой работе в разных предприятиях-организациях, и при создании чертежей в разное время.

Примеры автоматизации создания файлов описания объектов и их доработки:

Создание файлов описания объектов OD/DB из  atc, xtp описаний Tool Palettes - youtube, 3:27.

Создание файла описания объектов на основе примитивов и свойств графических элементов - youtube, 4:13.

Технология OD/DB предполагает черчение из меню объектов с автоматическим заданием нужных примитивов черчения, нужных графических свойств - своих для каждого типа объектов, определенных в используемом файле описания объектов. Т.е. при черчении из меню объектов в чертежах/моделях могут появляться объекты только определенных типов примитивов и с наборами только заданных графических свойств – в соответствии с используемым стандартом черчения.

Примеры меню объектов- youtube, 2:46.

Примеры черчения объектов разного типа из меню объектов – youtube, 3:29.

При создании в чертежах/моделях объектов по технологии OD/DB к каждому из этих объектов автоматически присоединяется неграфический идентификатор типа объекта. С помощью таких идентификаторов типов объектов можно обеспечить контроль соответствия объектов чертежа заданному стандарту черчения, можно восстанавливать требуемые графические свойства, можно обнаруживать в чертежах/моделях объекты, не соответствующие заданному стандарту. Т.е. с помощью идентификаторов типов объектов и с помощью файлов описаний объектов можно обеспечить быстрый и полный контроль чертежей/моделей на соответствие выбранному стандарту. В т.ч. можно обеспечить и автоматизированные исправления.

Проверки правильности графических свойств объектов   – youtube, 2:22.

Восстановление графических свойств на основе определений типов объектов   – youtube, 3:03.

Замена  типов объектов, назначение нужных свойств  – youtube, 3:54.

Новое:  Определение графических элементов как объекты на основе их графических свойств– youtube, 1:46.

 

Все это вместе позволяет, во-первых, технологически, во-вторых, дополнительными командами достаточно легко добиваться выдерживания заданных стандартов, формального качества.

 

06.09.2017

Александр Шаров

 

Комментарии

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные участники
Авторизоваться
Комментарии 16-25 из 25
Сергей812 , 10 сентября 2017 в 09:57
#10
Цитата:
Сообщение #9 от АлексЮстасу
Эти статьи именно о технологии, а не о ПО.

В акаде есть палитры, есть файлы стандартов. И есть некая технология от Александра, которая теоретически их способна заменить, но является локальной внутри некой организации. Что большинству участников и читателей форума принесет реальную пользу и некоторое ускорение в работе?
АлексЮстасу , 10 сентября 2017 в 02:23
#9
Вы все поняли правильно. Эти статьи именно о технологии, а не о ПО.
Сергей812 , 09 сентября 2017 в 21:55
#8
Какая технология? Какой смысл обсуждать работу в ПО, которое нигде не выкладывается?)
АлексЮстасу , 09 сентября 2017 в 19:54
#7
Цитата:
Сообщение #6 от Сергей812
Зачем - чтобы увидеть очередную статью?
Чтобы посмотреть, как можно применить технологию к другому предмету черчения. Оценить полезность технологии для него. Показать, как можно ее применить, обсудить решения и недостатки.
Не обязательно чертеж Вашей фирмы, не обязательно полный - любой показательный фрагмент.
Кстати, есть в Вашей сфере какие-то стандарты отображения объектов?
Сергей812 , 09 сентября 2017 в 10:11
#6
Цитата:
Сообщение #4 от АлексЮстасу
Для быстрого повторения подобного пакета достаточно 1-2 программистов. Но это, есссно, когда ясно, что писать!


Российские реалии:
1. Чтобы составить задание программистам - надо хорошо разбираться в предмете автоматизации.
2. Фирмы можно условно разделить на следующие типы по уровню поддержки организационно-технических мероприятий:

I тип: С поддержкой на уровне высшего руководства. Их пренебрежимо мало и с каждым годом становиться все меньше.
II тип: Где что-то делают (или делали) отдельные толковые ребята. Таких фирм побольше - но тоже немного.
III тип: Где пользуются винегретом из наворованных наработок с первых двух типов и свободно выложенного в инет.
IV тип: Где до сих пор чертят палочками и их это вполне устраивает.

