Трубопроводная арматура АБРАДОКС, АБРА, ABRADOX, ABRA
VetCAD

ПРОЕКТ_О внесении изменений в 87-е постановление.

    0 оценок

Red_line

размещено: 28 Января 2012
О внесении изменений в 87-е постановление

Уважаемые коллеги!

Вашему вниманию предлагаются материалы по внесению изменений в Положение о составе разделов проектной документации и требованиях к их содержанию, утвержденное постановлением Правительства Российской Федерации от 16 февраля 2008 г. №87 («Проект постановления Правительства Российской Федерации», «Изменение, которое вносится в Положение о составе разделов проектной документации и требованиях к их содержанию», «Положение о составе разделов проектной документации на объекты капитального строительства непроизводственного назначения и требования к содержанию этих разделов»), подготовленных группой разработчиков Национального объединения экспертизы проектов по поручению Национального объединения проектировщиков.

Убедительно просим Вас рассмотреть данные материалы и направить Ваши предложения на электронные адреса:

nop@nop.ru
ilyaev@yandex.ru
--
С уважением,

Председатель Комитета по методологии регулирования проектной деятельности_______ С.С. Ильяев

Источник: НОП

Комментарии

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные участники
Авторизоваться
Комментарии 1-10 из 25
СерЁжик , 30 января 2012 в 14:45
#1
Хотелось бы тоже самое увидеть по поводу линейных объектов.
Red_line , 30 января 2012 в 19:04
#2
http://nop.ru/news/bs_news/sostoyalos_rasshirennoe_zasedanie_komiteta_po_metodologii_regulirovaniya_proektnoy_deyatelnosti_nop/ здесь написано о сроках...
Aragorn55 , 31 января 2012 в 05:26
#3
Что-то по срокам не поняно, и на сайте минрегиона говорят нет (хотя сам не проверял).
Aragorn , 31 января 2012 в 05:34
#4
Интересно. Что сразу бросается в глаза - в конструктиве теперь обязательны расчеты строительных конструкций в текстовой части, и в графической части - схемы армирования несущих железобетонных элементов.
Василий Пупкин , 31 января 2012 в 14:37
#5
Изменения в постановление №87.
1) Согласно изменению мосты - линейные объекты. Так ли это ? Мне представляется что мосты - точечные объекты принадлежащие линейному (дороге).
2) Согласно изменению эстакады - линейные объекты. Эстакады трубопроводов может быть. Но ведь эстакады могут быть и размерами 48-120х12-24 м. То есть опять же точечные.
Согласно википедии также бывают "На промышленных предприятиях применяют крановые эстакады (по которым передвигаются подъёмные краны), разгрузочные эстакады для подачи сырья и готовой продукции и эстакады для прокладки технологических трубопроводов. На строительных объектах эстакады используют для транспортировки строительных материалов и изделий и перемещения подъёмных и монтажных кранов."
Требуется уточнение.
3) Согласно изменению (а вернее самому постановлению 87)
"Текстовая часть содержит ... и результаты расчетов,
обосновывающие принятые решения."
Однако результаты расчётов часто целесообразно размещать в графической части. В то же время например в текстовой части обычно размещают схемы и рисунки.
Зачем было разделять проектную документацию на текст и графику ? Проще указать обязательные к разрадотке чертежи и их содержание. В итоге получилось искусственное необоснованное разделение, введение новых лишних терминов.
Давайте уберём разделение на текст и графику ? И введём старое понятие чертёж ?
4)
"4. В целях реализации в процессе строительства архитектурных,
технических и технологических решений, содержащихся в проектной
документации на объект капитального строительства могут разрабатываться
дополнительные документы в текстовой форме, рабочих чертежей,
спецификации оборудования и изделий (далее - рабочая документация).
4.1. Объем, состав и содержание разделов разрабатываемой рабочей
документации определяется застройщиком (техническим заказчиком) с
учетом настоящего положения, указывается в задании на проектирование. "
Таким образом правительство узаканивает "незаконную" в общем-то практику заказчиков строить без рабочей документации. С учётом того, что никто из заказчиков не захочет платить деньги за лишние документы, предлагаю заменить слово "могут разрабатываться" на "обязательно должны разрабатываться".
5)
"Правила выполнения и оформления текстовых и графических
материалов, входящих в состав проектной (в том числе рабочей
