Рассылка
"Новости проекта"









«Нанософт» 15 лет. От nanoCAD к инженерной экосистеме

19.04.2023
«Нанософт», российский разработчик программного обеспечения для проектирования, отмечает 15-летие. Как развивалась российская САПР-компания, чем сегодня живут ее сотрудники, разработчики, что пользователи думают о nanoCAD – в этом материале.

История компании началась еще в 1980-е, когда пятеро выпускников МГУ, МГТУ, МИЭМ и СТАНКИН объединились для разработки системы преобразования бумажных чертежей в цифровой формат. Потом была и дистрибуция продуктов крупнейшего западного САПР-вендора, и разработка самых популярных в России САПР-приложений для автоматизации проектирования, документооборота и технологической подготовки производства. В какой-то момент стало понятно, что компания готова к выпуску собственной САПР-системы.

В апреле 2008-го с созданием компании «Нанософт» был дан старт проекта «nanoCAD – сделано в России». Компания поставила перед собой амбициозную задачу: создать универсальную российскую САПР для любого типа использования – от разработки несложного чертежа в домашних условиях до промышленного применения в крупной проектной организации.

Параллельно «Нанософт» дистрибутировал в России ведущие иностранные САПР-решения: Archicad, Altium, продукты Siemens PLM Software. В компании были созданы мощные продуктовые команды по поддержке и внедрению этих продуктов. Сейчас они переквалифицировались на разработку российских решений.

Сегодня «Нанософт» – это далеко не только nanoCAD. Из монопродуктовой компания трансформировалась в разработчика инженерной экосистемы. Текущий портфель решений охватывает практически весь спектр инженерных задач в фокусе импортозамещения, позволяя формировать единую бесшовную программную среду. Флагман – Платформа nanoCAD – универсальная САПР, совместимая с отечественными ОС, СУБД, ПАК и офисными приложениями. BIM-линейка обеспечивает создание цифровых моделей местности и комплексных информационных моделей объектов любой сложности в связке с любыми IFC-совместимыми решениями. NSR NormaCS Specification – уникальный для России комплекс продуктов для работы с цифровыми требованиями государственных и корпоративных стандартов. NS Project используется для эффективного управления проектной командой и документацией. Цифровой паспорт – инфраструктура взаимосвязанных инструментов от «Нанософт разработка» и «СиСофт Девелопмент» для обработки, хранения и отображения разнородной информации при комплексной организации процесса ведения паспортов промышленных объектов.

На протяжении пятнадцати лет компания показывает опережающий рост. В 2022 году ГК «Нанософт» преодолела рубеж 3 млрд рублей и прочно заняла место в топе ключевых российских поставщиков решений для предприятий критической инфраструктуры. Председатель Правительства Российской Федерации Михаил Владимирович Мишустин неоднократно упоминал nanoCAD в контексте обеспечения технологической независимости от иностранного ПО в сжатые сроки. Пользователями продуктов компании стали более 2 млн российских инженеров из более чем 15 тыс. компаний в стратегически значимых отраслях отечественной экономики. Среди заказчиков – различные предприятия в структурах ГК «Росатом», ГК «Роскосмос», ГК «Ростех», ПАО «РусГидро», ПАО «Газпром», ПАО «Транснефть», АО «Объединенная двигателестроительная корпорация», АО «Объединенная судостроительная корпорация», Группа «Россети», ОАО «РЖД», ОК «РУСАЛ», ПАО «Норникель», АК «АЛРОСА» (ПАО), ПАО «Полюс» и многие другие.

Интересный факт: коэффициент удержания сотрудников в компании превышает 90%. Это означает, что новые сотрудники «Нанософт» остаются здесь на долгие годы.

«Основа успеха компании – это команда высококвалифицированных специалистов, среди которых около более 300 программистов, технических специалистов и продакт-менеджеров. Мы искренне верим, что компания должна быть инструментом, помогающим сотрудникам достигать их личных целей, поэтому уделяем особое внимание развитию и мотивации персонала, инвестируя в обучение и поддержание здоровья. Это позволило нам сформировать благоприятную атмосферу работы и поддерживать максимальную вовлеченность в проектных группах.

Сильная команда – опора для создания инновационных продуктов, которые решают задачи крупнейших компаний страны, зачастую действуя на опережение. В этом мы видим свою миссию, которой продолжим следовать и в будущем», – комментирует Максим Егоров, исполнительный директор компании «Нанософт разработка».

Партнерская сеть «Нанософт» – это около ста дилеров в восьми федеральных округах. На их базе формируется мощный центр компетенций в области внедрения и распространения программных продуктов компании, а также профессионального обучения и переподготовки инженеров по всей России. Многие партнеры имеют собственные уникальные разработки, свои проверенные практикой методологии работы с заказчиком и перехода на отечественное ПО с интеграцией в производственные процессы предприятий.

 

О компании «Нанософт»

«Нанософт» – российский разработчик инженерного ПО: технологий автоматизированного проектирования (CAD/САПР), информационного моделирования (BIM/ТИМ) и сопровождения объектов промышленного и гражданского строительства (ПГС) на всех этапах жизненного цикла, а также сквозной цифровизации всех процессов в производстве. Входит в группу компаний «Нанософт» и CSoft.

Миссия компании – формирование условий для массового оснащения российского рынка лицензионными, качественными и доступными отечественными программными продуктами. «Нанософт» помогает своим заказчикам достичь импортонезависимости в области инженерного ПО, развивает собственные технологии в фокусе реальных потребностей. Это позволяет гарантированно защитить критически важную ИТ-инфраструктуру.

Более подробная информация – на сайте компании: www.nanocad.ru.


Другие новости

Все новости ООО "Нанософт Разработка" >>>
Размещение рекламы