Нужно ли модернизировать AutoCAD?
Под AutoCAD здесь понимается базовый AutoCAD. Создаваемые к AutoCAD вертикальные приложения, бесконечные пользовательские приложения к AutoCAD не являются улучшениями самого AutoCAD, т.е. его основных, базовых возможностей, т.е. того, что предназначено для всех пользователей AutoCAD.
Под модернизацией здесь понимаются существенные улучшения имеющихся возможностей и/или добавление принципиально новых явно полезных возможностей.
До сих пор считал, что модернизация - это всегда хорошо, что модернизация возможна для любого предмета, а то, чьей модернизацией не занимаются, морально устаревает, и, как следствие, отмирает.
Однако из чтения форумов, статей, из общения неожиданно для себя обнаружил, что для очень большого числа пользователей AutoCAD это не так. Для 80-90% (цифры условные) вопрос о модернизации AutoCAD не стоит – этих пользователей либо в целом все устраивает, либо они не освоили еще большинства возможностей, либо это люди консервативного склада и т.п. Многих опытных пользователей тоже все устраивает – они зарабатывают на создании дополнений, которыми AutoCAD не обеспечен.
Т.е. имеется парадокс: с одной стороны, AutoCAD уже больше 30 лет, с другой стороны, ни пользовательского запроса на его модернизацию, ни интереса к поиску путей его модернизации нет.
Парадокс именно потому, что данному ПО больше 30 лет. А основные действия для работы в AutoCAD не меняются все это время - черчение графическими примитивами. Основным результатом работы в AutoCAD по-прежнему являются наборы графических элементов ("чертежи"), отображающие графические модели, т.е. модели, рассчитанные на зрительное восприятие, на реконструкцию непосредственно человеком, но не для компьютерного анализа. Или для непропорционально незначительного компьютерного анализа.
30 лет без модернизации для ПО в наше быстрое время - это очень и очень много. Может быть, уже совсем много. Такие ситуации заканчиваются тем, что "в один прекрасный день" большинство пользователей переходит на другое совсем иное ПО. Которое может оказаться одновременно и удобнее, и мощнее, и полезнее.
Интересно направление действий Autodesk. Последние лет 15-ть (поправьте, плз, если ошибаюсь) Autodesk создает и развивает специализированные "вертикальные" приложения к AutoCAD. Одновременно Autodesk создает, приобретает, развивает графические продукты на иных платформах, не на AutoCAD. Так же Autodesk в своих специализированных продуктах, даже работающих на AutoCAD, использует иные форматы данных - не dwg. Во многих из этих специализированных продуктов Autodesk применяет BIM-технологии, технологии "информационного моделирования", параметрического моделирования. С объектами этих моделей в самом AutoCAD работать нельзя. С 2010-х (тоже могу ошибаться) Autodesk предлагает облачные технологии, веб-технологии. Предлагаются другие все новые "технологии" и решения, смысл которых пока что, главным образом, в их модности и умозрительной перспективности. Т.е. основное развитие продукции Autodesk последние примерно 15 лет заключается во внедрении новых технологий в виде специализированных приложений к AutoCAD, или даже в виде отказа от AutoCAD и от dwg.
С самим же AutoCAD ничего сравнимого по степени новизны, эффективности и масштабности все это время не происходило. И нет признаков, что Autodesk начал или готовит его модернизацию. Наоборот – многие известные ошибки или недостатки AutoCAD не исправляются по 5-15 лет, многие дополнения появляются через такие же значительные сроки после появления аналогичного в других CAD.
Т.е. можно предположить (не утверждать!), что сам Autodesk считает потенциал AutoCAD в целом исчерпанным, и компания ищет принципиально новые решения, занимается больше другими продуктами, чем AutoCAD.
Из всех пользовательских мнений интереснее всего и показательно мнение самых квалифицированных, хотя их и явное меньшинство (условные 5-10% - ?). Они принципиально исчерпали для себя возможности AutoCAD, и их интересуют решения иного уровня, такие, как BIM и т.п. – на основе параметрического моделирования, "информационных моделей". Эти пользователи, эксперты не ищут (не видят - ?) в AutoCAD возможностей для существенного его развития, т.е. не видят в нем возможностей для решения нужных им задач. В частности это выражается в том, что их тема модернизации AutoCAD просто не интересует. А эти самые квалифицированные пользователи в основном и формируют мнения.
