Есть ли шансы у модульного домостроения в России?

29.09.2018
В 2010 годах темпы строительства жилья впервые превысили темпы конца 80-х годов, которые были самыми высокими за всю историю СССР и РФ. Однако, несмотря на десятки миллионов квадратных метров жилья, ежегодно вводимые в эксплуатацию, в целом жилой фонд в России ветшает.

В 2010 годах темпы строительства жилья впервые превысили темпы конца 80-х годов, которые были самыми высокими за всю историю СССР и РФ. Однако, несмотря на десятки миллионов квадратных метров жилья, ежегодно вводимые в эксплуатацию, в целом жилой фонд в России ветшает. Особенно остро проблема амортизации жилья стоит в сельской местности и небольших городах: пик строительства в них пришёлся на 60-е и 70-е годы прошлого века, и к настоящему времени эти дома в основном обветшали и не отвечают современным требованиями безопасности и энергосбережения. При этом доходы большинства жителей небольших городов и сёл не позволяют им просто взять и построить новый капитальный дом: поэтому они либо ремонтируют старый либо используют альтернативы. Одной из таких альтернатива является каркасное домостроение, второй - модульные дома.

До недавнего времени о модульном домостроении в России говорили мало, потому что действующие строительные нормы не позволяли производить недорогие модульные дома постоянного проживания. Поэтому производители выпускали в основном деревянные и металлические бытовки, хозблоки и летние садовые домики. Однако растущий спрос на недорогие одноквартирные дома и усилия производителей привели к определенным сдвигам, и сегодня заказать готовый модульный дом и его установку можно почти в любом регионе России.

Вообще сам термин «модульный дом» понимается в разных странах очень по-разному. В общем случае модульным домом называют дом, собранных из изготовленных в заводских условия модулей, каждый из которых представляет собой уже готовую часть дома. Отдельные модули собираются вместе уже на строительной площадке, на заранее подготовленном фундаменте. После сборки строители заделывают стыки между модулями и достраивают те части дома, которые нельзя изготовить на конвейере.

Преимуществом такого дома является в первую очередь низкая цена. Трудозатраты на изготовление квадратного метра дома в заводских условиях намного ниже, чем при традиционном строительстве, да и экономия на материалах получается значительной. При этом заводу проще контролировать качество на всех этапах, а это самая сложная для индивидуального застройщика часть. Разумеется, на выходе получается жильё эконом-класса не только по цене, но и по ряду потребительских параметров, но оно всё равно обеспечивает намного больший уровень комфорта, чем одноквартирные дома, построенные около 50 лет назад по нормам послевоенного времени.

Каков срок службы модульных домов?

Это зависит от используемых технологий, материалов и контроля качества. Основные конструкции дома могут прослужить больше 50 лет. Немного сложнее со сроком службы утеплителя: многолетней практики эксплуатации современных теплоизоляционных материалов в российских условиях нет. Вероятно, мы можем говорить о 20...25 годах беспроблемной эксплуатации при отсутствии намокания. Впрочем, такой дом скорее устареет морально и будет продан либо перестроен, чем придёт в негодность из-за физического износа.


Другие новости

Все новости ООО «СТРОЙ НЭСАБ-Н» >>>
Размещение рекламы