Red_line
размещено: 28 Января 2012
О внесении изменений в 87-е постановление
Уважаемые коллеги!
Вашему вниманию предлагаются материалы по внесению изменений в Положение о составе разделов проектной документации и требованиях к их содержанию, утвержденное постановлением Правительства Российской Федерации от 16 февраля 2008 г. №87 («Проект постановления Правительства Российской Федерации», «Изменение, которое вносится в Положение о составе разделов проектной документации и требованиях к их содержанию», «Положение о составе разделов проектной документации на объекты капитального строительства непроизводственного назначения и требования к содержанию этих разделов»), подготовленных группой разработчиков Национального объединения экспертизы проектов по поручению Национального объединения проектировщиков.
Убедительно просим Вас рассмотреть данные материалы и направить Ваши предложения на электронные адреса:
nop@nop.ru
ilyaev@yandex.ru
--
С уважением,
Председатель Комитета по методологии регулирования проектной деятельности_______ С.С. Ильяев
Источник: НОП
0.31 МБ
СКАЧАТЬ
Комментарии
Авторизоваться
1. Уже 3 года выпускаем документацию по 87 Постановлению по всей России, проблем с оформление уже нет. Так вот какая проблема появляется в каждом новом регионе: в Постановлении ни слова не сказано про спецификации, а учитывая что это ст. П, выполнить их достоверно НЕВОЗМОЖНО, пока не будет проработана стадия Р. А прелесть всех бюджетных объектов в том, что
1 - смета утверждается на стадии П;
2 - изменению не подлежит;
3 - требуется обоснование объемов - вот тут то Экспертиза и начинает этот круговорот:
Стадия П (в ней нет спецификаций) -> Смета -> Обоснование объемов -> обосновывать нечем, т.к. в стадии П нет спецификаций.
На данный момент процесс прохождения экспертизы (стадия П) выглядит так: выпускаем ст.П, считаем объемы укрупненно только для сметчиков, параллельно (на свой страх и риск) делаем рабочую документацию и спецификации, на вопрос экспертизы "подтвердить объемы" предоставляем Рабочую документацию с одновременым пересчетом/уточнением смет.
А что если например одна организация выполняет ст.П, а другая ст. Р ? Как быть в этом случае ?
ВСЕ наши объекты уже прошли экспертизу, портфель большой.
Решить эту проблему только Постановление невозможно, нужно разрабатывать другую схему для сметного расчета, почему н-р не использовать старую систему по укрупненным показателям ?
Просто ввести в Постановление строку "спецификация" проблему не решит, т.к. тогда это Постановление превратится в стадию Р.
2. Второй момент, кот. напрягает связан с планами с экспликациями, планом кровли и разрезами, кот. всегда входят в состав АР (раздел 3), а в разделе 4 - КР приходится их дублировать. Приходится заставлять арх-в вставлять их листы в наш комплект КР, но это лишнее. В данном проекте я смотрю это уже учтено, чувствуется рука конструктора.
3. Расчеты. Не согласен, что их необходимо включать в состав текстовой части. Зачем ? Они и так выпускаются отдельным томом (просто не всегда на момент выпуска ст. П находятся в оформленном состоянии -) ), и предоставляются по 1-му же запросу экспертизы, что и прописано в ГОСТ 21.1101-2009. Выводы расчетов - это сам проект, выполненный на основании расчетов.
С нетерпением буду ждать ответов или комментариев..
И зачем вообще их внесли в постановление?
http://0-1.ru/discuss/?id=17852 - Одна из тем
http://0-1.ru/discuss/ - Общие темы
Меня Натальей можете звать :-)
Когда на производственные объекты будет аналогичный проект и когда эти изменения вступят в силу?
Времени прошло уже достаточно с момента размещения...
С.С. Ильяев скажите нам пожалуйста, есть уже какие то сроки когда сей документ вступит в силу с указанными поправками!?
я так понимаю, если была дискусия, то должен был родится другой документ с поправками.. где его можно увидеть?