Т.е. можно предположить (не утверждать!), что самые квалифицированные пользователи и Autodesk солидарны, не считая AutoCAD перспективным. Т.е. считают создание графических моделей в самом AutoCAD морально устаревающим или уже устаревшим подходом.
Это второй парадокс ситуации с AutoCAD - и эксперты и сам Autodesk могут не увидеть, не заметить возможности модернизации AutoCAD. Например, сам Autodesk с 2011 г. создал и поддерживает магазин пользовательских приложений, что можно оценивать (не утверждать!) как перекладывание на пользователей части развития AutoCAD. И эксперты и сам Autodesk могут просто не заметить момента перехода AutoCAD критической точки морального устаревания, который может произойти из-за не принятых вовремя решений.
Однако, для Autodesk и экспертов это парадокс только в том случае, если бы они считали AutoCAD реформируемым, пригодным в принципе для перспективных задач - в первую очередь для "информационного моделирования".
Т.е. исходный вопрос под этим углом зрения меняется: не "нужно ли", а можно ли модернизировать AutoCAD? А точнее: можно ли преобразовать AutoCAD в средство "информационного моделирования", в такое же универсальное, каким сейчас является AutoCAD для графического моделирования? Этот вопрос открытый, и ответить на него сейчас сложно, поскольку само "информационное моделирование" все еще слишком многовариантно.
Поскольку самой вероятной альтернативой графическому моделированию является "информационное моделирование", то возможным главным направлением модернизации AutoCAD должно быть его развитие в средство для "информационного моделирования". С другой стороны до настоящего момента 70-80% (условные цифры) пользуются именно графическим моделированием AutoCAD, и потому следует продолжать развивать и графическое моделирование. Возможно, эти два направления развития AutoCAD могли бы оказаться в перспективе сходящимися.
"Информационное моделирование" позволяет создавать модели, имитирующие не только и не столько внешний вид объектов, но реальные свойства объектов, реальные взаимосвязи объектов, реальные реакции объектов на различные на них воздействия и т.п. И позволяет производить разнообразный компьютерный анализ моделей, в т.ч. различные подсчеты, позволяет производить компьютерное манипулирование объектами моделей с учетом их взаимосвязей и т.п. Пользовательский запрос на переход от графического моделирования к полноценному компьютерному моделированию, к "информационным моделям" увеличивается, и, вероятно, будет только расти.
Главная сложность "информационного моделирования", по-видимому, заключается в его многовариантности, в не выработанных еще универсальных решениях или в невозможности универсальных решений. Сейчас для каждой предметной области "информационного моделирования" создается свое специализированное вертикальное приложение или отдельное специализированное ПО.
Отсутствие универсальных, общих решений для "информационного моделирования" для разных предметных областей приводит, во-первых, к потенциально очень большому числу (в пределе - к бесконечности) вертикальных решений, во-вторых, к сложностям или невозможности полноценно совмещать данные из разных приложений или совместно их обрабатывать. Из-за такого неуниверсального подхода сейчас аналогичные действия в разных вертикальных приложениях реализованы часто совсем по-разному, близкие или одинаковые частные задачи решаются по-разному. Даже существуют разные подходы к одним задачам в пределах одного вертикального решения. Как следствие, возможности одной компании могут распыляться на слишком большое число программных продуктов, утратится необходимая динамика, не будет достигаться приемлемое качество всех продуктов и т.п. Уже сейчас есть вертикальные приложения к AutoCAD, практически не развиваемые Autodesk последние 10 лет.
Т.е. подход с созданием отдельных специализированных вертикальных приложений для "информационного моделирования" разных предметных областей является в пределе тупиковым. Из общих соображений можно предположить, что принципиальное решение заключается в стандартизованном, унифицированном подходе к созданию, манипулированию, обеспечению взаимодействий "информационных моделей".
