Рассылка
"Новости проекта"













Отечественная САПР-платформа nanoCAD Plus 10: универсальный комплекс для тех, кто проектирует

10.10.2018
В статье Дениса Ожигина, технического директора АО "Нанософт", представлен обзор современного российского САПР-решения и потенциальных направлений развития САПР. А также из нее вы узнаете ответы на вопросы: Куда движется nanoCAD как продукт? Как видоизменился nanoCAD за 10 лет разработки? Чем он удобен и почему должен быть полезен нашим пользователям? Какие у него ключевые преимущества? Вообще, в целом, что такое платформа nanoCAD?

 

Весной 2018 года наша компания («Нанософт») выпустила в свет nanoCAD Plus 10 – новую версию российской САПР-платформы, приуроченную к 10-летию компании. Подумать только – 10 лет мы создаем nanoCAD на благо наших пользователей! Что нового появилось в продукте? Несколько месяцев назад я отвечал на этот вопрос в рамках YouTube-трансляции, которую посетили 600 человек. Сам по себе такой формат презентации был для нас нов, технически сложен, но, по-моему, получилось здорово – сама презентация заняла один час, а потом я еще 50 минут отвечал на вопросы слушателей. И в результате мы получили уникальную видеопрезентацию, в которой подробно и наглядно рассказываем о новшествах продукта. На сегодняшний день запись трансляции посмотрели более четырех с половиной тысяч человек, которые в основном ставят лайки. Если вы пропустили трансляцию, смотрите запись по адресу https://youtu.be/73X5YrZhU8k – рекомендую.

Но в процессе подготовки презентации я не раз ловил себя на мысли, что, рассказывая о новшествах продукта, упускаю нечто большее – концентрируясь только на новшествах, отсекаю общее позиционирование продукта. Во что превратился nanoCAD за 10 лет разработки? Чем он удобен и почему должен быть полезен нашим пользователям? Какие у него ключевые преимущества? Вообще, в целом, что такое платформа nanoCAD? Поэтому я решил написать статью-обзор нашего программного комплекса для тех, кто не готов собирать новинки, разбросанные по разным версиям, а хочет в рамках одной статьи получить полное представление о nanoCAD. Фактически это будет обзор современного российского САПР-решения и потенциальных направлений развития САПР, а также ответ на вопрос, куда движется nanoCAD как продукт.

Итак, российская платформа nanoCAD Plus глазами разработчика: что это и для чего?

 

Введение, которое частично является взглядом в историю

Взявшись 10 лет назад за создание новой системы автоматизированного проектирования (САПР), мы, конечно, не стали изобретать велосипед – конкурирующих решений хватало, технологии проектирования уже превратились в классические и массовые. Более того, начали появляться новые методы проектирования через 3D и объектно-ориентированный подход, которые маркетологи оборачивают в красивые названия – трехмерное проектирование, информационное моделирование, BIM, аддитивное проектирование, «умный город» и т.д., и т.п. Многие САПР-специалисты предсказывали (да и сейчас предсказывают) скорое умирание классических методов проектирования через черчение, а большинство из них не верили в успех еще одного «классического электронного кульмана nanoCAD Plus» (да и сейчас еще не верят). Сколько я всего выслушал в то время…

 

Но у всех в нашей команде было четкое ощущение, что, несмотря на модные течения в проектировании, несмотря на высокую конкуренцию, задача создания классической САПР будет востребована в ближайшие годы не только в нашей стране, но и по всему миру. Что может быть лучше хорошего качественного инструмента, который работает на самую интеллектуальную систему принятия решения – человека? Собственно, прошедшие 10 лет подтверждают, что мы тогда были правы. И я думаю, что ситуация еще лет 10-20 не изменится…

