Огнестойкие кабельные линии. История.

18.10.2018
В начале XIX века появилась первая пожарная сигнализация, она состояла из груза, подвешенного на веревке, при сгорании веревки груз падал и приводил в действие тревожный колокол, но эта система могла контролировать только одно помещение. Чуть позже была реализована система, позволяющая контролировать целое здание, состоящее из нескольких помещений.

По конструкции она не отличалась от своей предшественницы, только веревка была натянута вдоль потолков по всему зданию на шкивах, при сгорании веревке в любом помещении груз падал и приводил в действие сигнальный механизм.В середине XIX появилась первая электрическая пожарная сигнализация. В 50-е года XX века были разработаны основные типы пожарных извещателей: тепловые, дымовые, световые, а также приемные станции. В 60-е годы началось широкое внедрение систем пожарной безопасности (аварийное освещение, оповещение и т.п.).

Широкое внедрение систем пожарной безопасности не принесло ожидаемого результата. При разработке данных систем основной упор был направлен на улучшение работоспособности извещателей и приемных станций, а соединительным линиям (кабель, провод) не уделяли должного внимания. Так при возникновении пожара системы безопасности не могли корректно работать из-за выхода из строя питающих и информационных кабельных линий. При пожаре люди в панике и задымленном помещении не знали куда им бежать, аварийное освещение не работает, вентиляторы для удаления дыма не работают и т.д. В связи с этим возник вопрос о применении в системах пожарной безопасности кабеля, который бы мог работать во время пожара (огнестойкого кабеля).

Использование огнестойких кабелей в системах противопожарной защиты (в системах оповещения и эвакуации) давно стало обязательной нормой, но никто не задавался вопросом, а как же правильно прокладывать и крепить этот самый кабель. Кабель крепили пластиковыми стяжками, саморезами на дюбель ПВХ и т.д., понятно даже не специалисту, что произойдет с данными элементами крепления в условиях высокой температуры (пожара), вследствие чего кабель падал, обрывался и терял работоспособность. Для того чтобы решить данную проблему ввели понятие как «Кабельные линии и электропроводка систем противопожарной защиты» или просто ОКЛ (огнестойкая кабельная линия). ОКЛ – это кабельная линия способная сохранять работоспособность в условиях пожара, передавать электричество и электрические сигналы для функционирования аварийных систем (аварийное освещение, оповещение и т.п.). ОКЛ – это система, состоящая из огнестойкого кабеля и кабеленесущих систем, подлежащая сертификации. Крепление ОКЛ осуществляется только к огнестойким поверхностям из кирпича и т.п., сэндвич-панелей и трубным несущим конструкциям.

Огнестойкие кабельные линии ПРОМРУКАВ (ОКЛ ПР)

В ОКЛ ПР применены огнестойкие кабели с нг(А) - категорией нераспространения горения при одиночной и групповой прокладке, с одно и многопроволочными жилами с сечением жил до 6 мм² с применением огнестойких распределительных коробок и до 25 мм2 без огнестойких распределительных коробок и допустимым рабочим напряжением, согласно паспорту на кабель.

Подробная информация на сайте нашей компании.


Другие новости

Все новости Промрукав >>>
Размещение рекламы