Сейчас при "информационном моделировании", если оно производится в приложениях к AutoCAD, у AutoCAD существенно меняется роль - из основного и самостоятельного инструмента он превращается в инструмент вспомогательный, в среде которого производится моделирование средствами вертикальных приложений. При этом в целом вопрос о модернизации AutoCAD действительно снимается, если существующих возможностей AutoCAD достаточно для отображения, подготовки к печати и т.п. действий для обслуживания "информационного моделирования".
Если же удастся выработать универсальные решения хотя бы отдельных задач "информационного моделирования" для повторяющихся, общих их процессов, то выбор единого способа описания данных позволили бы улучшить ситуацию, оптимизировать продукты. Найденные же такие общие решения логично было бы переносить в базовый AutoCAD – как в общую для всех вертикальных приложений среду. Так можно было бы расширить возможности базового AutoCAD за счет общих решений для "информационного моделирования".
Вертикальные приложения и пользовательские приложения для "информационного моделирования" сами бы основывались на этих решениях из такого AutoCAD, что упростило бы разработку и поддержание приложений, позволило бы стандартизовать способы описания данных, облегчило бы совмещение данных разнородных "информационных моделей" и т.п. Тем самым и сам AutoCAD сохранил бы и расширил свою актуальность как среды для массового перехода к "информационному моделированию", и способствовал бы развитию и распространению среди большего числа пользователей "информационного моделирования", способствовал бы развитию самого "информационного моделирования".
При графическом моделировании в AutoCAD в виде чертежей свойства, отношения объектов моделирует непосредственно сам человек, лишь отображая в графическом виде нужное состояние и взаимосвязи реальных объектов наборами графических элементов. При графическом моделировании почти любое многообразие особенностей, свойств и отношений не является препятствием – практически все можно отобразить графически наборами самых обычных графических примитивов в расчете на почти неограниченную способность человеческой интерпретации. Этой особенностью и обеспечивается универсальность AutoCAD, возможность в AutoCAD создавать чертежи практически для любых предметных областей, практически для любых типов объектов и множеств объектов. В этой универсальности заключается и причина успеха AutoCAD, его непрекращающейся востребованности.
Основной недостаток графического моделирования в AutoCAD – слабая приспособленность или неприспособленность моделей, состоящих из множеств графических элементов, к компьютерной обработке и анализу.
Поэтому модернизация графического моделирования AutoCAD могла бы заключаться в переходе от почти исключительно графического отображения объектов к одновременной неграфической идентификации этих графических элементов, к неграфическому описанию свойств отображаемых объектов. Это позволило бы автоматизировать многие процессы манипулирования данными, обработки данных, вычисления, анализ данных. Т.е. графические модели AutoCAD с помощью неграфических их идентификаторов и описаний характеристик можно было бы привести к виду, хорошо приспособленному для компьютерной обработки, интерпретации и компьютерному анализу.
Эти направления модернизации AutoCAD перспективны или же иные, может выясниться только в результате анализа, обсуждений и проб. Однако, ни пользовательских дискуссий, ни анонсов Autodesk на эту тему просто нет. О чем и вопрос...
P.S. В любом случае для AutoCAD актуально ускорение его работы, обработка бОльших объемов данных и повышение его надежности – меньших аварийных прекращений работы и порчи файлов данных. Это, конечно, не модернизация, но эти технические сложности создания объемных и сложных моделей лишают AutoCAD перспективы.
Комментарии
Авторизоваться
? идёт ли речь об экономии за счёт отказа от покупки
новой версии AutoCAD ?
учитывая: большинство работников рисуют примитивы в 100% случаев
и автоматизируют обычно подсчёты для спецификации
что не развивается в новых ненужных версиях AutoCAD
и таким образом вновь подтверждается:
как заплатка на штанах делается с целью не покупать новые штаны
также и заплатка к AutoCAD бережёт от покупки ненужных новых версий AutoCAD
и версии AutoCAD 2008 portable вполне достаточно в 2016 году
Ну не будет сейчас бизнес вкладывать в долгосрочные перспективы, на развитие.
Либо ждем энтузиаста-филантропа
В этих наработках есть же универсальная составляющая - она и могла бы обогатить базовый функционал Автокада, т.е. для всех.