К тому же у нас уже были наработки и опыт взаимодействия с российскими (и не только) проектными организациями – мы с 1989 года разрабатывали комплекс программных продуктов Raster Arts (можно перевести как «растровое искусство», подробнее тут: www.rasterarts.ru), которые были предназначены для обработки сканированной проектной документации (в первую очередь чертежей) и векторизации (перевода сканкопий в векторный вид). По сути, мы давали инструмент (рис. 1), который позволял после сканера реставрировать документы (чистить от «мусора», улучшать качество, устранять перекосы и искажения, которые привнесла бумага и т.д.), а затем переводить их в векторный вид, удобный для редактирования в классических САПР. Этот комплекс базировался на двух решениях:

  • RasterDesk (можно перевести как «растровые задачи») – решение, которое устанавливалось на самый популярный в то время векторный редактор для разработки чертежей AutoCAD и добавляло инструменты редактирования растровых подложек;
  • Spotlight (можно перевести как «прожектор, источник света») – это по сути RasterDesk, но на базе нашего векторного редактора; предназначался для рабочих мест, где AutoCAD был избыточен и дорог.

Рис. 1. Комплекс Raster Arts («Растровое искусство») стал прототипом САПР-платформы nanoCAD Plus

Собственно, платформа nanoCAD Plus и стала тем логичным продолжением развития программного продукта Spotlight, основы которого были заложены в далеком 1989-м. К 2008 году комплекс Raster Arts продавался не только в России, но и по всему миру (под брендом WiseImage), мы набрались опыта как в разработке и развитии сложных программных комплексов, так и в поддержке формата DWG и векторного редактора AutoCAD, взаимодействии с пользователями, массовой технической поддержке на всех видах языков и многом-многом другом. Все предпосылки для того чтобы сделать что-то новое и полезное!

И в 2008 году из группы CSoft Development было выделено подразделение «Нанософт» для создания российской САПР-платформы nanoCAD. Почему «nano-»? Ну, «micro-» – это 10 в степени -6, а мы несколько меньше. Поэтому и «nano-» (10 в степени -9)…

 

Общий взгляд на новую САПР

Что такое nanoCAD? Если говорить маркетинговыми позиционирующими словами, то «nanoCAD Plus – это отечественная классическая универсальная САПР-платформа». В этой фразе все слова ключевые:

  • САПР – система автоматизированного проектирования, то есть основной инструмент для проектировщиков.
  • Классическая – то есть использующая классические методы проектирования: от примитивов к чертежу (абсолютно так же, как обычно использовался кульман).
  • Универсальная – то есть не привязанная ни к какой предметной области: nanoCAD одинаково подходит для того чтобы проектировать машиностроительную деталь, поэтажные планы, разрезы/фасады, космические корабли и даже дачный участок.
  • Отечественная – система разрабатывается в России, а русская версия затачивается под требования российского рынка.
  • Наконец, слово «платформа» означает, что функционал nanoCAD можно расширять приложениями, расчетами, модулями, затачивая систему под специализированные задачи.

Основные задачи, которые решает nanoCAD Plus, – это разработка и выпуск рабочей документации (чертежей) в любых проектных группах и любой предметной области.

 

То есть nanoCAD Plus – это простой кульман, пусть и электронный?

В целом, да. Но не все так просто… Для того чтобы ответить на вопрос в подзаголовке, необходимо разобраться с общей структурой рынка САПР.

Тонкость в том, что задачу разработки и выпуска документации можно решать разными способами: кто-то просто чертит (а-ля бумага-карандаш-линейка-стерка), а кто-то пытается автоматизировать свою работу (в идеале пытается довести до состояния «я ей говорю, а программа все чертит сама»). Это две крайние точки, между которыми расположены все современные САПР и технологии проектирования – и BIM-решения, и инструменты трехмерного моделирования, и расчетные программы, и чертилки-кульманы (рис. 2). Что лучше? О-о-о, в попытках ответить на этот вопрос уже сломано немало копий, а конца-края дискуссиям не видно… Фактически это вопрос «Что лучше: универсальный инструмент или узкозаточенный?». Читать дальше 

 


Другие новости

Все новости АО "Нанософт" >>>
Размещение рекламы