VetCAD

Михаил Глебов - Советское строительное проектирование

    3 оценки

mix231

размещено: 02 Ноября 2012
обновлено: 07 Ноября 2012
Автор: Михаил Глебов, май 1999

Закончив работу над рукописью "Родословная книга", частично представленной выше, и по-прежнему имея избыток свободного времени, я внезапно решил написать очерк о своей первой профессии - инженера-строителя. Правда, меня еще в школе называли "гуманитарным мальчиком", однако, двинувшись по стопам родителей, я смог неплохо зарекомендовать себя в инженерной сфере и в несколько лет, вопреки противодействию всех стихий, вырос до уровня заведующего сектором проектного отдела. Я даже не мыслил своего будущего вне строительного проектирования, и если бы не известный погром экономики 1990-х годов, то и по сей день выпускал бы чертежи.
И мне захотелось написать нечто, с одной стороны, аналитическое, подробное и обстоятельное, а с другой - легкое в чтении, избавленное от технических деталей и оттого понятное неспециалистам. Иначе говоря, создать научно-популярный текст для детей старшего школьного возраста. Работа, к моему удивлению, оказалась много труднее и масштабнее, чем я ожидал, так что по завершении ее пришлось даже переписывать заново. Тем не менее, я, так сказать, отдал дань благодарности и памяти своей первой профессии, и очень этим доволен.
Заранее оговариваюсь, что моя рукопись не обладает должной солидностью, т.е. точностью сведе-ний, ссылками на первоисточники и пр. Я сочинял ее, сидя дома, опираясь не на архивные документы, а на живые собственные впечатления. Именно поэтому мой взгляд в некоторых аспектах может показаться спорным; но вступать в дискуссии я, разумеется, не буду. Люди, решительно со мной не согласные, могут попросту бросить обременительное для них чтение.
Как и всякая порядочная, с позволения сказать, монография, моя доморощенная рукопись от-крывается примитивным (для детей старшего школьного возраста) историческим обзором.
*************************************************************
Да простит меня автор, но мне настолько понравилась рукопись, что решил выложить, не обнаружив её здесь (что весьма странно). Тем более что в интернете ее можно свободно найти. Оригинал был в *.doc. Собрал fb2 и epub на его основе.

В архиве: doc, fb2, epub

Комментарии

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные участники
Авторизоваться
Комментарии 11-20 из 34
CpL , 06 ноября 2012 в 09:14
#11
спасибо, почитаем
alexei_ing , 07 ноября 2012 в 11:59
#12
Спасибо, обязательно почитаю!
mix231 , 07 ноября 2012 в 13:10
#13
Книгу выложил не сам автор. Так что вопросы "к автору" тут неуместны.
Smarts23 , 07 ноября 2012 в 22:05
#14
Очень интересная книга. В том, что я вижу на работе всё начинает становиться на свои места. Люди, которые остались от советской системы в большинстве своем тиражируют её недостатки. Советский проектировщик, сложилось впечатление, что с книгой Вы даже не ознакомились...
vladas , 08 ноября 2012 в 03:56
#15
Как сообщает автор сочинял "... опираясь ... на живые собственные впечатления".
Цинично, однако. Жизнь на работе не в радость. Впрочем, в др. организациях, в др. отраслях было аналогичное. Если в том же тоне о школе, институте, армии то получается и жизнь в тягость. Видеть только плохое это особая способность. Не захлебнулся бы в собственной желчи
Ranli , 08 ноября 2012 в 10:17
#16
Автор типичный либертарианско-мыслящий (или альтернативно-одарённый - видеть во всём лишь плохое, поливать свою Родину грязью и считать "нас" хуже "их" - вот их отличительная черта). Детям такое читать категорически воспрещается, до изучения подлинной истории своей страны, чтобы воспринимать сей опус критически, а не принимать на веру домыслы автора.
Советский проектировщик , 08 ноября 2012 в 10:54
#17
Уважаемый Smarts23.
С детства я приучен к уважительному отношению к книге. Называть книгой данное "творение" право недостойно. Поэтому, прежде всего для таких как Вы, которые представления не имеют о должной организации проектного дела я и написал свой комментарий. Больно и обидно видеть как на просторе бывшего СССР гибнет, если уже не погибла одна из важнейших отраслей строительства - строительное проектирование. Я пишу это не для пустых споров на уважаемом мною сайте dwg.ru, тем более не для пустого флуда или дешевого троллинга. Те кто изучает проектирование по подобным опусам (для которых после их прочтения все становится на свои места) уподобляются изучающим историю по Радзинскому или экономику по Гайдро-Явлинским. Беда не для таких как я. Мой жизненный путь уже практически пройден. Беда для таких как Вы (Smarts23)и Вам подобных. Вам и прежде всего Вам придется жить и пожинать плоды того, что устроили в стране и проектировании "гуманитарные мальчики". Дай Бог чтобы нынешний проектный беспредел прошел мимо Вас, а не проехал катком по Вам и Вашей жизни.
А что касается автора упомянутого выше "творения", то спорить с ним я и не собирался.
"И не надеюсь, что я переспорю их,
Могу подарить лишь учебник истории."
Dixi
Smarts23 , 08 ноября 2012 в 21:08
#18
Видимо, каждый увидел в книге что-то свое. Я нашел в ней подтверждение(относительно советского времени)своим нерадостным наблюдениям: слепое поклонение авторитетам большинства проектировщиков; зацикленность на сериях, доходящая до абсурда; отношение к расчетам как к чему-то из области черной магии; подход "мы всегда так делали" и много чего еще. При всем моем уважении к ним, как к людям. Как проектировщики они могут сделать многое, что я не могу (из-за моего малого опыта) уровень большинства из них них, на мой взгляд, соответсвует уровню хорошего техника, а не инженера.
Smarts23 , 08 ноября 2012 в 21:31
#19
Сейчас прочитал еще один отрывок книги. Такое впечатление, что писало несколько разных человек. Вещи описаны с совершенно разных позиций. Так что есть мысль, что каждый почитал свой кусок и сделал свои выводы...
Davy Jones , 09 ноября 2012 в 10:48
#20
Понравилась книга.
Понимаю, что у многих инженеров, с их консервативными взглядами она и вызовет отторжение (как так, мы же привыкли?), но свободомыслящий человек оценит ее.
Сам архитектор, и наконец то увидел ясно описанную роль архитектора в отрасли, без навешаны ярлыков - объемно-планировочные решения, фасады - ВСЕ! Остальное, уважаемые закоренелые инженеры - ваша обязанность и не стоит пинять на архитекторов что они не знают конструкции так как вы, если бы знали, вы были бы не к чему.
Зарубежный опыт, его нужно перенимать, а не тупо копировать из чертежа в чертеж кем то сделанные линии, вы же инженеры, где ваше новаторство? Порой стыдно становится за беспомощность конструкторов в осуществлении того или иного замысла хоть чуть-чуть отходящего от его формализованного мира.
zip

1.44 МБ

СКАЧАТЬ