Рассылка
"Новости проекта"













Металлорукав. Типы исполнения и применение.

25.04.2018
Металлорукав предназначен для защиты изолированных проводов и кабелей в электрических установках и системах связи от механических повреждений и агрессивного воздействия окружающей среды. Металлорукав применяется для защиты резиновых шлангов и других подобных изделий от механических повреждений, для обеспечения требований пожарной безопасности, для вентиляционных систем и отвода газов.

В зависимости от типа замка (Р1 - Р6) металлорукав подразделяется по способу эксплуатации. Тип Р3 («эр три») предназначен для предохранения проводов, кабелей и др. от механических повреждений.

         Так же, металлорукав подразделяется на негерметичный Р3 (МР) и герметичный в ПВХ-изоляции (МРПИ). В зависимости от материала (оцинкованная, луженная или нержавеющая лента) металлорукав используют в различных климатических условиях. Негерметичный металлорукав может выпускаться дополнительно с хлопчатобумажным или асбестовым уплотнителем, от этого зависит температура эксплуатации изделия. Металлорукав с хлопчатобумажным уплотнителем применим в температурном диапазоне от -600С до +1000С, а с асбестовым уплотнителем (или без уплотнителя) от -600С до +3000С. Степень  защиты от окружающей среды: IP 42; сопротивление сжатию – не менее 750 Ньютонов.

Металлорукав в ПВХ изоляции обеспечивает водонепроницаемость, пыленепроницаемость и стойкость к воздействию окружающей среды. ПВХ изоляция соответствует требованиям пожарной безопасности по ГОСТ Р 53313-2009, категория горения ПВ-0. Компания Промрукав производит металлорукав в ПВХ изоляции специального назначения, которые эксплуатируются в различных климатических условиях и температурах окружающей среды:

«Маслобензостойкий» - УХЛ2, -300С до +600С;

«Морозостойкий» - УХЛ1, -700С до +600С;

«Маслобензостойкий, морозостойкий» - УХЛ1, -550С до +600С;

«Термостойский» - УХЛ3, -500С до +1050С.

       

Не смотря на больший ассортимент металлорукава, каждый тип соответствует конкретному применению. Так, металлорукав «Маслобензостойкий, морозостойкий» активно применяется в нефтяной и газовой промышленности, а «Морозостойкий» применим в промышленных холодильных камерах. Металлорукав Р3 из нержавеющей стали положительно переносит повышенную влажность и подходит для тропического климата.

         Наиболее частым вопросом, связанным с металлорукавом, является вопрос о необходимости его заземления. Согласно ПУЭ п. 1.7.76:

«Требования защиты при косвенном прикосновении распространяются на:

1-4)…

5) металлические оболочки и броню контрольных и силовых кабелей и проводов на напряжения, не превышающие указанные в 1.7.53, проложенные на общих металлических конструкциях, в том числе в общих трубах, коробах, лотках и т. п., с кабелями и проводами на более высокие напряжения».

         Иными словами, металлорукав необходимо заземлять. Способы заземления разнообразны и могут включать в себя сварку, пайку и использование специальных хомутов или муфт для заземления. ПУЭ п.1.7.139: «Соединения и присоединения заземляющих, защитных проводников и проводников системы уравнивания и выравнивания потенциалов должны быть надежными и обеспечивать непрерывность электрической цепи. Соединения стальных проводников рекомендуется выполнять посредством сварки. Допускается в помещениях и в наружных установках без агрессивных сред соединять заземляющие и нулевые защитные проводники другими способами, обеспечивающими требования ГОСТ 10434 «Соединения контактные электрические. Общие технические требования» ко 2-му классу соединений.

Соединения должны быть защищены от коррозии и механических повреждений.

Для болтовых соединений должны быть предусмотрены меры против ослабления контакта».

         МРПИ обладает необходимыми диэлектрическими свойствами, что подтверждено протоколом испытаний №085-07/10-СТ.

         Дополнительно стоит отметить, что согласно ПУЭ использование металлорукава в скрытой проводке сгораемых конструкций не допускается.

         В заключении можно сделать вывод, что металлорукав является универсальным средством для защиты кабельной линии, в зависимости от условий эксплуатации и типа исполнения, в промышленных и гражданских объектах строительства.

       

 

 

 


Другие новости

Все новости Промрукав >>>
Размещение рекламы