документации) - устанавливаются национальными стандартами Российской
Федерации системы проектной документации для строительства. "
Не хватает норм СПДС, существующие нормы СПДС не регламентируют проектную документацию (кроме одного ГОСТ "Основные требования..."). Нет норм на электроснабжение, на проект организации строительства, на экологические чертежи.
6) Необязательность разработки раздела "Проект организации строительства" вступает в известное противоречие с Градостроительным кодексом.
Поскольку он всё равно нужен для обоснования сметной стоимости, обоснования временных отводов земельных участков, экологических расчётов обосновывающих возможность применения техники предлагаю сделать ПОС обязательным документом. Обращаю ваше внимание, что разработать сокращённую версию ПОС невозможно, так как там всё нужно.
7) Не разъяснено как оформлять несколько объектов капитального строительства включённых в один этап строительства или одну проектную документацию.
То ли оформлять на них разные тома, то ли соединять в одном томе.
8) Никак не отражено оформление нестандартного оборудования индивидуального изготовления в составе проектной или рабочей документации. Сейчас такое оборудование должно оформляться как оборудование, получать сертификат соответствия, сертификат взрывозащищённости, разрешение на применение и т.п. Однако часто под таким оборудованием понимается например подшкивная площадка в шахтном копре, нулевая рама там же, любое размещение шкивов, рельс и т.п. Может быть возможно сделать для этого возможность оформлять это не как оборудование, а как комплект рабочей докум
dect , 31 января 2012 в 17:16
#6
>>>Aragorn
где вы такое прочитали?
не расчеты, а результаты расчетов, это немного разные вещи.
БАТ , 31 января 2012 в 21:20
#7
Хотелось бы посмотреть образцы проектной и рабочей документаций, полностью удовлетворяющие требованиям
Постановления №87.
Sacha 63 , 03 февраля 2012 в 09:36
#8
Хотели у пендосов систему перенять когда основопологающие решения выполнялись на стадии ПД проектными организациями и проверялись, а РД разрабатывали монтажники под себя с учетом собственных сил, средств и возможностей, да только получилось как всегда. По монолиту необходимо представить РД только без спецификаций и смысл какой в этом? если даже простую замену арматуры без согласования с экспертизой нельзя выполнить.
iliaev , 03 февраля 2012 в 15:57
#9
Доброго всем дня уважаемые коллеги!
Информируем вас, что все ваши предложения и вопросы по проекту обсуждаемого на данном форуме документа, с большим интересом рассматриваются и изучаются группой разработчиков. Нам интересно мнение непосредственных исполнителей, осуществляещих разработку "графических и "текстовых" материалов проектной документации. Понимая, что документ не может устраивать всех, мы все-таки хотели в рамках действующего законодательства улучшить Положение в тех его частях, где были явные "дыры", позволявшие различным контролирующим и согласующим органам произвольно трактовать те или иные его требования. Напоминаем, что речь идет пока об объектах капитального строительства непроизводственного значения".
Также, нам бы хотелось, чтобы на данном форуме была обсуждена и затронута тема по объектам капитального строительства производственного назначения и линейным объектам. Речь идет прежде всего о классификации указанных видов проектирования, так как здесь прежде всего есть специфические особенности, требующие и специфических, особенных и состава разделов проектной документации и требованиях к их содержанию.
Ждем ваших конструктивных предложений.
Кроме того информируем вас о том, что в настоящее время рассматриваются предложения о проведении семинара или круглого стола с участием: Минрегиона России; разработчиков документа; представителей профильных комитетов Национального объединения проектировщиков; Национального объединения организаций экспертизы в строительстве по вопросам применения изменного положения.
Контакты указаны в начале темы этой ветки форума. Пишите и удачи всем нам.
С уважением С.С. Ильяев, председатель комитета НОП по методологии регулирования проектной деятельности.
.
Don Mof , 04 февраля 2012 в 13:01
#10
Необходимо убрать деление разделов на текстовую и графическую часть, это лишнее. Считаю целесообразным состав раздела из Чертежей и Часчетов
zip

0.31 МБ