Команду Распознавание таблиц (SPRECTABLE, RECTABLE) вы найдете в ленточном интерфейсе на вкладке СПДС, в подвале группы Форматы, таблицы (рис. 1).
|
Рис. 1. Подвал группы Форматы, таблицы |
Распознавание таблиц позволяет производить автоматический поиск отдельных примитивов и их замену на объект «Таблица nanoCAD». Исходные примитивы остаются на чертеже, распознанная таблица создается в виде их копии.
Оптимальный порядок действий выглядит следующим образом:
- перенести примитивы в отдельную область на чертеже;
- вызвать команду Распознавание таблиц;
- указать на чертеже точку вблизи таблицы.
Первый пункт можно пропустить, но если у вас на чертеже несколько таблиц расположены рядом друг с другом, то не исключено, что СПДС «склеит» их в одну или объединит с примитивами, образующими формат.
Пример использования
На чертеже есть таблица, состоящая из отдельных отрезков и многострочных текстов (рис. 2).
|
Рис. 2. «Разбитая» таблица |
Воспользуемся командой Распознавание таблиц.
Сразу после выполнения команды мы видим наложение распознанной таблицы на исходные примитивы (рис. 3). Ширина и высота ячеек распознаются максимально точно, Мтекст преобразуется в значение соответствующей ячейки, новая таблица создается в слое СПДС_ТАБЛИЦЫ. Нам требуется только перетащить таблицу за «ручку» на свободное место, после чего открыть полный редактор nano-таблиц для настройки стилей ячеек и дальнейшей работы с таблицей.
|
Рис. 3. Распознанная таблица nanoCAD |
Частный случай таблиц – форматы, и они нередко оказываются «взорванными». В nanoCAD Plus с модулем СПДС для их восстановления есть утилита Распознавание форматов (SPRECF, RECF). В интерфейсе ее можно найти рядом с утилитой Распознавание таблиц (см. рис. 1). После объединения примитивов вы получите полноценные объекты СПДС: формат, основную надпись и штампы с многофункциональными «ручками» и диалоговыми окнами.
Заключение
Две небольшие утилиты с простейшим алгоритмом выполнения позволят вам восстановить из примитивов чертежа полноценные объекты nanoCAD СПДС и комфортно продолжить работу.
Делитесь своим опытом работы в отечественной САПР, обсуждайте существующий функционал и предлагайте новый на форуме nanoCAD.
В течение 30 дней вы можете бесплатно тестировать достойную альтернативу зарубежным САПР. Переходите по ссылке и скачивайте nanoCAD Pro с максимальным количеством модулей и возможностей.
Татьяна Васькина,
технический специалист
АО «Нанософт»
E-mail: vaskina@nanocad.ru