Vetcad

Рассылка
"Новости проекта"











КАРТИНА СВЕТОМ (Часть 1)

14.01.2021
Последние десятилетия подарили нам много новых технических возможностей, которые делают нашу жизнь не только комфортнее, но и красивее. Всё чаще стало упоминаться такое понятие, как светодизайн. Современные технологии управления освещением помогают не только профессиональным художникам по свету воплощать творческие идеи в жизнь, но иногда дают возможность и нам стать «немножко дизайнером», изменяя по своему желанию освещение в помещениях, управляя им с пульта или телефона.

Управление с одной панели

На протяжении многих лет служба R&D компании IEK GROUP вносит существенный вклад в развитие систем управления освещением по протоколу DALI. Команда разработчиков схемотехнических решений и программистов реализовала различные светотехнические проекты: от автоматизированного управления светом в складских помещениях до архитектурного освещения фасадов зданий.

Если на объекте немного светильников, как правило, достаточно ручного управления. Но когда в системе освещения от 200 и более светильников, без автоматизированных систем управления не обойтись.

На основе открытой программной части панели управления ONI® возможна реализация любых сценариев управления светом – как в автоматизированных режимах, так и вручную.  При этом применяются различные датчики света, датчики движения и другие устройства IEK Lighting, позволяющие получать необходимую информацию для управления без вмешательства человека.

Впервые эта разработка IEK GROUP была представлена в 2018 году на главной светотехнической выставке России Interlight Moscow powered by Light+Building и вызвала большой интерес у ее посетителей.

IEK GROUP накопила портфолио программных макросов для минимизации трудозатрат по реализации сценариев управления. Макросы созданы на основе моделей реальных объектов и могут быть оптимизированы для объектов со специфическими задачами.

Это всего лишь часть основных макросов:

- Мониторинг шины DALI для определения присутствия устройств на шине.

- Определение типа устройств и их состояния.

- Отправка данных конечному устройству (включение/отключение/диммирование) с мониторингом занятости линии.

- Мониторинг шины DALI и выдача предупреждения о неполадке (автоинформирование диспетчера).

- Накапливание данных об энергопотреблении объекта, предоставление графической информации.

Самая актуальная тема в управлении освещением – это реализация сложных алгоритмов при изменении цветовой температуры светильников. Изменение ССТ позволяет в офисных и складских комплексах настроить освещение под биоритмы человека. При дневном естественном свете лучше подходит нейтральная цветовая температура, для вечернего времени – более холодные тона.

Также данная функция востребована в архитектурной подсветке, в выставочных центрах, музеях, галереях – здесь часто меняются экспозиции, а установка спотов с изменением цветовой температуры позволяет быстро создать новый световой сценарий для выгодного представления предметов искусства. Функционал свободно реализуется программным образом и имеет простые настройки с возможностью адаптации под любой объект.


Другие новости

Все новости IEK GROUP >>>
Размещение рекламы