Вы сколько времени "педалируете" свою систему?) А интерес к ней пропал - так как люди посмотрели, что они не могут это использовать сейчас.. в настоящее время. И пошли дальше работать - тем, чем есть. Ну не будет сейчас бизнес вкладывать в долгосрочные перспективы, на развитие. Одни фирмы и так на ладан дышит, другие нахватали проектов и им не до экспериментов с инновациями - надо успеть "окучить" заказчика, пока он не свалил к другим. Поэтому это все не своевременно - надо было начинать либо в относительно спокойные 2012-2014года, либо уже в будущем - когда появиться какая то определенность.
Либо ждем энтузиаста-филантропа, который на добровольных началах все это будет делать и поддерживать)
Тема неактуальна на текущий момент, имхо.
В тех фирмах, где руководство вкладывалось в развитие проектных отделов, уже давно есть свои наработки по организации и автоматизации, дополняющие базовые возможности AutoCAD. ...
А если на проектный отдел "положили" и его финансируют по остаточному принципу - то там хорошо, если массово базовый функционал акада используют.
максимальное сокращение трудозатрат на выпуск комплектов рабочих чертежей соответствующих национальным стандартам.
создать 3д модель в текле или адванс-стил и НЕ СОЗДАВАЯ ЧЕРТЕЖЕЙ экспортировать технологам на продукцию или роботам.
- в принципе, интересная встреча в соседних комментариях...
Да и хорош разброс мнений:
от
мне достаточно модернизированной версии 2008 года
Либо переходят на клоны акада. Или вообще пытаются перейти на следующую ступень типа BIM.
А если на проектный отдел "положили" и его финансируют по остаточному принципу - то там хорошо, если массово базовый функционал акада используют. Прошло время энтузиастов-массовиков-затейников. Неблагодарное это дело.
Мен 2008 жылдың өте жаңартылған нұсқасы сенімдімін
мені достатньо модернізованої версії 2008 року
I am quite an upgraded version of 2008
Ich bin ganz eine aktualisierte Version von 2008
Je suis tout à fait une version améliorée de l'année 2008
модернизация ? значит будет достаточно имеющейся версии на 20 лет вперёд
modernization? means will be enough available versions in 20 years ahead
Modernisierung? Mittel genug verfügbaren Versionen in 20 Jahren voraus
modernisation? des moyens seront assez versions disponibles en 20 ans d'avance
мадэрнізацыя? значыць будзе дастаткова наяўнай версіі на 20 гадоў наперад
модернізація? значить буде досить наявної версії на 20 років вперед
жаңғырту? құралы алда 20 жыл ішінде жеткілікті нұсқалары болады
Цитата:Кстати, а что Вы называете "горизонтальными" решениями?
"Горизонтальными" решениями называли приложения написанные сторонними (как правило отечественными) разработчиками для "голого" автокада. Такие приложения ставятся поверх автокада. Ка правило основная их цель - максимальное сокращение трудозатрат на выпуск комплектов рабочих чертежей соответствующих национальным стандартам. Высокоуровневые горизонтальные приложения имеют свою встроенную информационную среду, но это даже отдалённо не BIM. Примером высокоуровнего горизонтального приложения можно назвать пакет программ "Project studio" от CSoft.
P.S. "Продвинутые" специалисты по автокаду, грезящие прешествием BIM, так же далеки от повседневных задач широкого круга инженеров-проектировщиков, как далеко само снизхождение BIM-благодати от реального положенич дел.
Нужно просто к SQL добавить САПР-геометрию. ГИС-геометрию уже добавили, и там ляпота ;=)
Да и что бы это, собстно, могло бы быть? Поподробнее бы, с примерами.
...70-80 % инженеров, которые ничего не хотят менять...
автокад в его нынешнем виде - громоздок, интуитивно непонятен, для простых действий приходится делать много движений...
И про скорость/объемы я не случайно написал - у нас последние проекты требуют тяжелых файлов. Любое действие выбора, сохранения, замены и т.п. - 3-5 минут.
Со временем объемы данных только ведь растут.
Вот зачем при выходе из редактора блоков, если без сохранения изменений, Автокад опять долго думает? И т.п.