Есть ли будущее у 2D

Добавлено: 26 Фев 2012
Попытка сформулировать общие принципы проектирование и на этой основе определить место 2D в развитии средств проектирования.

Есть ли будущее у 2D

 

Немного теории.

 

1. Проектирование

Процесс анализа (изучения, исследования, испытания) воображаемого или реального объекта.

Воображаемый объект –  это объект, который должен быть построен.

Реальный объект – это объект, который нужно реконструировать.

 

2. Если возникают трудности с анализом воображаемого или реального объекта, то применяют моделирование, т.е. создают локальную модель, имитирующую некоторый фрагмент (некоторое свойство) объекта, и анализируют эту модель.

Таким образом, моделирование –  это вспомогательное средство, исследовательский инструмент проектирования.

 

3. Традиционный проект

Результат проектирования, представленный в определенной форме.

По смыслу, проект – это обработанная, отфильтрованная, разложенная по полочкам, наглядно представленная информация об объекте строительства. Для восприятия (чтения) проекта не нужны сложные программы и оборудование.

Используя проект и специальные знания, строитель может построить (реконструировать) здание.

 

4. Традиционная технология проектирования

Организация проектирования, нацеленная на получение традиционного проекта.

 

В последнее время активно обсуждается альтернативный подход к проектированию - технология BIM.

 

5. Технология BIM

Организация проектирования, нацеленная на получение информационной модели здания.

В технологии BIM модель – и цель и средство проектирования.

По замыслу идеологов BIM, информационная модель - единый источник информации для обеспечения строительства и эксплуатации здания. Логично предположить, что если кому-то для строительства здания потребуется традиционный проект, то такой проект из модели должен быть получен автоматически.

 

В связи с ролью моделирования в технологии BIM уточним, какие бывают модели.

 

6. Единая модель.

Исходя из названия, это единственная (одна для всех участников проектирования) и всеобъемлющая (по принципу "все включено") модель. "Все" – это все то, что влияет на жизнеспособность здания: от болтов и сварных швов до технологического и инженерного оборудования.

Единая модель подразумевает единую схему организации данных и, соответственно, единую программу (систему) управления данными.

 

7. Связная модель.

Без определения приведу примеры связных систем:

- система водоснабжения, заполненная водой;

- система электроснабжения под напряжением;

- каркас здания под воздействием сил гравитации.

Связная модель не предназначена для редактирования. Любое изменение связной системы приводит к уничтожению связей. Например, малейшее изменение расчетной модели приводит к обнулению усилий, т.е. к потере результатов многочасового расчета. Из этого следует, что связную модель (точно так же, как и реальное здание) можно только построить по предварительно изготовленному проекту (проект – это фрагментарная несвязная система, и ее редактировать можно).

 

8. Так как реальное здание – это единая система, все элементы которой (конструктивные, технологические, инженерные) неразрывно связаны друг с другом, то, следовательно, BIM (электронная копия здания) не может быть ничем иным, кроме как единой связной моделью.

 

Создание единой связной модели даже небольшого здания – практически не выполнимая задача; но, предположим, она решена. Что это дает?

В частности, интересен вопрос: можно ли по модели, отказавшись от традиционного проекта, построить здание.

Любимая фраза тех, кто верит в такую возможность: "в модели все видно и можно извлечь любую информацию". По этой логике выходит, что, например, расчетчику незачем тратить время на обработку, анализ и оформление результатов расчета, а можно просто отдать конструктору лировский или ансисовский файл.

Понятно, что единая модель – источник любой информации, но, к сожалению, "сырой" информации. Анализ и обработка информации, полученной с помощью моделирования, – это и есть проектирование, а оформленный результат анализа – это традиционный проект. Отправляя на стройку модель вместо проекта, проектировщик заставит строителей вместо него заниматься его же работой, т.е. проектированием.

 

9. Без традиционного проекта построить и эксплуатировать здание невозможно. Единственное логичное применение единой связной модели – это осуществление с ее помощью комплексного тестирования эксплуатационных характеристик здания до его строительства.

 

10. Вот как, в соответствии с вышеизложенным, должна выглядеть упрощенная поэтапная схема процесса проектирования:

построение и анализ воображаемой модели -> промежуточный проект -> построение и анализ локальных моделей -> уточненный проект -> (построение и анализ единой связной модели (BIM) -> точный проект) -> построение и эксплуатация здания.

Этап, выделенный скобками, никогда не выполняется.

 

На самом деле все сложнее; проектирование идет на микро- и макро- уровнях, но, по сути, - это повторение одних и тех же операций: эксперимент (моделирование) -> анализ полученных данных -> оформление результатов анализа.

Четкого разделения между операциями может не быть. Например, изображая колонны условными прямоугольниками, откладывая расстояния между ними в точном масштабе и оценивая эти расстояния с точки зрения несущей способности колонн, мы совмещаем оформление, моделирование и анализ.

 

Простое пятиминутное наблюдение работы проектировщика за компьютером дает еще одно определение проектирования.

 

11. Проектирование – это интенсивное редактирование, непрерывный поток изменений.

Большинство изменений

а) имеет временный, неокончательный, вариантный, вспомогательный, экспериментальный, ошибочный характер;

б) до конца понятно только автору изменений, неочевидно по замыслу для других и не предназначено для других.

Это определение заставляет по-другому взглянуть на такие "ценности" технологии BIM, как работа в единой общей для всех модели, отслеживание участниками проектирования всех (!) вносимых изменений, ассоциативность и интеллектуальность объектов, проверка коллизий на каждом шаге редактирования и т.п.

 

Теперь - к вопросу, вынесенному в заголовок статьи.