Кто может составить вменяемое ТЗ для программиста? - I и часть фирм II типа.
Кто может позволить себе нанять программиста? - только I тип. Начиная со второго - руководство считает это все неотъемливой частью исполнителей и бесплатной компенсацией их "организационных" и "профессиональных" способностей.

Цитата:
Сообщение #4 от АлексЮстасу
Форумчанам никто не мешает задавать вопросы или делать оценки по сути. Постараюсь ответить и учесть.

Вопросы появляются, когда пытаются применить на практике с учетом внутренних организационно-технических особенностей фирм. На практике применять пока нечего.

Цитата:
Сообщение #4 от АлексЮстасу
А от Вас неплохо бы dwg-образец.

Зачем - чтобы увидеть очередную статью? Я уже несколько лет сам под свои нужды пишу по мере необходимости, так как моя фирма II уровня (сейчас менеджмент успешно "отбил" всякое желание вкладываться в фирму, поэтому пишу исключительно под себя - чтобы меньше напрягаться на работе).
АлексЮстасу , 09 сентября 2017 в 03:24
#5
Добавил видео о создании файла описания объектов из Tool Palettes. И видео о создании файла описания на основе элементов чертежа/модели. Т.е. имеющиеся наработки-палитры, образцы чертежей и т.п. достаточно легко воспринять. И доработать, добавив, например, определения нужных характеристик объектов.
АлексЮстасу , 09 сентября 2017 в 02:46
#4
Цитата:
Сообщение #3 от Сергей812
только среди 48тыс форумчан найдется всего несколько десятков человек (судя по постам), кто владеет программированием на уровне - достаточном для реализации этих идей. Не думаю, что среди читателей форума иное отношение - поэтому вся эта "стандартизация" с ускорением производительности пока проходит мимо большинства)
Для быстрого повторения подобного пакета достаточно 1-2 программистов. Но это, есссно, когда ясно, что писать!
Главное всегда и везде - что и для чего делать. Т.е. сначала нужны идеи.
Вспомните, кстати, что и я ни разу же не программист.
Я со стороны пользователей. Как технолог - есть набор проблем, есть разные их решения. Да, нужно сначала мысленно одни из этих решений экстраполировать, другие урезать и т.д. Мысленно же выстроить из этих решений систему, отбросить все лишнее. И есть шанс получить идею системного решения. Или не получить. :)

Форумчанам никто не мешает задавать вопросы или делать оценки по сути. Постараюсь ответить и учесть.

А от Вас неплохо бы dwg-образец. :)
Сергей812 , 08 сентября 2017 в 22:42
#3
Цитата:
Сообщение #2 от АлексЮстасу
В общий доступ уже выложено самое ценное, самое полезное - идеи. Конкретные реализации - тлен, ситуативные производные

только среди 48тыс форумчан найдется всего несколько десятков человек (судя по постам), кто владеет программированием на уровне - достаточном для реализации этих идей. Не думаю, что среди читателей форума иное отношение - поэтому вся эта "стандартизация" с ускорением производительности пока проходит мимо большинства)
АлексЮстасу , 08 сентября 2017 в 19:31
#2
Цитата:
Сообщение #1 от Сергей812
Хотелось бы видеть последующие статьи на уровне первой, а не повтор наполовину)
Задача качества чертежей / задача стандартизации (на предприятии, в отрасли, стране, международные) - самостоятельна, актуальна в случаях создания больших моделей многими исполнителями, постоянной передачи данных одним заказчикам, сбора данных в единую базу и т.п. Для повышения производительности тоже. Например,под тысячу сообщений с 2006 г.: https://forum.dwg.ru/showthread.php?t=1978. Есть и др. темы и раньше и позже, и здесь и в других источниках.
Цитата:
Сообщение #1 от Сергей812
И остается вопрос - будет ли что-нибудь выкладываться в общий доступ?
В общий доступ уже выложено самое ценное, самое полезное - идеи. Конкретные реализации - тлен, ситуативные производные.
В моей реализации хочется кое что существенное доделать-исправить, но программист сейчас занят и демотивирован.
Сергей812 , 08 сентября 2017 в 17:54
#1
Хотелось бы видеть последующие статьи на уровне первой, а не повтор наполовину) И остается вопрос - будет ли что-нибудь выкладываться в общий доступ?