Заметка эксперта_43. Расчёт на собственные колебания в ПК ЛИРА 10.6

01.08.2017
В заметке рассматриваются теоретические предпосылки и практическая реализация расчёта на собственные колебания конструкций. Самый банальный пример необходимости оценки частот – расчёт на пульсационные воздействия п. 11.1.8 СП 20.13330.2011, в котором расчётная формула зависит от значений первых частот собственных колебаний (в ПК ЛИРА выбор формулы производится автоматически, в зависимости от полученных частот).

43. Расчёт на собственные колебания в ПК ЛИРА 10.6

Любые расчёты, производимые на динамические воздействия, не обходятся без расчёта на собственные колебания конструкций. В сегодняшней заметке подробно разберем вопрос определения частот и форм собственных колебаний и с теоретической, и с практической стороны.

Собственные колебания -  колебания, которые совершаются за счет энергии, сообщенной системе в начале колебательного движения (например, в механической системе через начальное смещение тела или придание ему начальной скорости). Амплитуда собственных колебаний в отличие от вынужденных колебаний определяется только этой энергией, а их частота - свойствами самой системы. Вследствие рассеяния энергии, собственные колебания всегда являются затухающими колебаниями. Пример собственных колебаний - звучание колокола, гонга, струны рояля и т.п.

Собственные колебания линейной системы с n степенями свободы можно описать системой обыкновенных дифференциальных уравнений.

 

Читать продолжение заметки Документ

Читать все Заметки эксперта 


Другие новости

Все новости ООО «ЛИРА софт» >>>
Размещение рекламы