То, что нет сакрального смысла в обязательном и повсеместном построении трехмерных моделей, что в большинстве случаев 2D-моделей вполне хватает, что 2D не заменим при оформлении – все это понятно.

Но понятно и то, что проектировщик должен иметь возможность в любой момент увидеть реалистичную картину (и извлечь из нее всю необходимую информацию) того, что он условно изобразил на рабочем чертеже.

Современные программы моделирования за 30 лет так и не смогли стать инструментом, решающим эту задачу.

Каким должен быть этот инструмент?

Во-первых, он не должен ломать традиционную логику проектирования.

Во-вторых, он должен быть встроен непосредственно в привычную рабочую среду проектировщика, т.е. в 2D-редактор.

Можно ли это реализовать? Я думаю – да.

Строго говоря, никто не работает в 3D. Все работают в пользовательских интерфейсах программ, т.е. в проекциях чего-то, что хранится в базе данных (это может быть n-мерная модель) и отражается на плоском экране монитора. Самые сложные пространственные модели создаются с помощью редактирования плоских проекций на экране.

Интерфейс 3D программ скопирован с пользовательского интерфейса 2D-редакторов. Методы построения пространственной модели - это традиционные "ручные" методы описания зданий с помощью планов, видов, разрезов.

Таким образом, почти все алгоритмы, необходимые для встроенного 3D-интерпретатора, давно разработаны и апробированы в существующих 2D и 3D системах.

Понятно, что новая логика построения модели потребует разработки новых алгоритмов, в частности, алгоритмов связывания проекций на разных видах и чертежах.

Стиль работы проектировщика в 2D-редакторе также должен измениться в сторону большей формализации и дисциплины.

Немного подробнее о логике. "Новая" логика построения модели (она же - традиционная логика проектирования)  - это движение от условной схемы, через детализацию и уточнение, к конкретному однозначному решению.

На практике (упрощенно) это выглядит так. Сначала проектировщик чертит простую линию. Через какое-то время добавляет к ней выноску с текстом (маркой); линия превращается в объект. Затем в спецификации элементов появляется строчка, относящаяся к этой марке и содержащая ссылку на дополнительный чертеж и т.д. Абстрактный объект превращается в балку или колонну с точным положением в пространстве, опалубкой, армированием и указаниями по изготовлению.

Вряд ли ошибусь, если скажу, что в существующих программах моделирования логика работы развернута в противоположном направлении.

 

Заключение

 Общие принципы того, как пространственные модели создаются на основе двумерных графических примитивов, изложены в статье "Технология построения конструктивной модели здания по рабочим чертежам" (http://isicad.ru/ru/articles.php?article_num=14295).

Более детально и конкретно – в статье "Алгоритм построения расчетно-ориентированной модели в 2D-редакторе" (http://isicad.ru/ru/articles.php?article_num=14760).

Если все, что изложено, верно, то в области развития средств проектирования вполне вероятен "поворот каравана": ни на что не претендующие "чертилки" и "электронные кульманы" окажутся в центре приложения усилий.

 

Александр Ямпольский


Комментарии

Комментарии 21-25 из 25
MankAV
, 26 октября 2012 в 08:24
#21
Представьте себе. На строй площадку приносят не бумажные чертежи, а 3D проектор, этакую голограмму всего здания со всеми инженерными сетями и грамотный прораб вертит и крутит всю эту схему, вызывая нужные узлы...Где такого прораба взять?
Эволюционер
, 09 ноября 2012 в 11:54
#22
Представьте, 40-50 лет назад "продвинутым" проектировщикам говорят:
"Представьте себе. Чертежи рисуют не вручную на ватмане, а представляют в виде набора чисел в двоичной системе. Где же таких инженеров и прорабов взять, которые это поймут?"
Сейчас тот же автокад вполне можно на телефон установить, а кто-нибудь у нас до этого дошел? Нет, мы же самые умные. Давайте лучше по старинке, как в советском союзе делать. Выезды на объекты, чтобы в натуре замерить 2-3 расстояния (а объект может быть и в другом городе), потому что наши "продвинутые" строители этого сделать не могут. Им бумажку нужно дать.
BNTU
, 03 января 2013 в 11:24
#23
Ё-моё, о каком развитии BIM в бывшем совке Вы говорите, если "специалисты" на протяжении пяти лет скачивают устаревшую программу (http://dwg.ru/dnl/169, она до сих пор находится в топе скачиваний). Это говорит о том что люди не могут/не хотят думать.
Говорить о каком-либо развитии BIM можно только лет через 20-30, и то не факт, т.к. у студентов, которых выпускают институты, кроме раздутого самомнения ничего нет (в большинстве случаев).
vl74
, 20 мая 2013 в 14:33
#24
Самое страшное для меня как специалиста - костность, вероятность застыть в развитии. На данный момент связка такая - расчет-Лира, черчение - Автокад. Долго ли я протяну пока не появятся специалисты, знающие новые программы, неизвестные мне? Самое интересное - соответствие BIM нашим ГОСТам, не в плане черчения а в плане расчетов и конструирования.
Далее - трудозатраты, когда имеет смысл делать BIM модель, цель ее построения. Я для себя пока перевариваю информацию.
И.В.
, 21 января 2014 в 09:03
#25
ВЫХОД ЕСТЬ !!! ))) я вообще предлагаю запретить бумажный носитель...Тогда 2D не понадобится !! ))) Вся правда в том (как и говориться в статье) 2D - это наглядное и понятное представление обработанной информации только из-за того, что многие (как и говорилось ранее) НЕ УМЕЮТ поскальзываться BIM ! ))

Но в этом случае все участники производственного, строительного и предстроительного процессов должны овладеть BIM-ом (в пределах своей компетенции)массово и сразу. Это сложно, но реализуемо.
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные участники
Авторизоваться
Размещение рекламы